Какую рыбу можно после острого панкреатита. Как правильно готовить рыбу при воспалении поджелудочной железы. Противопоказания к употреблению рыбы


Панкреатитом называется патологическое нарушение функциональности поджелудочной железы, носящее воспалительный характер течения. Этот процесс может быть острый, или иметь хроническую форму развития с чередованием периодов ремиссии с обострением болезни. В большинстве случаев, заболевание возникает у людей, злоупотребляющих жирными и острыми разновидностями пищи, алкогольной продукцией, а также при частом переедании и развитии других патологических процессов в системе органов пищеварения, таких как холецистит, ЖКБ, гастрит и так далее. Клиническая картина панкреатической патологии и методика ее терапевтического лечения зависит от тяжести заболевания. В основном заболевание выражается развитием сильнейшего болевого синдрома в области эпигастрия, обильным отхождением рвотных масс, диареей, газообразованием, вздутием живота и головокружением. Основу терапии составляет прием медикаментозных препаратов комбинации с соблюдением строгого диетического питания, исключающего все разновидности продуктов, оказывающих негативное воздействие на пораженную поджелудочную. Под строжайшим запретом находятся все разновидности жирных, соленых, острых и копченых блюд, но как дело обстоит с употреблением морской рыбы, можно или нет, ее кушать при этой патологии? Выясним в представленном обзоре.

Какую морскую рыбу можно есть при панкреатите

Многие разновидности морепродуктов, в том числе и рыба, включаются в состав диетического рациона, как и молочная, кисломолочная и мясная продукция. Установлено, что рыба богата полезными омега кислотами, которые обеспечивают нормализацию метаболических процессов в организме и снижают уровень вредного холестерина. Более того, рыба – это полноценный источник легкоусвояемого белка и селена, который активизирует в организме защиту от негативного влияния внешних окружающих факторов экологии.

При развитии панкреатической патологии пациентам рекомендуется употреблять в пищу рыбу с низким процентом жирности, не превышающим 0.9%.

При установлении устойчивой ремиссии панкреатической болезни, пациентам разрешается употреблять морскую рыбу, обладающую средним умеренным процентом жирности, до 6,4. Готовить рыбу рекомендуется на пару, в виде , методом отваривания, или запекания, но ни в коем случае не использовать рыбу для приготовления ухи и других разновидностей супов. Консервированную в собственном соку, или в томате, копченую и соленую рыбу категорически запрещается употреблять.

Полезные свойства морской рыбы

Польза морской рыбы заключается в первую очередь в высокой концентрации легкоусвояемых белковых соединений, содержащих в своем составе важнейшие аминокислоты. В процентном соотношении, в морской рыбе, в зависимости от ее разновидности может содержаться до 26% легкоусвояемых белков, тогда как содержит всего до 20%.

Более того, благотворное влияние морской рыбки заключается в содержании следующих полезных компонентов:

  • витаминного комплекса, включающего в свой состав витамины группы А, Е, F, D;
  • аминокислот в виде лизина, триптофана, метионина;
  • а также микроэлементов в виде йода и фосфора, цинка и магния, фтора и брома, железа и меди, бора, кальция и так далее.

Практически все разновидности морской рыбы относятся к числу диетических продуктов, калорийность которых не превышает 99 ккал на 100 граммов продукта. Поэтому не стоит и сомневаться в том, можно ли есть морскую рыбу при панкреатите.

Употребление морской рыбы обеспечивает:

  • нормализацию функционирования всей системы органов пищеварения;
  • улучшение функционирования щитовидки на фоне высокой концентрации молекул йода;
  • уменьшение интенсивности развития воспалительного процесса в поджелудочной железе;
  • стабилизацию уровня холестерина;
  • восстановление работоспособности сердечно-сосудистой системы и предупреждение возникновения инфаркта и инсульта;
  • увеличение активности мозга;
  • улучшение качества зрения.

Более того, употребление морской рыбы поможет ликвидировать лишние килограммы, так как это низкокалорийный продукт с высокой питательной ценностью.

Выбор рыбы при заболевании

Важно помнить, что при развитии панкреатической патологии, даже рыбий жир, обладающий многосторонним спектром полезных свойств, оказывает негативное воздействие на пораженные клетки паренхиматозного органа, перегружая их. Поэтому при панкреатическом поражении поджелудочной железы рекомендуется употреблять умеренно-жирные и нежирные разновидности рыбы, содержащие менее 7% жира.

Нежирные сорта

К нежирным, наиболее популярным разновидностям, относятся треска и минтай.

Употребление трески при панкреатите хронического характера развития рекомендуется всем пациентам, так как это легкий диетический продукт, обогащенный широким спектром полезных компонентов. Более того, из трески можно готовить различные блюда с кремообразной консистенцией, что очень важно для пациентов с панкреатическим заболеванием, особенно после обострения. Треска обладает ярко выраженными приятными вкусовыми качествами. Печень трески также используется для приготовления изысканных диетических блюд.

Минтай при панкреатите также относится к рекомендуемым и довольно доступным разновидностям нежирной рыбы. Он содержит в себе множество питательных и полезных компонентов в виде легкоусвояемого белка, аминокислот, фосфора, калия, йода и витаминов группы PP. Эта рыба обладает менее выраженными вкусовыми качествами, чем треска, но не менее приятными.

А также из великого многообразия морской рыбы, при панкреатите следует останавливать свой выбор на следующих нежирных видах:

  • навага и пикша;
  • сайка;
  • кефаль и путассу;
  • сайда;
  • вобла и камбала;
  • серебристая разновидность хеков.

Процент жирности представленных морских обитателей не превышает 1%.

Умеренно-жирные сорта

К числу умеренно-жирных диетических рыб обладающих жирностью менее 8% относится тунец, при панкреатите, который прекрасно подходит для приготовления блюд в духовке. Зубатка при панкреатите также может использоваться для запекания. Помимо этого, к числу таких представителей морских обитателей относятся:

  • кета;
  • горбуша;
  • ставрида;
  • форель;
  • нежирные разновидности и салака.

А также стоит отметить, что и в морском окуне содержится не более 4% жира, поэтому его можно употреблять при панкреатическом заболевании.

Некоторые диетические рецепты из морской рыбы

  • полкилограмма филе морской рыбы из числа нежирных разновидностей, подойдет минтай;
  • два ;
  • сто грамм сливочного масла;
  • несколько столовых ложек манной крупы;
  • одна головка репчатого лука;
  • чуточку соли.

Филе минтая, масло и лук поместить в чашу для блендера и тщательно измельчить в фарш. Манку смешать с яйцами и добавить к фаршу. Подсолить и все тщательно перемешать до получения однородной консистенции. Затем сформировать котлетки любимой формы и готовить в пароварке либо запечь в духовке. Такие котлетки можно готовить до трех раз в неделю.

Запеченная треска под хлебными крошками украсит любой стол. Для ее приготовления потребуется:

  • полкилограмма филе;
  • головка лука;
  • одна морковь;
  • два помидора;
  • зелень укропа и петрушки;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • кусочек черствого хлеба;
  • столовая ложка масла;
  • соль.

Форму для запекания смазать маслом. На первый слой уложить порезанный колечками лук, на него уложить тертую морковку. Затем филе трески нарезать на небольшие кусочки и разделить на пару равных частей. Одну часть уложить на морковь, затем измельченные томаты и верхним слоем оставшуюся часть трески. Рыбу покрыть плотным слоем смеси из тертого сыра и измельченной зелени, а сверху посыпать хлебными крошками. Все это дело чуточку сбрызнуть маслом и запечь в духовке до появления румяной корочки.

Список литературы

  1. Рыба к нашему столу. М. Полымя 2013 г.
  2. Рыба на вашем столе. М. Аркаим (Урал ЛТД) 2012 г.
  3. Серова И. Рыба и морепродукты. М. Профиздат 2012 г.
  4. Сладкова З. Блюда из морепродуктов и рыбы. М. Феникс 2015 г.
  5. Составители Каганов Б. С., Шарафетдинов Х. Х., Преображенская Э. Н. и др. Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет оптимизированного состава, применяемых в лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения и учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Практическое руководство (нормативный документ). М. 2009 г., 2010 г.

Источник легкоусвояемого и высококачественного животного белка – это рыба. При панкреатите данный продукт разрешен. Рассмотрим правила и особенности его применения.

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Воспалительно-дегенеративный процесс может протекать в острой или хронической форме, с периодами ремиссии и обострения. Чаще всего от болезни страдают любители жирной пищи и алкоголя, люди склонные к регулярным перееданиям.

Симптомы заболевания и методы его лечения, зависят от выраженности патологического процесса. В большинстве случаев воспаление проявляется сильными болями в верхней части живота, которые возникают после приема жирной пищи. Болезненные ощущения носят опоясывающий характер и могут отдавать в левую половину туловища. Возможны приступы сильной рвоты, после которой не наступает облегчение. Также наблюдается общая слабость, нарушения стула, метеоризм и головокружение.

Основой лечения является диетическое питание в комплексе с медикаментозной терапией. Пациентам назначают диету №5. Рацион должен состоять из нежирной пищи, которая не нагружает органы желудочно-кишечного тракта. Нежирные сорта рыбы разрешены при панкреатите. Продукт содержит необходимые для организма микро и макроэлементы, жирорастворимые витамины A, D, Е. Морские и речные продукты обогащают рацион белком и позволяют разнообразить строгое лечебное меню.

Можно ли рыбу при панкреатите?

Многие пациенты, столкнувшиеся с воспалением поджелудочной железы, задаются вопросом, можно ли рыбу при панкреатите? Ответ однозначный – продукт должен присутствовать в рационе. Он необходим для обогащения рациона белком и другими полезными веществами.

Но не всякая рыба разрешена к употреблению. При ее выборе необходимо обращать внимание на жирность. Полезный жир, который входит в ее состав, негативно влияет на клетки поджелудочной, вызывая повышенную нагрузку на орган. Для расщепления жира необходима липаза (фермент, синтезирующийся в поджелудочной железе), но во время болезни она вырабатывается в недостаточном количестве из-за ферментативной недостаточности.

В рацион можно включать только некоторые сорта как морской, так и речной рыбы, жирность которых находится в пределах 8%. Употребление более жирного продукта вызывает такие симптомы: боли в животе, тошнота, приступы рвоты, жидкий стул с маслянистым блеском из-за неусвоенных в полном объеме жиров. В результате такого питания появляется новый приступ панкреатита.

Но жир есть и у постных сортов продукта. Из-за этого, рыба при панкреатите противопоказана больным с такими проблемами:

  • Индивидуальная непереносимость рыбьего жира.
  • Низкий показатель свертываемости крови.
  • Хроническая форма почечной недостаточности.
  • Гемофилия.
  • Дисбаланс щитовидной железы.
  • Острая форма холецистита.

Кроме вышеперечисленных противопоказаний, с особой осторожность продукт следует употреблять при высоком давлении, пациентам с недавними операциями, в пожилом и детском возрасте, во время беременности и лактации.

Рыба при остром панкреатите

Выраженные болезненные ощущения в комплексе с симптомами интоксикации и ухудшением общего самочувствия, как правило, указывают на острое течение воспаления поджелудочной железы. В данный период показана строгая диета, которая состоит из облегченных и обезжиренных продуктов.

Рыба при остром панкреатите разрешена через неделю после начала выраженного патологического процесса. В меню можно вводить запеченные, отварные или тушеные блюда из тощих сортов продукта. При этом в первые дни, лучше употреблять только филе, тщательно очищая его от кожицы и костей.

Какую рыбу можно при панкреатите?

Воспалительно-дегенеративные процессы в поджелудочной железе, вызывают ряд болезненных симптомов, для устранения которых показана не только медицинская терапия, но и лечебно-восстанавливающее питание. Один из полезных и диетических продуктов – это рыба. Рассмотрим детальнее, какую рыбу можно при панкреатите и особенности ее употребления:

  • Разрешены любые сорта, если их жирность не превышает 8%.
  • Продукт является источником высококачественного, легкоусвояемого животного белка и незаменимых кислот.
  • Особо полезны морские сорта, так как они богаты макро и микроэлементами, в особенности железом, фосфором и йодом.
  • Морская рыба содержит жирорастворимые витамины группы А, D, Е.

Ведущим показателем в выборе продукта должен быть показатель жирности. Избыток жиров вызывает диспепсические расстройства, которые приводят к обострению болезни. При этом строго запрещено употреблять копченную, соленую, жареную и вяленую рыбу. Противопоказания относятся и к рыбным консервам

Сорта рыбы при панкреатите

Рыба – это один из тех продуктов, которые ценятся за уникальный баланс витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма и обмена веществ. Она содержит от 15 до 26% белка и от 0,2 до 34 % жиров. Продукт имеет несколько видов, рассмотрим их:

  1. Нежирная (тощая) – содержание жира до 4%, калорийность от 70 до 100 ккал на 100 г.
  • Морская рыба: камбала, треска, хек серебристый, сибасс, сайда, минтай, вобла, навага.
  • Речная: щука, речной окунь, линь, судак, ерш, лещ.

Самая маленькая жирность (не больше 1%) у речного окуня, трески, лемонемы, наваги, минтая. Такой сорт быстро готовится, легко переваривается и усваивается организмом.

  1. Умеренно-жирные сорта – от 4 до 8% жира, калорийность от 90 до 140 ккал на 100 г.
  • Морская: ставрида, зубатка, тунец, горбуша, сельдь, салака, морской окунь, кета, лещ морской, анчоусы, масляная, весенняя мойва, корюшка.
  • Речная: форель, карп, сом, карась, сазан, лосось, красноглазка, речной лещ, сазан.

Такие сорта это идеальный источник высококачественного белка. При панкреатите их можно употреблять 1-2 раза в неделю, готовить на пару, тушить или запекать.

  1. Жирные сорта – более 8% жира, калорийность от 200 до 250 ккал на 100 г.

К таким сортам относятся: палтус, сайра, скумбрия, угорь, омуль, жирная сельдь, килька каспийская, севрюга, чавыча, белуга, нельма, иваси, чехонь, налим, сиг, толстолобик, нототения, осетровые виды.

Выбирая сорта рыбы при панкреатите, стоит отдавать предпочтение нежирным. Особенно полезны морские виды, которые содержат много йода и жирных кислот омега-3. Такой продукт благоприятно влияет на работу щитовидной железы, снижает уровень холестерина в крови, улучшает обменные процессы в организме, регулирует кровяное давление и стимулирует работу головного мозга.

Красная рыба при панкреатите

Деликатесная красная рыба при панкреатите разрешена к употреблению только при стойкой ремиссии заболевания. Данный сорт продукта отличается вкусовыми качествами, высоким содержанием полезных веществ и высокой жирностью.

Из всех видов красной рыбы, при панкреатите разрешено употребление только форели и горбуши. Содержание жира в данных сортах находится в пределах нормы. Деликатесный продукт противопоказано засаливать, вялить или коптить. Для приготовления лучше использовать запекание, отваривание или тушение. При этом размер порции не должен превышать 200 г.

Злоупотребление красной рыбой может спровоцировать ухудшение болезненного состояния, так как резко возрастает нагрузка на поджелудочную железу, которая отвечает за расщепление жиров. При употреблении такой рыбы следует огранить другие видов жира, к примеру, масло, сметану или сливки.

Нежирная рыба при панкреатите

При воспалении поджелудочной железы в рационе должна присутствовать нежирная рыба. При панкреатите она позволяет разнообразить диетический рацион и обогатить организм полезными веществами. Продукт содержит фосфор, йод, кальций, витамины группы В и другие компоненты.

Основное преимущество нежирных сортов в том, что они на 15% состоят из протеина, который усваивается намного легче животного белка и насыщает организм аминокислотами.

Нежирная рыба при панкреатите делится на:

  1. Тощая (диетическая) – может включаться в рацион к концу первой недели после окончания острой болезненной симптоматики.
  1. Умеренно-жирная – применяется после нормализации состояния и достижения стабильных лабораторных показателей.

К нежирным сортам относятся:

  • До 1% жира – треска, минтай, сайда, навага, морской окунь.
  • До 2% жира – щука, судак, камбала, карась, кефаль, плотва, минога, серебристый хек.
  • До 4% жира – форель, палтус, сельдь, макрель, сазан, лещ.

В диетическое питание можно включать моллюски и продукты из семейства раковых. При приготовлении стоит отдавать предпочтение запеканию, тушению и варке продуктов с минимумом специй, соли и масла.

Рецепты приготовления рыбы при панкреатите

Основными критериями выбора продуктов при воспалении поджелудочной железы является их качество, диетический состав и свежесть. Идеальный вариант рыбы при панкреатите – это свежая, не замороженная, без налета или слизи с низким процентом жирности. Существует множество рецептов ее приготовления с максимальным сохранением полезных свойств.

Если заболевание протекает остро, то блюда готовятся из филейной части, которая должна быть тщательно измельчена. В фазе ремиссии можно употреблять продукт целиком, предварительно очистив и промыв. Блюда могут быть отварными, запеченными, тушенными или приготовленными на пару. Жареная рыба противопоказана.

Рассмотрим самые вкусные рецепты рыбы при панкреатите, которые с легкостью можно приготовить самостоятельно:

  1. Фрикадельки на пару.
  • Любая нежирная рыба 150 г.
  • Круглый рис 15-20г.
  • Вода 100 мл.
  • Сливочное масло 5 г.

Промойте рис под проточной водой, залейте 100 мл жидкости и сварите вязкую рисовую кашу. Филе тщательно измельчите с помощью мясорубки или блендера, предварительно сняв кожицу и кости. Смешайте рис и получившийся фарш, добавьте растопленное сливочное масло. Перемешайте все ингредиенты, сформируйте фрикадельки и готовьте на пару в пароварке, мультиварке или на водяной бане.

  1. Рыба, отварная под соусом.
  • Любая нежирная рыба 200 г.
  • Зелень петрушки 10 г.

Для соуса:

  • Рыбный бульон 100-150 мл.
  • Мука 10 г
  • Яйцо 1 шт.

Очистите и разделайте рыбу, тщательно промойте и отварите в слегка подсоленной воде с измельченной зеленью петрушки. Подсушите на сухой сковородке муку и добавьте к ней готовый бульон. Прокипятите 5-7 минут. Измельчите заранее сваренное яйцо и добавьте в бульон на сковороду. Готовьте соус до его легкого загустения. При подаче полейте ним рыбу.

  1. Запеченная треска.
  • Треска 250 г
  • Молоко ½ стакана
  • Морковь 10 г
  • Мука 10 г.
  • Масло растительное 10 г.

Подсушите на сухой сковороде муку, влейте в нее заранее подогретое молоко и растительное масло. Промойте рыбу, разрежьте на порционные кусочки. Очистите и измельчите морковь. Рыбу и морковку немного посолите и выложите в сотейник, добавив немного воды. Продукты должны провариться 10-15 минут. Приготовьте противень или другую емкость для запекания, смажьте растительным маслом. Выложите продукты и залейте соусом. Запекайте в духовке до готовности.

Блюда из рыбы при панкреатите

Как морская, так и речная рыба, отличаются высокой питательностью и легкой усвояемостью, содержат комплекс полезных микроэлементов и витаминов. А это один из критериев диетического питания.

Блюда из рыбы при панкреатите, выступают источником таких полезных веществ:

  • Полиненасыщенные жирные омега-кислоты (участвуют в регуляции обменных процессов, снижают уровень холестерина в крови).
  • Незаменимые аминокислоты.
  • Легко усваивающиеся белковые соединения.
  • Жирорастворимые витамины A, D, E.
  • Макро и микроэлементы: йод, фосфор, селен, железо и другие.

Для диетического рациона следует отдавать предпочтение нежирным сортам, как морских, так и речных продуктов. Вся рыба имеет разную вкусовую ценность. К примеру, судак и треску можно использовать в приготовлении любых блюд. Немного жесткое мясо щуки со специфическим запахом, нуждается в специальной обработке. Особое внимание стоит уделять костлявым сортам, к примеру, карасю и лещу.

Рассмотрим несколько рецептов, вкусных блюд из рыбы, разрешенных при воспалении поджелудочной железы:

  1. Запеченная треска с травами.
  • Филе трески 300 г.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Петрушка 10 г.
  • Лимонный сок 5 г.
  • Специи по вкусу: соль, черный и белый молотый перец.

Промойте филе трески и разрежьте на 4 кусочка. Лук нарежьте кольцами. Возьмите 4 куска фольги для запекания, выложите на каждый из них лук, а сверху рыбу. Каждую порцию посолите и поперчите, добавьте зелень петрушки и лимонный сок. Заверните фольгу по краям, чтобы получились небольшие конвертики. Уложите свертки с треской на противень для запекания и отправьте в заранее разогретую духовку. Запекайте рыбу до готовности, при подаче приоткройте фольгу.

  1. Судак в томате.
  • Филе судака 500-800 г.
  • Морковь 3 шт.
  • Томаты в собственном соку 200 г.
  • Оливковое масло 50 г.
  • Специи по вкусу.

Очистите морковку и натрите ее на крупной терке, лук нарежьте полукольцами. Выложите овощи в сковороду и поставьте жариться на слабом огне. Измельчите томаты. Филе нарежьте небольшими кусочками, выложите на овощную подушку, добавьте специи и залейте томатным соусом. Тушите до готовности. В качестве гарнира к данному блюду отлично подходит отварной рис.

  1. Рыбные котлеты.
  • Нежирная рыба 500 г.
  • Черствый белый хлеб 1-2 ломтика.
  • Молоко 50 мл.
  • Яйцо 1 шт.
  • Специи по вкусу.

Тщательно промойте и очистите рыбу. Если вы выбрали речной сорт, то замочите его в молоке на 30-40 минут. Это позволит устранить запах тины или ила. Вымочите в молоке хлеб и вместе с рыбой измельчите с помощью мясорубки. Добавьте в фарш яйцо и специи. Тщательно все перемешайте, сформируйте котлетки. Блюдо можно готовить на пару или запекать в духовке.

Запеченная рыба при панкреатите

Самым щадящим методом приготовления любых продуктов является их запекание. Запеченная рыба при панкреатите сохраняет все свои полезные свойства и приобретает неповторимый вкус. Такой метод готовки является самым оптимальным во время диеты.

Рассмотрим вкусные и полезные рецепты запеченной рыбы, разрешенные при заболеваниях ЖКТ:

  1. Рыба с грибами.
  • Нежирная рыба 700-800 г.
  • Шампиньоны 5-6 шт.
  • Обезжиренная сметана 200 мл.
  • Оливковое масло 50-70 г.
  • Зелень петрушки.
  • Специи по вкусу.

Нарежьте на порционные кусочки рыбу и выложите ее в смазанную маслом сковороду, посолите. Отдельно обжарьте грибы, поперчите и выложите на сковороду с рыбой. Сметану смешайте с измельченной петрушкой и залейте нею рыбу. Поставьте сковороду с блюдом в духовку и готовьте до появления румяной корочки.

  1. Рыба с кабачками.
  • Нежирная рыба 500 г.
  • Кабачок 2 шт.
  • Сливочное масло 20 г.
  • Твердый сыр 50 г.
  • Сметана 300 г.
  • Специи по вкусу.

Промойте и разрежьте на порционные кусочки рыбу, поперчите, посолите. Кабачок нарежьте тонкими ломтиками. Натрите твердый сыр на терке и смешайте со сметаной. Противень для запекания или любую другую посуду смажьте сливочным маслом. Выложите слой кабачка, посолите, поперчите. Сверху выложите рыбу и накройте еще одним слоем кабачка. Залейте все соусом из сметаны и сыра. Поставьте запекаться на средний огонь на 30-40 минут.

  1. Запеченная скумбрия с помидорами.
  • Филе скумбрии 500 г.
  • Помидоры 6 шт.
  • Растительное масло 50 г.
  • Зелень петрушки.
  • Специи по вкусу.

В смазанную маслом посуду или на противень выложите кусочки помидоров и посыпьте их мелко нарезанной петрушкой. На овощи выложите рыбу и снова слой помидоров. Посолите, взбрызните маслом и посыпьте зеленью. Блюдо запекается до готовности, как правило, 20-30 минут при средней температуре.

Соленая рыба при панкреатите

К продуктам, активизирующим работу поджелудочной железы, относится соленая рыба. При панкреатите она противопоказана, так как заставляет воспаленный орган в усиленном режиме вырабатывать ферменты. То есть во время болезни следует полностью исключить из рациона соленую рыбу, независимо от содержания в ней жира.

Противопоказание связано с тем, что соль оказывает воспалительное действие на поджелудочную железу. Она может присутствовать в небольшом количестве только при ремиссии болезни. Для засола данная специя используется в большом количестве, что губительно для пораженного органа. Если продолжить ее употреблять при панкреатите, то это может привести к сильным отекам с некрозом и нагноениями поджелудочной и ее отделов.

Суфле из рыбы при панкреатите

Отличный вариант разнообразить диетический рацион – это приготовить суфле из рыбы. При панкреатите данное блюдо разрешено. Рассмотрим популярные рецепты рыбного суфле:

  1. Суфле из судака.
  • Свежий судак 350 г.
  • Белок яйца 2 шт.
  • Нежирная сметана 150 мл.
  • Специи по вкусу.

Разделайте и промойте рыбу. Срежьте филе и удалите из него все косточки, измельчите с помощью блендера или мясорубки. Добавьте к фаршу сметану и хорошо взбейте с помощью миксера или блендера. Отдельно сбейте в крепкую пену яичный белок, посолите немного. Аккуратно соедините белок с рыбной смесью, перемешайте до получения однородной кремовой массы.

Возьмите пищевую пленку, выложите на нее суфле и скрутите в форме колбаски, завязав края. Заверните пленку в фольгу и положите на противень в духовку, разместив под ним емкость с водой для создания пара. Через 20-30 минут достаньте блюдо и дайте ему немного остыть. Разверните фольгу и пленку, нарежьте суфле на порционные кусочки. Блюдо можно кушать как в холодном, так и теплом виде.

  1. Суфле из красной рыбы и брокколи.
  • Семга или форель 250-300 г.
  • Брокколи 150 г.
  • Яйцо 2 шт.
  • Сметана или нежирные сливки 100 мл.
  • Зелень петрушки или укропа.
  • Специи по вкусу.

Отварите пару минут в слегка подсоленной воде брокколи. Измельчите рыбу и овощи. Взбейте яйца со сливками, добавьте выбранные специи и зелень. Аккуратно перемешайте все ингредиенты. Вылейте смесь в смазанную маслом форму и выпекайте в течение 30 минут при 180 градусов.

Вареная рыба при панкреатите

Самый простой способ приготовления рыбы – это сварить ее. Вареная рыба при панкреатите разрешена с первых дней заболевания. Она получается не только полезной, но и вкусной, если готовить ее на пару или в небольшом количестве воды. Еще один способ улучшить вкус – добавить в бульон специи или пряные травы.

Вкусные рецепты вареной рыбы:

  1. Рыба в огуречном рассоле.
  • Любая нежирная рыба 600 г.
  • Малосольный огуречный рассол 250 мл.
  • Морковь 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Лавровый лист 3-4 шт.
  • Специи по вкусу.

В кипящую воду (достаточно 1 литра) положите нарезанный полукольцами лук и морковку, лавровый лист и другие специи. Проварите на медленном огне в течение 20 минут и добавьте огуречный рассол. Доведите до кипения и положите рыбу кожей вверх. Варите 15-20 минут до готовности. Готовое блюдо можно кушать с отварным рисом или картофелем.

]

Тушеная рыба при панкреатите

Кроме запекания или варки, существует еще один щадящий способ приготовления продуктов – тушение. Блюда, приготовленные таким способом, получаются не только диетическими, но и с сохраненными полезными веществами. Особенно вкусной считается тушеная рыба. При панкреатите ее можно употреблять после перехода заболевания в стадию ремиссии.

Диетические рецепты для тушения:

  1. Ароматная щука.
  • Филе щуки 1 кг.
  • Репчатый лук 1шт.
  • Яйцо 1 шт.
  • Овощной бульон 150 мл.
  • Растительное масло 50 мл.
  • Лимонный сок 50 мл.
  • Специи по вкусу.

Взбейте в пену яйцо и обмажьте ним нарезанную на порционные кусочки рыбу. Мелко нашинкуйте морковь и лук, отправьте их на сковороду с растительным маслом. Через 3-5 минут сверху на овощи выложите рыбу, залейте овощным бульоном и добавьте лимонный сок. Протушите в течение 15-20 минут. Готовую щуку выложите на блюдо, образовавшийся соус процедите, и полейте ним филе.

  1. Тушенная в молоке рыба.
  • Нежирная рыба 500 г.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Нежирное молоко 400-500 мл.
  • Специи по вкусу.

Нарежьте лук полукольцами, а морковь небольшими ломтиками. Выложите овощи в глубокую посуду, сверху положите рыбу, добавьте специи и залейте молоком. Тушите до готовности.

Сушеная рыба при панкреатите

Сушеная рыба может спровоцировать обострение воспаления поджелудочной железы. Она запрещена для пациентов с гипотонией, так как высокое содержание соли может привести к оттоку жидкости из крови, что существенно усугубит ситуацию с артериальным давлением.

Рыба при панкреатите, по совету врачей, должна входить в рацион не менее 3 раз в неделю. Но при ее выборе следует отдавать предпочтение только нежирным или умеренно-жирным сортам. Немалое значение имеет и метод ее приготовления. При дегенеративно-воспалительных процессах в поджелудочной железе, можно кушать отварные, запеченные или тушеные блюда. Придерживаясь всех врачебных рекомендаций относительно лечебного питания, можно перевести болезнь в стадию стойкой ремиссии

Потому что нарушение работы поджелудочной железы вызвано нарушением работы печени и желчного пузыря!!! А они встречаются все чаще из-за ухудшения экологии и все более химизованной пищи.

Сначала начинают страдать от внешних и внутренних токсинов гепатоциты. Но печень и поджелудочная имеют общий желчный проток, по которому в нее может попадать желчь с измененными свойствами, вызывающая активацию ферментов поджелудочной прямо в ней самой. Она как бы самопереваривается. Особенно этот процесс сильно выражен, когда желчь была изменена долго и уже образовались камни желчного пузыря.

Что можно в острой стадии болезни

После купирования приступа больному назначают лечебное голодание, позже начинают постепенно вводить в меню разные продукты. Рыбные блюда можно употреблять не ранее, чем через неделю с начала строгой диеты.

Понятно, что сорта рыбы при панкреатите в остром течении следует выбирать лишь те, в которых содержится минимальное количество жира, к ним относятся:

  • окунь (речной и морской),
  • треска,
  • навага,
  • аргентинка,
  • горбуша,
  • лимонема,
  • пеленгас,
  • щука,
  • миноги,
  • путассу,
  • омулевые породы,
  • сазан.

Можно ли при панкреатите есть рыбу? В стадии ремиссии разрешено употребление продуктов умеренно-жирных сортов. Чтобы не спровоцировать повторное обострение, необходимо редко и понемногу вводить рыбу жирностью до 8% в рацион.

Представители: речной лещ, карп, сом, мойва, салака, тунец, горбуша, анчоус, ставрида и другие виды речных и морских рыб.

Употребление жирной рыбы может вызвать:

  • тошноту;
  • боли в животе;
  • позывы к рвоте;
  • жидкий стул.

Питание при панкреатите и холецистите в острой стадии или при обострении хронического процесса должно обеспечить органам полный покой, давая возможность восстановиться. Для этого:

  1. в первые трое суток нельзя есть, можно только пить негазированную кипяченую воду и иногда – 100-200 мл в день «Боржоми» или «Поляны квасовой», из которой предварительно были удалены все газы;
  2. к 3 суткам, если боль в животе прошла, можно расширить рацион. В него вводят теплый несладкий чай, перетертый овощной суп без зажарки, овсяную или рисовую кашу, сваренную на молоке и воде (1:1), сухарики, паровой омлет из куриного белка;
  3. еще через неделю могут разрешить обезжиренный творог, тушеные овощи (кроме капусты);
  4. если вышеперечисленные продукты не усиливают боль в животе, не провоцируют понос и рвоту, добавляется отварная нежирная рыба, суфле или паровые котлеты из белого куриного или индюшиного мяса, манную и гречневую каши;
  5. только через 1-2 месяца переходят к столу 5п, рекомендованного для соблюдения длительное – около года – время.

Симптомы хронического панкреатита.

Хроническое воспаление может без симптомов протекать годами и впервые проявить себя так сильно, что сразу потребуется операция. Процент современных горожан, которые имеют на УЗИ изменения в поджелудочной железе по статистике более 50%.

Средний возраст снизился с 50 до 39 лет, в Москве по официальной статистике только конца 90-х заболеваемость удвоилась, а у подростков выросла в 4 раза. И заболевание панкреатит теснейшим образом связано с нарушением работы другого органа - печени.

Именно на него приходится удар«токсинов», а в результате страдает поджелудочная. Если этого не учитывать при подборе врачом тактики, то лечение хронического панкреатита не будет результативным.

Как нужно принимать натуральные средства по «Системе Соколинского»

Результатом наблюдения за людьми, принимавшими различные натуральные средства для поджелудочной стал Комплекс при панкреатите Актив на 2 месяца

В его состав которого входят четыре 100% натуральных и безопасных для вашего здоровья средства и это выводит защиту органа и поддержку его работы сразу на несравненно большую физиологическую глубину, чем просто возмещение недостающих ферментов.

Что делаем: устраняем причину повреждения тканей: нормализуем структуру желчи и ее свободное отделение в ответ на прием пищи. Для того, чтобы желчь восстановила свои нормальные свойства и перестала «терроризировать» панкреатические клетки, поддерживаем орган, который ее вырабатывает — т.е. печень.

Инструкция по применению

Не рекомендуется забывать о том, что у Омега-3, так же как и у любого другого активного вещества, помимо полезных свойств имеются и определённые противопоказания. Именно поэтому, прежде чем приобрести в аптечном пункте БАД, содержащий ПНЖК, необходимо проконсультироваться со специалистом и внимательно прочитать аннотацию к препарату.

Как при панкреатите следует принимать препарат, содержащий большое количество Омега-3 жирных кислот? В этом нет ничего сложного, нужно только запомнить следующие советы и следовать им:

  1. Суточное количество биологически активной добавки не должно превышать 5–10 грамм в жидком виде или 2–3 капсулы. Увеличение дозировки провоцирует ухудшению функционирования повреждённого пищеварительного органа.
  2. Курс лечения составляет 21 день. Только по рекомендации врача, в зависимости от стадии развития заболевания, его увеличивают до трёх месяцев.
  3. В первые дни, пока организм привыкает, дозировка препарата составляет не больше 5 миллилитров, а если появился даже лёгкий дискомфорт, необходимо прекратить употребление БАДа.

И также не рекомендуется принимать и при усилении негативных признаков панкреатита – отрыжки и тошноты, свидетельствующих о том, что препарат не усваивается организмом. В этом случае получить необходимые для купирования воспалительного процесса в поджелудочной железе Омега-3 кислоты можно из морской рыбы средней жирности. Предпочтительнее готовить блюда из неё на пару.

Рыбий жир применяют в комплексе с другими препаратами и методами лечения в целях профилактики атеросклероза нижних конечностей (про лечение народными средствами прочитайте здесь).

Ежедневно пьют по 1-3 капсулы три раза.

Лучшее время приёма – после принятия пищи, с водой.

Курс лечения составляет 1-3 месяца, после чего сдают кровь на анализ и проводят повторный курс, если того потребуют результаты.

При холецистите и панкреатите принимать рыбий жир не стоит. Нельзя употреблять его и параллельно с фибратами, пероральными антикоагулянтами.

Противопоказано средство при недавно проведённой операции или получении травмы: будет трудно остановить кровь. Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов тоже вынуждает отказаться от приёма продукта.

От средства лучше отказаться, если имеют место быть:

  • желчнокаменная,
  • мочекаменная болезнь,
  • патология щитовидной железы (про применение лапчатки белой написано в этой статье).

Несмотря на то, что учёными признаётся польза потребления рыбьего жира во время беременности и в период лактации, перед началом употребления, желательно, посоветоваться с врачом.

В случае передозировки, наблюдаются симптомы обострения панкреатита и холецистита. Приём препарата нужно прекратить.

Хранить капсулы рыбьего жира нужно в тёмном сухом месте, где температура держится на уровне 15-25 градусов. Беречь от детей.

Лекарство представляет собой желтоватую однородную массу.

При производстве используют добавочные вещества:

  • желатин,
  • глицерол,
  • иногда, состав дополняют витамином Е в целях консервации.

Рецепты вкусных блюд

Основными критериями выбора продуктов при воспалении поджелудочной железы является их качество, диетический состав и свежесть. Идеальный вариант рыбы при панкреатите – это свежая, не замороженная, без налета или слизи с низким процентом жирности. Существует множество рецептов ее приготовления с максимальным сохранением полезных свойств.

Если заболевание протекает остро, то блюда готовятся из филейной части, которая должна быть тщательно измельчена. В фазе ремиссии можно употреблять продукт целиком, предварительно очистив и промыв. Блюда могут быть отварными, запеченными, тушенными или приготовленными на пару. Жареная рыба противопоказана.

Рассмотрим самые вкусные рецепты рыбы при панкреатите, которые с легкостью можно приготовить самостоятельно:

  1. Фрикадельки на пару.
  • Любая нежирная рыба 150 г.
  • Круглый рис 15-20г.
  • Вода 100 мл.
  • Сливочное масло 5 г.

Промойте рис под проточной водой, залейте 100 мл жидкости и сварите вязкую рисовую кашу. Филе тщательно измельчите с помощью мясорубки или блендера, предварительно сняв кожицу и кости. Смешайте рис и получившийся фарш, добавьте растопленное сливочное масло. Перемешайте все ингредиенты, сформируйте фрикадельки и готовьте на пару в пароварке, мультиварке или на водяной бане.

  1. Рыба, отварная под соусом.
  • Любая нежирная рыба 200 г.
  • Зелень петрушки 10 г.

Для соуса:

  • Рыбный бульон 100-150 мл.
  • Мука 10 г
  • Яйцо 1 шт.

Очистите и разделайте рыбу, тщательно промойте и отварите в слегка подсоленной воде с измельченной зеленью петрушки. Подсушите на сухой сковородке муку и добавьте к ней готовый бульон. Прокипятите 5-7 минут. Измельчите заранее сваренное яйцо и добавьте в бульон на сковороду. Готовьте соус до его легкого загустения. При подаче полейте ним рыбу.

  1. Запеченная треска.
  • Треска 250 г
  • Молоко ½ стакана
  • Морковь 10 г
  • Мука 10 г.
  • Масло растительное 10 г.

При панкреатите очень полезно употребление свежей рыбы, однако, правильно выбранную свежезамороженную рыбу тоже можно использовать для приготовления диетических и вкусных блюд. Если у пациента заболевание находится в острой фазе течения, лучше использовать рыбу после избавления от кожицы.

В рацион нужно включить как рыбное филе, так и рыбу целиком. Из рыбы можно готовить множество вкусных и полезных блюд, с помощью которых имеется возможность разнообразить меню, рекомендованное специальной диетой.

Рыбу можно использовать для приготовления котлет, кнели, суфле, фрикаделек, бульонов, биточек, запеканок.

Паровые котлеты из рыбы

Следует взять около 500 г рыбного филе, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 3 ст. л. манки, 1 луковицу, соль. Рыбу, сливочное масло и лук предварительно измельчают, манку смешивают с яйцами и соединяют все ингредиенты. Фарш должен быть однородным. Из фарша нужно сформировать котлетки, ставить в пароварку или мультиварку, выбирая режим приготовления на пару. Готовить котлетки можно и в духовом шкафу.

Диетическая рыба с польским соусом

Требуется взять 200 г трески, 10 г петрушки, 1ч. л.

пшеничной муки и 1 яйцо. Очищенную рыбу разделяют на небольшие кусочки, отваривают, добавляя в воду петрушку, учитывая, что бульон нужно сохранить, для приготовления соуса.

Муку подсушивают на сковороде и разводят рыбным соусом, кипятят 5 минут. В бульон кладут сваренное вкрутую мелко нарезанное яйцо.

Полученным соусом заправляют выложенную на блюдце треску.

Рыба со сметанным соусом

Требуется взять 300 г окуня, 1ст. л. сметаны (15 % жирностью), 1ч. л. пшеничной муки, 1 морковку, корень петрушки, 100 г овощного отвара, 10 г сливочного масла.

Среди рецептов наибольшую любовь сыскали котлеты, кнели, запеканки и суфле.

Например, для приготовления рыбных котлет на пару вам понадобятся:

  1. Филе из рыбы нежирных сортов – 0,5 кг.
  2. Яйцо – 2 шт.
  3. Сливочное масло – 100 грамм.
  4. Манная крупа – 2 ст.л.
  5. Лук – 1 штука.
  6. Соль – 1 щепотка.

Первым делом измельчите посредством блендера рыбное филе. Мелко порубите головку лука. Соедините манную крупу с куриным яйцом. Добавьте к фаршу другие ингредиенты. Хорошенько перемешайте составляющие до однородной консистенции. Сформируйте котлетки. Готовить рекомендуется с помощью пароварки или путем запекания в духовке. Оптимальная частота употребления – один или два раза в неделю.

Отварные рыбные кнели при панкреатите потребуют от вас:

  • Рыбное филе – 300 грамм.
  • Мякоть белого хлеба – 50 грамм.
  • Молоко – 50 миллилитров.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль.

Очистите рыбу, удалив кожицу и кости. Порезанное на кусочки филе пропустите через мясорубку.

Фарш хорошенько перемешиваем, а после протираем через сито или сложенную в несколько слоев марлю. Жидко образную смесь подсолите, введите взбитое яйцо.

Взбейте все блендером. Доведите емкость с водой до кипения и убавьте огонь.

Фарш подцепите одной ложкой и аккуратно опустите в кипящую воду посредством второй. Прибавьте конфорку.

С момента закипания варим в течение трети часа.

Чтобы приготовить треску с овощами, запеченную под крошками хлеба вам понадобятся:

  1. Филе – 0,5 кг.
  2. Лук– 1 штука.
  3. Морковка – 1 шт.
  4. Томаты – 2 штуки.
  5. Петрушка и укроп.
  6. Сыр твердых сортов – 50 грамм.
  7. Зачерствевший белый хлеб – 50 грамм.
  8. Соль.
  9. Масло – 1 ст.л.

Смажьте маслом форму, предназначенную для выпечки. Репчатый лук нарезаем колечками – это будет первым слоем блюда.

Между рыбой вставляем томаты. Смесью из сыра, петрушки и укропа плотно покрываем рыбу.

Финальный штрих – хлебные крошки. Небольшим количеством масла сбрызгиваем блюдо.

Отправляем в духовку до зарумянивания.

Отдается предпочтение, свежей рыбе. Поскольку многие сорта сложно отыскать на прилавках в магазинах в свежем виде, приходится приобретать замороженную тушку. Такой способ сохранения свежести допустим для хранения. Важно убедиться, что процесс замораживания проведен единожды. При повторном замораживании полезные свойства теряются, продукт приобретает другой вид, меняются вкусовые качества.

Чтоб не купить такой некачественный товар, придерживаются некоторых правил:

  1. Поверхность тушки не меняет цвет. При наличии желтоватого налета, смело отказываются от покупки.
  2. Отдают предпочтение сухой заморозке. При многократном размораживании продукт теряет свою форму, деформируется. При повторном замораживании вся стекшая влага превращается в лед и снег. Об этом будет свидетельствовать большое количество вокруг рыбины.
  3. При повторном замораживании слой льда ложится неравномерно.

Разрешено готовить только из рыбного филе. Уделяют особое внимание подготовке. Тщательно промывают тушку, очищают от чешуи, снимают кожу, удаляют все кости и внутренности, отделяют мясистую часть. Данный ингредиент станет основой для приготовления многих блюд.

Самым распространенным блюдом в диете является приготовление рыбного постного супа при панкреатите. Подготовленное филе нарезают ломтиками, заливают очищенной водой, варят в кастрюльке. Снимают пену, добавляют картофель (кубики), морковь, лук. Все варят до готовности, в конце добавляют мелко порезанную зелень, чуть присаливают.

Нежным готовым продуктом станут паровые кнели, которые безопасно кушать при панкреатите.

Подготовленное филе тощей рыбы измельчают в блендере в фарш вместе с небольшой луковицей, ломтиком сухаря (смоченном в обезжиренном молоке), добавляют яйцо. Все ингредиенты перемешивают с добавлением щепотки соли. С помощью ложек формируют кнели, отправляют в лоток пароварки, готовят.

Скрасить меню больного позволит диетическое суфле из рыбы при панкреатите. Готовое филе варят или готовят в пароварке, измельчают в блендере до однородности, соединяют со взбитыми белками, измельченной морковью, однородным кусочком хлеба с молоком. Все ингредиенты перемешиваются, заполняются в формочки. Запекают в духовке, но лучше использовать пароварку.

Панкреатит выдвигает свои требования, которые нужно соблюдать неукоснительно. Готовить рыбу допустимо тремя способами: делать паровые котлеты, отваривать или запекать целиком.

Рыбные кнели

Подойдет любой вид постной рыбы, речной или морской.

  • 300 г филе;
  • 30 г белого хлеба;
  • яичный белок;
  • 1⁄4 стакана молока;
  • сливочное масло (1 ст. л.);
  • немного соли.

Хлеб замачивают в молоке, а филе трижды прокручивают в блендере, но последний раз - с хлебом. Добавляют соль, белок, формируют шарики, отваривают в воде либо готовят кнели в пароварке. Подают их или с гарниром из круп, или с пюре или вареным картофелем, полив кнели сливочным маслом.

Минтай с овощами (видеорецепт)

Паровые котлеты

Для нежирных диетических паровых котлет замечательно подойдет филе минтая.

  • филе - 500 г;
  • 2 яйца;
  • 1⁄2 стакана манной крупы;
  • большая луковица;
  • немного соли.

Рыбу с луком трижды прокручивают через мясорубку, всыпают крупу, соль, вбивают яйца, тщательно размешивают. После формования котлет кладут их в пароварку. В ней готовят не более 20 минут. Альтернатива - запекание.

Треска, запеченная под крошками хлеба

Такое блюдо сможет завоевать себе место даже на праздничном столе.

  • 500 г филе;
  • 50-60 г неострого сыра;
  • 2 томата;
  • 1 морковь;
  • пучок укропа;
  • 1 луковица;
  • кусок вчерашнего хлеба;
  • 1 ст. л. масла;
  • соль.

Противень или иную форму для запекания смазывают маслом либо застилают пергаментом. Сначала на дно кладут колечки лука, затем тертую морковь. Филе разрезают на небольшие куски, делят их на 2 части. Укладывают первую половину, на ней распределяют измельченные помидоры, кладут оставшееся филе. Его засыпают смесью сыра, зелени и хлебных крошек. Слегка сбрызгивают маслом, запекают 20-30 минут.

Минтай под молочным соусом

Если нет минтая, то можно заменить его хеком.

  • 400 г филе;
  • 20-30 г белой муки;
  • 1 полный стакан нежирного молока (2,5%);
  • 50 г тертого неострого сыра;
  • соль.

Филе режут на куски, затем выкладывают плотно в форму, солят. Муку прокаливают на сковороде, пока она не приобретет золотистый цвет, вливают молоко, помешивают до закипания. Жидкость выливают равномерно на филе, засыпают сыром. Готовят в духовке полчаса.

Тресковые ежики с рисом

  • 350 г филе;
  • 150 г круглого риса;
  • 1 яйцо;
  • укроп;
  • соль.

При составлении ежедневного меню для людей, страдающих панкреатитом и холециститом должна учитываться суточная норма потребляемых веществ, калорийность пищи, соотношение белков, жиров, углеводов.

Желательно, чтобы каждый день человек ел омлет или кисель. В двухлитровую посуду с кипящей водой засыпать фрукты (400 г.), варить на среднем огне в течение 5 минут. Туда же добавить предварительно разведенный крахмал (1 ч.л. с горкой на стакан воды) и варить еще 4-5 минут, затем дать остыть. В фазу обострения заболевания кисель можно употреблять на 5 день с начала приступа.

В диетическом меню при обострении панкреатита и холецистита обязательно должен присутствовать суп.

Чтобы приготовить суп из картофеля необходимо в кастрюлю с овощным бульоном добавить 150 г. картофеля и 2 моркови. Суп варится полчаса. Солить его не рекомендуется. Если заболевание в стадии ремиссии, можно подать к порции белое куриное мясо.

Питание при панкреатите и холецистите предполагает нахождение в меню круп. Особенно полезным блюдом является овсяная каша. Ее можно варить на молоке. Каша должна быть максимально разварена. При этом добавление каких-либо приправ исключается.

Особенности питания должны быть согласованы с врачом. Диета при панкреатите и холецистите является важнейшим фактором стабильности состояния пациента.

Если доктор разрешил употребление рыбы и блюд на ее основе, то больной может побаловать себя паровыми котлетами, тем паче, что приготовить их не составит особого труда. Именно котлеты одно из рекомендованных блюд при панкреатите. Для них потребуется взять:

  • 500 г рыбы нежирных сортов (это может быть филе или целая тушка);
  • 2 куриные яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 столовые ложки манки;
  • 1 репчатый лук;
  • соль на кончике ножа.

Рецептура предусматривает измельчение рыбы, лука и масла при помощи мясорубки или же блендера. Если котлеты готовят из филе, то вполне достаточно будет прокрутить его один раз в мясорубке. Если выбрана целая рыбина, то ее пропускают дважды. Это даст возможность полностью перемолоть все оставшиеся косточки.

Из готового фарша формируют котлеты необходимого размера и готовят при помощи пароварки или специального режима «Варка на пару» в мультиварке. Кроме этого, не менее полезно будет такие котлеты тушить в духовом шкафу. Время приготовления блюда – 15 минут с момента закипания воды.

Рыбные котлеты на пару можно включать в рацион 1-2 раза в неделю. помимо этого, при проблемах с поджелудочной, нужно точно знать, какие рецепты блюд при панкреатите можно использовать так, чтобы не осложнить течение недуга.

Чтобы жизнь при воспалительных заболеваниях поджелудочной и желчного пузыря не казалась такой серой и скучной, необходимо ее несколько разнообразить. Предлагаем следующие рецепты при панкреатите и холецистите.

Кому противопоказана рыба?

Употреблять рыбу не рекомендуется при повышенной чувствительности организма к рыбе, рыбному жиру. Не рекомендуется использование рыбы при плохой свертываемости крови, наличии патологий почек в хронической форме, холецистите в острой форме, гемофилии, нарушениях эндокринной системы (нарушение работы щитовидной железы).

Рыбу употреблять не следует при высоком давлении, в ранние послеоперационные сроки.

Больной панкреатитом женщине в период беременности нужно ограничить использование рыбы, для предупреждения появления расстройства желудка, которое выражается жидким стулом.

Употреблять молочную продукцию при заболеваниях нужно осторожно. Если болезни протекают в хронической форме, то пить обычное молоко можно.

Список молочных продуктов, запрещенных для употребления, включает в себя:

  • сгущенку;
  • свежее молоко;
  • сырная продукция;
  • мороженое.

В период обострения есть молочные продукты можно спустя три дня с момента его начала. При этом лучше его разводить водой или варить кашу. В остальное время молоко – обязательный продукт. Кефир при панкреатите и холецистите показано употреблять только однопроцентный. Его следует заменить ряженкой или йогуртами.

Даже постные сорта рыб имеют в себе жир. Этот продукт может иметь сразу несколько противопоказаний к применению. Например, те больные панкреатитом, у кого в анамнезе присутствуют следующие проблемы, должны ограничить или же свести к минимуму употребление рыбы:

  • высокая чувствительность к такому продукту, как рыбий жир;
  • индивидуальная непереносимость;
  • пониженная свертываемость крови;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • острый холецистит;
  • дисбаланс в функциях щитовидной железы;
  • гемофилия.

Лучше отказаться от рыбы при панкреатите, который сопровождается высоким артериальным давлением. Рыбий жир и лекарственные препараты, направленные на снижение давления, просто несовместимы.

Еще рыбу только в умеренных количествах должны употреблять те больные, кто недавно перенес оперативное вмешательство различного характера, пожилые люди, а также дети, это же относиться и к такому продукты, как рыбий жир. Беременным и кормящим женщинам, болеющим панкреатитом, можно не злоупотреблять этой белковой пищей.

Рыбий жир при передозировке может становиться причиной болевых ощущений в брюшной полости, расстройства пищеварения, поноса, а также обострения течения основного недуга.

Польза и вред рыбы при панкреатите

Трудно представить себе полноценное питание, когда в рационе отсутствует рыба, обладающая неоспоримыми достоинствами:

  • по причине огромного количества аминокислот происходит быстрое усвоение белка;
  • полиненасыщенные кислоты регулируют метаболизм, снижают уровень холестерина;
  • любая рыба весьма богата нужными организму жирорастворимыми витаминами (A, D, E), а многие другие продукты содержат их мизерные дозы;
  • морские рыбные сорта отличаются большим содержанием железа, фосфора и селена.

Однако очень полезный для обычных людей рыбий жир - табу, потому что для его переработки нужна липаза, а она синтезируется исключительно поджелудочной железой. Но если в период сильного обострения хронического процесса активность поджелудочной намеренно подавляют, то и во время ремиссии фермента тоже не хватает.

Жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, поступают в организм вместе с морской рыбой и специальными пищевыми добавками.

Но в рыбе нередко встречается ртуть, которая попадает в море в результате вредных выбросов электростанций. Европейцы уже давно обеспокоены данной проблемой и морские продукты с осторожностью.

Министерство здравоохранения Америки советует женщинам, ожидающим появления ребёнка, отказаться от употребления рыбы, чтобы избежать воздействия ртути на ребёнка.

Кислоты Омега-3 в большом количестве содержатся и в льняных семенах и грецких орехах. Эти продукты рекомендованы к ежедневному употреблению.

Рыбий жир выпускают в капсулах и в виде жидкости. Зарекомендовавшие себя изготовители стараются поддерживать качество на высоком уровне, и для этого тщательно очищают сырьё от вредных примесей.

В России работают организации, деятельность которых заключается в контроле качества рыбьего жира.

Производители продукта готовы поручится за полезность и безопасность выпускаемого средства, за соответствие количества жирных кислот в составе продукта указанию на упаковке.

Рыбий жир в капсулах не имеет вкуса, ничем не пахнет. Проглотить его нетрудно как взрослому, так и ребёнку.

Но для детей сейчас выпускают лекарство, обладающее сладким вкусом и ароматом фруктов. При этом полезные свойства в таком рыбьем жире сохраняются.

Диета при хроническом панкреатите

Поскольку фаза обострения сопровождается резким ухудшением самочувствия, болями, недомоганием, повышением температуры, ощущением тошноты, врачи рекомендуют в этот период голодать. Курс голодания при панкреатите и холецистите – очень эффективная мера, позволяющая пациенту быстро встать на ноги.

Существует ряд требований к проведению лечебного голодания.

Ограничения при воспалении поджелудочной железы в пищевом плане во многом стандартны для лечебного меню. Так, что же нужно кушать при таком недуге в первую очередь? сразу нужно напомнить о пользе и важности присутствия в рационе человека мяса.

Это могут быть паровые котлеты либо фрикадельки из нежирных его сортов вроде телятины, курицы, кролика. Также не стоит забывать и о нежирной рыбе.

В этом случае предпочтение стоит отдать минтаю, треске, щуке, камбале. Из рыбы также готовятся вкусные паровые котлеты.

Ввиду того, что цельное молоко при панкреатите может переноситься не слишком хорошо, делать выбор стоит в пользу простокваши, кефира и ряженки. При этом любые молочные продукты в меню больного с панкреатитом должны отличаться небольшой жирностью.

В качестве гарнира под требования лечебного питания подходят макароны, а также овсяная, рисовая, гречневая и манная крупы.

Помимо разрешенных продуктов, леченое питание оговаривает и целый ряд запрещенных к употреблению при таком недуге пищевых продуктов. В первую очередь к ним относятся жирное мясо и рыба, а также рыбий жир при панкреатите.

Помимо этого под запретом оказываются жареные яйца и жирные молочные продукты, а также некоторые овощи, в частности, редиска, сырой лук, салат и шпинат, редька, хрен, бобы и фасоль, грибы. Любой из перечисленных овощей категорически противопоказан в сыром виде.


Также из-за особенностей заболевания больным вынужденно придется ограничить себя в сладостях. Это связано с нарушенной выработкой инсулина поджелудочной железой. Традиционно под запретом алкогольные и газированные напитки, любые перекусы из категории фаст-фуда.

  • 1Клиническая картина
  • 2Правильное питание
  • 3Хроническое течение заболевания
  • 4Рекомендации
  • 5Полезные продукты
  • 6Чего следует избегать?

1Клиническая картина

Она называется «стол 5п», и характеризуется как «щадящая, со сниженным количеством углеводов (в основном, сахара) и крайне малым содержанием жиров»:

  • суточная калорийность при этом – 2,600 – 2,800 ккал;
  • белков около 120 г/сутки (не более 60% животных белков);
  • растительных жиров – около 15 г/сутки, животных – 65 г/сутки;
  • углеводов – не более 400 г;
  • сахара – всего 1 столовая ложка/сутки;
  • вместо сахарозы – 20-30 г сорбита или ксилита в сутки;
  • соли – не более 10 г;
  • жидкости – 2,5 литра, без газа;
  • белого хлеба (вчерашнего) – не более 250 г/сутки.

Принципы стола 5п

Для улучшения пищеварения в больных органах нужно соблюдать такие принципы питания:

  1. питание – 5-6 раз в сутки, маленькими порциями;
  2. температура принимаемой пищи – около 40 градусов;
  3. общий вес пищи в сутки не должен превышать 3 кг;
  4. основа рациона – белковая пища;
  5. жареные, соленые и маринованные продукты нужно исключить;
  6. овощи должны быть отварены или приготовлены на пару;
  7. супы – или на овощном, или на 3 мясном бульоне;
  8. пить напитки на основе цветков цикория;
  9. куриные яйца (а лучше – только белок) употреблять 2-3 раза в неделю в виде омлетов и вареных яиц.

Рыба при панкреатите является незаменимой составляющей рациона. Этот продукт стоит употреблять 2-3 раза в неделю, но важно знать особенности его выбора и обработки при воспалении поджелудочной железы.

Полезные свойства рыбы

Рыбные блюда обладают рядом полезных свойств, среди которых:

  • содержание в большом количестве жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К);
  • наличие белка, который легко усваивается организмом;
  • содержание незаменимых аминокислот (не вырабатываются в организме, а поступают с пищей);
  • в ней содержатся жирные полиненасыщенные омега-кислоты, регулирующие обменные процессы в организме и снижающие уровень холестерина в крови;
  • в морской рыбе содержится особо много микро- и макроэлементов.

Так как воспаление поджелудочной железы подразумевает соблюдение диеты, а разнообразить меню хочется хоть немного, больных часто интересует вопрос: можно ли рыбу при панкреатите?

Важно! При воспалении поджелудочной железы стоит полностью исключить рыбий жир, употреблять в пищу можно только рыбу, содержание жира в которой составляет менее 8%.

Как выбрать рыбу

Даже полезный во многом жир, который содержится в рыбе, оказывает негативное воздействие на клетки поджелудочной железы, так как способствует повышению нагрузки на орган. Для расщепления жиров необходим фермент липаза. Он вырабатывается поджелудочной железой.

При панкреатите посредством медикаментозной терапии угнетается работа органа, соответственно, не вырабатываются ферменты, необходимые для расщепления пищи.

Какую рыбу можно при панкреатите? При панкреатите можно употреблять рыбу жирностью до 4% и умеренно жирную - 4-8%.

Важно! Жирные сорта рыбы категорически противопоказаны при обострении заболевания, а также крайне нежелательны при стадии ремиссии, так как могут спровоцировать острый приступ панкреатита.

Рыба при обострении панкреатита

Рыбу можно вводить в рацион спустя 7-10 дней после приступа острого панкреатита. Как приготовить рыбу при панкреатите? Стоит отдать предпочтение тушению, варке или запеканию продукта.

Можно употреблять в пищу только тощие сорта рыбы.

Выделяют следующие виды тощих рыб:

  1. С жирностью до 1% - речной окунь, путассу, треска, минтай.
  2. С жирностью до 2% - щука, камбала, плотва, аргентинка.
  3. С жирностью до 4% - морской окунь, хек, сельдь, красноперка.

Жирность рыбы может меняться в зависимости от ее возраста, места улова, времени года и других показателей.

Стадия ремиссии и употребление рыбы

Можно ли при панкреатите есть рыбу? В стадии ремиссии разрешено употребление продуктов умеренно-жирных сортов. Чтобы не спровоцировать повторное обострение, необходимо редко и понемногу вводить рыбу жирностью до 8% в рацион.

Представители: речной лещ, карп, сом, мойва, салака, тунец, горбуша, анчоус, ставрида и другие виды речных и морских рыб.

Важно! Вводить в рацион данные виды рыб при панкреатите стоит только через месяц после устранения обострения и обязательно нужно следить за состоянием здоровья и реакцией организма на изменения в рационе.

Употребление жирной рыбы может вызвать:

  • тошноту;
  • боли в животе;
  • позывы к рвоте;
  • жидкий стул.

Все эти симптомы являются предвестниками обострения панкреатита.

Важно! При панкреатите противопоказано употребление рыбных супов и консервов, а также соленой, копченой, вяленой и жареной рыбы.

Во время обострений из рыбы можно готовить суфле, котлетки на пару, измельченное в пюре филе, запеканки. Употреблять в пищу цельный кусок рыбы можно только в стадии ремиссии. Важно также не забывать, какую рыбу можно есть при панкреатите, а от какой придется навсегда отказаться.

Какая рыба запрещена при панкреатите

Кроме копченой, соленой и вяленой рыбы, под запрет попадают все сорта красной рыбы (кроме горбуши и форели), так как в ней содержится большое количество жира. Для воспаленной поджелудочной железы такое питание будет неподъемным грузом, в результате пациент будет постоянно испытывать сильную боль и не сможет нормально питаться.

Употребление соленой рыбы провоцирует отечные, гнойные и некротические изменения в структуре железы и, как следствие, полное нарушение ее функций.

Лучше заблаговременно установить для себя рамки и придерживаться их, чтобы не допускать обострений панкреатита. Под рукой всегда стоит иметь лекарственные препараты, которые помогут купировать сильный болевой синдром.

Заболевание поджелудочной железы меняет привычный образ жизни вчера здорового человека. Приходится отказаться от ряда привычных продуктов, сладостей и напитков, изменить способ приготовления многих блюд. Вкусный жирный, жареный, перченый, соленый продукт уходит в небытие. В случае первичных признаков болезни и при правильном лечении можно попробовать постепенно вернуться к привычному рациону. Просто не стоит усердствовать с лакомствами, не переедать.

Употребление рыбы и морепродуктов становится частью правильного питания, наряду с молочными, кисломолочными и мясными продуктами. Как известно, омега-кислоты, которыми насыщена рыба и рыбий жир, нормализуют, снижают уровень холестерина. Происходит естественное регулирование обменных веществ в клетках.

Рыба – продукт, обогащённый белком, ценным легкоусвояемым элементом. В морепродуктах присутствует селен, препятствующий влиянию вредных экологических факторов.

Рыбий жир для организма незаменим. По усвояемости намного легче животных жиров. Больным панкреатитом с указанным видом продуктов требуется быть избирательными. Разрешена ли рыба при панкреатите – частичный ответ представлен с учетом врачебных рекомендаций.

Согласно медицинской практике разрешенными для пищи больному считаются нежирные сорта рыбы.

Избираемые сорта рыбы при панкреатите должны показывать жирность в 0,3-0,9 процентов. В список диетических попадают избранные виды рыб.

  • треска;
  • пикша;
  • навага;
  • сайка;
  • путассу;
  • минтай;
  • кефаль;
  • сайда;
  • камбала;
  • серебристый хек;
  • вобла.
  • судак;
  • щука.

Нижеописанные виды проявляют умеренную жирность в размерах 4,2 – 6,4 процента. Указанную рыбу при панкреатите готовить не возбраняется.

  • тунец;
  • кета;
  • ставрида;
  • зубатка;
  • горбуша;
  • форель;
  • салака;
  • нежирная сельдь.
  • карп;
  • карась;
  • окунь.

Отсутствующий в теле либо представленный в малом количестве рыбий жир отнюдь не делает морской продукт малополезным. Для организма важны аминокислоты, содержащиеся в рыбе.

Во время приготовления морепродукта отдайте предпочтение отварному виду, паровым котлетам, пище, приготовленной на пару.

Икра – деликатес, предпочтение множества гурманов, кладезь витаминов А, В, Д, Е и микроэлементов, ценных белков, легких жиров, полиненасыщенных жирных кислот. Икру рекомендуют маленьким детям и больным, идущим на поправку, для скорейшего восполнения утраченных минералов, железа и лецитина – комплекса фосфолипидов, способствующих правильному функционированию клеток головного мозга и организма.

Характеристики продукта наивысшие. Богатый состав, казалось бы, не имеет противопоказаний к употреблению. Однако, красная икра при панкреатите – табу. Медики категорически запрещают употребление в дни обострения заболевания поджелудочной железы.

Значительное содержание в готовом к приёму в пищу продукте поваренной соли, холестерина выносит красную икру в ранг продуктов группы риска. Употребление деликатеса провоцирует стресс для организма при хронической форме заболевания, усугубит состояние больного, причём с непредсказуемыми последствиями.

Во время продолжительной ремиссии медики позволяют съесть не больше грамма деликатеса для удовлетворения крайней потребности. Кушать красную икру разрешается только на сытый желудок. Учитывать требуется и качество продукта, изготовление некустарным способом.

Качественная икра имеет ряд явных отличий: плотная консистенция, цвет бледно-розовый до насыщенно-красного, икринки рассыпаются, а не склеиваются. Если после употребления икры ощущаются непривычные симптомы, показано немедленно выпить предписанный препарат либо обратиться к врачу.

Селедка при панкреатите: за и против

Во время сервировки стола на праздники каждая хозяйка выставляет ряд солений. Центральное место здесь занимает рыба разных видов. Что говорят медики об употреблении сельди?

На здоровый организм соленая рыбка влияет благоприятно. Благодаря рыбе восполняется ежедневный рацион белка, обязательный для организма человека. По сравнению с мясом она скорее и легче усваивается, не вызывая тяжести в желудке, не прибавляет лишних килограммов, способствует очищению сосудов. Сельдь – продукт, не вызывающий метеоризма в животе.

Медики утверждают, что в селедке содержится множество кислот, помогающих восстановлению и заживлению тканей. Происходит торможение патогенных процессов разрастания болезнетворной микрофлоры. Речь о раковых клетках, локализация которых приводит к развитию онкологических заболеваний. Метионин, присутствующий в некоторых сортах рыбы и полностью отсутствующий в мясе – незаменимая аминокислота, участвующая в процессах переметилирования.

Благодаря легкой усвояемости рыбного белка предотвращается развитие воспаления в тканях поджелудочной железы, улучшается пищеварение в целом. Налаживание обменных процессов помогает регулированию излишнего веса.

Несмотря на ряд плюсов употребления сельди, помните – требуется знать меру. Крайне необходимо учитывать противопоказания со стороны медиков, внимательно подходить к употреблению продукта и отказаться в фазу обострения панкреатита.

В период стойкой ремиссии начинайте употребление свежей сельди преимущественно в отварном виде, в небольших дозах. Рыба нежирных сортов – превосходный заменитель мясу.

Можно ли горбушу

При различных расстройствах пищеварительной системы и нарушениях желудочно-кишечного тракта, при воспалении поджелудочной разрешается употребление горбуши. Содержащееся в ней количество полезных веществ улучшает работу организма.

Среди полезных свойств горбуши – наличие омега-3 кислот и никотиновой кислоты. Говоря о первой, подразумевается нормализация холестерина, вторая обеспечивает благоприятное воздействие на работу ЖКТ и двенадцатиперстной кишки. Аминокислоты указанной группы оказывают антиоксидантное воздействие на структуру ДНК. Это скрытый эликсир молодости для клеток организма.

Готовьте вкусно и с пользой

Наряду с горбушей каждый пациент вправе позволить себе блюда, приготовленные из форели. Учитывайте способ приготовления продукта – никаких копчений, солений и вяленых изделий. Исключительно отвариваем, тушим и запекаем. Съедать за раз медики рекомендуют до 200 граммов.

Ознакомьтесь с рецептом приготовления котлет из деликатеса. На 500 граммов филе рыбы нежирных сортов берем два куриных яйца, пару ложек манки, головку лука, 20 граммов масла, щепотку соли (контролируем и не злоупотребляем).

Котлетки из приготовленного фарша можно запечь либо приготовить на пару. Баловать себя блюдом следует два раза в неделю.

Напоследок приведем дневной рацион по рекомендациям медиков для людей, страдающих панкреатитом. На завтрак допустимо мягкое картофельное пюре, ломтик хлеба с мясным паштетом. На обед – суп-пюре, паровая рыба с кабачком, компот и ломтик хлеба. На ужин – котлетка на пару, овсянка, пюре из морковки, легкий чай. В перекусах разрешается порадовать себя киселем, паровым белковым омлетом, выпить полчашки обезжиренного молока.

Строжайшее соблюдение главных факторов: диета, режим питания, физические нагрузки, медикаментозное лечение – позволит побороть заболевание и приблизиться к привычному образу жизни. Никакого самолечения, с воспалением поджелудочной железы такие варианты не проходят. Учтите это, и жизнь окажется в удовольствие, а обеденный стол наполнится вкусной и полезной пищей.







2024 © kubanteplo.ru.