Что можно есть при гастрите: правильное питание, диета. Как питаться в период обострения болезни


Гастрит – по большей части инфекционное заболевание. Но для того чтобы носительство микроорганизмов превратилось в болезнь, нужны предрасполагающие факторы. Если завтрак – это чашка кофе, обед – кусок пиццы, а ужин – сковорода жареной картошки, то и боли в животе не за горами. Тому, что можно есть при обострении , а какую диету соблюдать для его профилактики, посвящается эта статья.

Как быть при обострении гастрита?

Суфле из нежирного мяса не перегружает желудок, поэтому разрешено к употреблению даже при обострении хронического гастрита.

Если натощак под ложечкой ноет, а после еды , голодать не обязательно. Однако питание при обострении в первые 2–3 дня максимально щадящая.

  • слизистые супы,
  • протертые молочные каши,
  • паровые омлеты,
  • творог,
  • суфле из нежирного мяса и рыбы,
  • кисели и компоты из ягод и фруктов,
  • молоко.

Через 2–3 дня, самое большее через неделю, диету надо расширять, пока желудок окончательно не обленился.

Добавляют:

  • супы молочные и крупяные,
  • паровые котлеты и фрикадельки, нежирные мясо и рыба куском, отварные или приготовленные на пару,
  • сыр, сметана,
  • подсушенный белый хлеб, сухое печенье, затем – несдобные пироги с мясом или яблоками,
  • макароны, гарниры из круп (гречка, рис),
  • овощи (картофель, тыква, морковь, кабачки) – отварные, сначала в виде пюре, зелень укропа и петрушки,
  • зефир, мармелад,
  • чай с молоком, какао.

А если жалоб уже нет?

По мере стихания обострения (недели через 2–3) снимаются практически все ограничения. Хочется креветок или зеленого салата, борща или котлет – пожалуйста! Сомнения вызывает, пожалуй, только сало или жареные во фритюре пирожки.

Но! Питание должно быть сбалансированным, а прием пищи – регулярным. Перекус в виде яблока или булочки не заменяет, а дополняет полноценный завтрак, обед и ужин. 4–5 приемов пищи в день – вот рациональный график.

Все экстремальные диеты (например, шоколадная или голливудская) исключаются.

Полезна, особенно в сезон, земляника, в том числе садовая. «Лечебная» доза – не менее половины стакана ежедневно в течение двух летних недель.
Хорошо бы подружиться с молоком: советская традиция выдавать его за вредность, по-видимому, была придумана для профилактики гастрита. Легкий защелачивающий эффект молока и помогает при изжоге.

А если кислотность снижена?

Это бывает при длительном течении заболевания, когда на смену воспалительным изменениям в желудке приходит атрофия, или при редкой аутоиммунной форме гастрита. При этой форме страдает процесс переваривания пищи, нередко появляется недостаток витаминов и анемия: - и В12-дефицитная. Следовательно, основная цель – обеспечить и усилить выработку пищеварительных ферментов. Это механически щадящая, а химически стимулирующая диета.

  • Разрешается и тушить, и запекать, и варить, и жарить – но грубой корочки нужно избегать, поэтому панировки исключаются.
  • Продукты, содержащие клетчатку (это овощи), лучше есть протертыми.
  • Слишком горячая или очень холодная пища неполезна.
  • Соленые продукты (селедка, огурцы), пряности в умеренных количествах разрешаются, а горечи (цикорий, одуванчик) даже рекомендуются.

Что можно есть при гастрите с пониженной кислотностью?


При гастрите с пониженной кислотностью можно приготовить на ужин овощную запеканку.
  • Супы, в основе которых овощные, мясные или рыбные бульоны, но не слишком жирные. Можно приготовить грибной бульон, а при хорошей переносимости – борщ и рассольник.
  • Мясо и рыбу в любом виде, куском или в виде котлет, фрикаделек, начинок для пирогов или блинчиков. Разрешается буженина, ветчина, колбаса и сосиски, икра, селедка.
  • Молоко и молочные продукты: кефир и ряженка, творог и сыр, сметана и сливки.
  • Каши на молоке или мясном, овощном бульоне, хорошо проваренные, еще лучше – протертые.
  • Овощи отварные, тушеные, предпочтительно – в виде пюре, можно готовить запеканки и овощные котлеты, только без корочки.
  • Макароны, вермишель и домашнюю лапшу можно как добавлять в суп, так и использовать как гарнир, готовить запеканки.
  • Яйца в любом виде: всмятку, в виде омлета или мелко порубленные в качестве начинки для пирогов.
  • Хлеб белый и серый, лучше вчерашний, сухое печенье, пироги и ватрушки.
  • Ягоды и фрукты в свежем виде без грубой кожуры, предпочтительно – в виде пюре. Можно приготовить мусс или желе, морс или кисель. Разрешаются цитрусовые, рекомендуется перед приемом пищи выпивать полстакана лимонного сока.
  • Пряные и ароматические приправы: лук, чеснок, укроп, петрушка, фенхель, тмин. Можно добавлять в булочки корицу и ваниль, готовить салаты из листьев одуванчика и подорожника в сочетании с яблоками и капустой. Приправы стимулируют аппетит, рефлекторно активизируют работу желудка и кишечника, да и просто делают еду вкуснее и разнообразнее.
  • Чай с лимоном, (не больше 1–2 чашек), какао, соки, морсы, компоты и кисели – всего за день нужно выпивать около 1,5 литров.

Есть нужно понемногу, вдумчиво, с удовольствием, 4–5 раз в течение дня.

Таким образом, диета при гастрите не предусматривает жестких ограничений, главное ее требование – режим питания. А возможностей сделать еду вкусной и разнообразной она дает предостаточно.


К какому врачу обратиться

При появлении неприятных ощущений в верхней половине живота необходимо обратиться к терапевту или гастроэнтерологу, пройти ЭФГДС и некоторые другие исследования. Подобрать правильное питание при гастрите поможет врач-диетолог.

Диета № 1 считается жёсткой, но она призвана поддержать пищеварительный тракт и помочь ему восстановиться.

Что лечит?

Диету № 1 назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, после лечения острого гастрита или при обострении хронического гастрита.

Основные правила диеты

Все блюда нужно варить, готовить на пару или запекать без корочки. Из рациона исключаются слишком горячие и очень холодные блюда.

Важно ограничить потребление соли, которая задерживает воду в организме и раздражает слизистую желудка.

Диета предполагает дробное питание — нужно есть 5-6 раз в день, но понемногу.

Калорийность потребляемой за сутки еды должна составлять 2800-3000 калорий.

Что входит в меню?

В рамках диеты № 1 приветствуются супы на основе овощного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять супы можно также сливками или варёным яйцом. Допускаются рыба и негрубые сорта мяса.

Следует отказаться от ржаного хлеба, но его можно заменить подсушенным хлебом или сухариками. Также диета предполагает полный отказ от слоёного теста, жирного мяса и , солёных сыров, острых соусов и маринадов. Противопоказана белокочанная капуста, грибы, щавель, шпинат, лук, огурцы, газированные напитки, чёрный кофе.

Перечень разрешённых продуктов :

Супы можно готовить из разрешённых протёртых овощей на морковном или картофельном отваре. Разрешены молочные супы из протёртых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис) с добавлением вермишели и протёртых овощей и суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса.

Полностью исключены мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка.

Хлеб и мучные изделия запрещены, но не полностью. Разрешается есть хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, но только вчерашней выпечки или подсушенный. Из сладких мучных изделий можно сухой бисквит, печенье сухое, хорошо выпеченные несдобные булочки, печёные пирожки (с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом) и ватрушки с творогом.

Полностью исключены ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.

Мясо и птицу можно только нежирные, без сухожилий и кожи. Допускаются паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Нежирную телятину, цыплят и кролика можно есть, но только в варёном виде. Также разрешены паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы и бефстроганов из варёного мяса.

Полностью исключены жирные или жилистые сорта мяса и птиц, консервы и копчёности.

Рыба — можно нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы. Рыбу можно варить или готовить на пару.

Полностью исключены жирные и солёные виды рыбы, а также рыбные консервы.

Молочные продукты разрешены, в частности, можно пить молоко, сливки, некислый кефир, простоквашу. Также допускаются свежий некислый творог и сметана (но в небольших количествах), запечённые сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги, неострый тёртый сыр.

Полностью исключены молочные продукты с высокой кислотностью, острые, солёные сыры.

Яйца можно готовить всмятку или в виде омлета, 2-3 штуки в день.

Полностью исключены яйца вкрутую и жареные.

Крупы — разрешены манная, рис, гречневая, овсяная. Каши варятся на молоке или воде, полувязкие и протёртые. Также можно готовить котлеты из молотых круп, варить вермишель и макароны мелкорубленные отварные.

Полностью исключены пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы, все бобовые и цельные макароны.

Овощи нужно варить на пару или подавать в протёртом виде. Использовать можно картофель, морковь, свёклу, цветную капусту, редко — зелёный горошек. В не протёртом виде можно ранние тыкву и кабачки. Мелкошинкованный укроп можно добавить в супы. Томаты — только спелые, некислые и максимум 100 г.

Полностью исключены белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

Закуски допустимы, но только язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несолёная ветчина без жира.

Полностью исключены все острые и солёные закуски, консервы, копчёности.

Сладости . Можно есть ягоды и фрукты в варёном и печёном виде, пюре, кисели, муссы, желе, компоты, обязательно в протёртом виде. Также можно сливочный крем, молочный кисель, сахар, мёд, некислое варенье, зефир и пастилу.

Полностью исключены кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты, шоколад и мороженое.

Соусы и пряности . Разрешено умеренное потребление сметаны, фруктовые и молочно-фруктовые соусы. Очень ограниченно допускаются укроп, петрушка, ванилин, корица.

Полностью исключены мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчица и перец.

Напитки . Разрешены некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод, а также отвар шиповника.

Полностью исключены газированные напитки, квас, чёрный кофе.

Жиры и масла . Можно — сливочное несолёное масло, коровье топлёное высшего сорта, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Полностью исключены все другие жиры.

Модификации: 1А и 1Б

У диетического стола № 1 есть две модификации: № 1А и 1Б. Для стола № 1А все блюда готовятся в жидком и кашеобразном виде или в виде протёртого пюре. Питаться показано 6-7 раз в сутки, при этом категорически запрещены овощи в любом виде, а также фрукты и хлеб. Такое строгое питание назначается в первые две недели обострения язвенной болезни, острого или хронического гастрита, а также через неделю после операции на желудке.

Стол 1Б отличается от стола 1А соотношением белков, жиров и углеводов и калорийностью. Блюда также готовятся в жидком или кашеобразном виде, а питаться нужно 5-6 раз, под запретом остаются овощи, фрукты и хлеб. Стол № 1Б назначается после завершения курса лечения с применением стола № 1А.

Диета при гастрите желудка дает возможность получить лечебный эффект без возможно медикаментозного лечения, что благоприятно влияет на другие органы и системы.

Питание при гастрите или язве желудка зависит от кислотности, степени поражения слизистой оболочки, наличия других заболеваний. Поэтому перед составлением диеты, лучше провести гастроскопию верхнего пищеварительного отдела.

Диета при гастрите это баланс между максимально щадящей и полноценной едой. При этом прием пищи должен быть регулярным - есть нужно часто и понемногу, т.к. больному желудку легче справиться с небольшим объемом пищи.

Что можно есть при острой форме гастрита?

  • В первые сутки лучше вообще воздержаться от пищи. Пить можно и нужно, но лишь прохладный чай, минеральную воду без газов.
  • Начиная со второго дня надо включать в рацион кисели, жидкие каши (лучше овсяную), жидкое картофельное пюре на воде, яйца всмятку.

Такая строгая диета рассчитана на период обострения заболевания и в дальнейшем диету надо постепенно расширять. Людям со сниженным кислотообразованием нужно есть больше продуктов, которые увеличивают выделение соляной кислоты, а тем, у кого кислотообразование повышенное - наоборот.

Продукты, которые слабо стимулируют выделение желудочного сока

  • Питьевая вода, минеральные воды без газа, некрепкий чай;
  • творог, сахар, свежий белый хлеб;
  • хорошо вываренное мясо и свежая рыба;
  • овощи, приготовленные в виде пюре (картофель, цветная капуста, брюква, морковь);
  • не очень крепкие овощные супы, а также каши.

Продукты, которые сильно стимулируют выработку желудочного сока

  • все алкогольные и газированные напитки;
  • кофе, обезжиренное какао;
  • хорошо посоленные блюда;
  • яичный желток;
  • крепкие, наваристые мясные бульоны;
  • черный хлеб;
  • консервы;
  • различные специи;
  • все жареное, копченое, маринованное.

Скорость прохождения пищи

Также для облегчения работы желудка не надо одновременно принимать жидкую и плотную пищу. Например, после того как вы съели кашу на завтрак, чай лучше выпить не ранее, чем через 1,5 часа. Еще не рекомендуется комбинировать продукты, богатые белком (мясо, творог, молоко), с продуктами, богатыми углеводами (мучными изделиями, картофелем). Съедаемая пища сама по себе влияет на двигательную активность желудка, то есть на то время, в течение которого пища из желудка транспортируется в кишечник.

Жидкая и кашицеобразная пища быстрее покидает желудок, чем твердая. А особенно долго остаются в желудке изюм и чернослив. Поэтому в течение первых 2 месяцев с начала обострения гастрита их лучше не есть.

Быстрее из желудка удаляются углеводы, медленнее - белки, а дольше всего остаются жиры. Жиры слабо влияют на секрецию желудочного сока, но они увеличивают то время, в течение которого пища находится в желудке, поскольку жиры трудно расщепляются. Поэтому в период обострения от жиров лучше отказаться (позволяется немного растительного масла, примерно 2 ч.л. в день).

Чем пища дольше находится в желудке, тем больше выделяется соляной кислоты.

Еще надо учитывать, что больному желудку трудно справиться с грубой клетчаткой, которой много в белокочанной капусте, репе, редьке, яблочной кожуре, в ягодах с грубой кожицей (крыжовнике, смородине, винограде, финиках), а также в хлебе из муки грубого помола.

Особенности диеты при пониженной кислотности

В начале обострения заболевания соблюдается строгая диета. Цель диеты - уменьшить воспаление. И только потом можно постепенно начинать стимулировать выделение желудочного сока.

Что можно есть и пить при пониженной кислотности?

  • Некрепкий чай, можно с молоком;
  • воду с лимоном и сахаром;
  • белые сухари;
  • разведенные сливки;
  • сухое печенье;
  • немного сливочного масла;
  • свежий творог;
  • яйца всмятку;
  • паровые омлеты;
  • овощной, фруктовый и гороховый супы;
  • каши, вареное мягкое мясо;
  • нежирную вареную рыбу;
  • паровые котлеты;
  • отварную курицу;
  • макаронные изделия;
  • зелень и овощи в виде пюре (исключаются щавель и шпинат);
  • сладкие сорта ягод (малина и клубника);
  • сладкие протертые фрукты и варенье;
  • кисели, компоты;
  • ягодные и фруктовые некислые соки;
  • неострые сорта сыра.

Такая диета соблюдается примерно 3 недели, в зависимости от самочувствия. Под ее влиянием уменьшается воспаление, проходят боли. А когда острота процесса стихла, можно начинать понемногу стимулировать образование соляной кислоты. Делать это надо постепенно. Начинайте готовить мясные бульоны покрепче, не плохо нарезать к обеду селедочки, соленый огурчик. Если есть возможность, сделайте бутерброд с икрой. За полчаса до еды хорошо выпить полстакана разведенного лимонного сока.

Можно есть жареные блюда, но жарить надо без панировки (не обваливать в яйце и сухарях). Из трав в это время начните принимать горечи. Они усилят аппетит и вкусовые ощущения. Пища еще должна быть хорошо проварена, протерта. Еще рекомендуют лечить гастрит кумысом. Поэтому, если есть возможность, пейте кумыс из кобыльего молока. Хорошо стимулирует желудочную секрецию и квас. Но увлекаться им не стоит, поскольку он может усилить процессы газообразования. Кофе пить можно, но не более 1 чашки в день.

Что запрещено есть и пить при пониженной кислотности?

  • Острые блюда;
  • свежий хлеб;
  • сдобные пироги;
  • жирное и жилистое мясо;
  • цельное молоко;
  • продукты с грубой клетчаткой (капусту, изюм, чернослив).

При дальнейшем расширении диеты разрешается более крепкий чай, какао, кефир. Обязательно прислушивайтесь к своему самочувствию. После стойкого улучшения общего состояния (обычно через 2-2,5 месяца после начала заболевания) диета расширяется настолько, что можно есть почти все, за исключением: копченого мяса, жирных сортов мяса и рыбы, сала. Также не злоупотреблять специями, солью, капустой, виноградом. На завтрак и обед обязательно должны быть горячие блюда, а на ужин можно съедать 20% от всего съеденного в течение дня.

Примерное меню на период обострения

  • Завтрак : овсяная каша и некрепкий чай с молоком.
  • Второй завтрак : печеное яблоко.
  • Обед : бульон с фрикадельками; паровая мясная котлета с гречневой кашей; компот.
  • Ужин : овощное пюре; свежий творог, можно с вареньем.
  • На ночь : стакан кефира с белым сухариком.

Особенности диеты при нормальной или повышенной кислотности

В первые 2 недели после обострения диета почти такая же, как и при гастрите с пониженной кислотностью. Но в этом случае лучше употреблять больше цельного молока и молочных продуктов, так как молоко способно нормализовать повышенную кислотность.

Молоко . Некоторые люди не могут пить молоко. Иногда оно вызывает вздутие кишечника, понос и т.д. В таких случаях в начале лечения лучше принимать разбавленное молоко, то есть добавлять его в чай. Молоко должно быть обязательно теплым и пить его надо понемногу. Если эти меры не помогают, то молоко заменяют слизистыми супами.

Способ приготовления слизистых супов

25 г муки или крупы, лучше овсяной, в 600 мл воды ставят на огонь и варят до тех пор, пока суп не выкипит до 250-300 мл. Затем протирают его через сито, кладут 1 вареный желток, можно добавить сливки, а перед подачей добавляют 15 г сливочного масла.

Вся пища должна быть протертая, измельченная, теплая. Для расширения диеты через 1,5-2 недели выбирают те продукты, которые слабо влияют на выделение желудочного сока. Бульоны должны быть некрепкие. Для этого мясо кладут куском в кипящую соленую воду. Принцип частого и дробного питания также сохраняется. Из мяса лучше всего готовить фрикадельки и кнели.

Что можно есть и пить в острый период?

  • Сухари из белого хлеба, супы на слизистом отваре с добавлением протертых круп;
  • яично-молочные смеси;
  • котлеты, фрикадельки, кнели, суфле из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы, приготовленные на пару, или отваренные в воде;
  • молочные протертые каши из разных круп, кроме пшена;
  • яйцо всмятку, паровой омлет, кисели, желе, соки из сладких фруктов и ягод;
  • сахар; мед;
  • молоко, сливки;
  • свежеприготовленный творог с молоком и сахаром;
  • творожные запеканки;
  • чай с молоком и сливками;
  • отвар шиповника с сахаром.

Диета должна быть богата белками, поскольку именно они служат материалом для восстановления клеток желудка.

Яйцо - это отличный и доступный источник животного белка для организма, поскольку состав яичного белка близок к белкам ткани нашего организма и хорошо усваивается. Лучше есть яйца всмятку и в мешочек, так как яйца вкрутую долго задерживаются в желудке.

В место свежего черного хлеба лучше есть подсушенные в духовке сухари , так как при при высушивании в духовке они получаются нежные и рассыпчатые. Очень важно добавлять в пищу растительное масло, так как оно ускоряет заживление различных повреждений слизистой желудка, которые столь часты при этом виде гастрита.

Что запрещено есть и пить при нормальной или повышенной кислотности?

Из пищевого рациона надо исключить:

  • соленья, маринады, острые приправы;
  • наваристые мясные и рыбные супы;
  • жареные блюда;
  • кисломолочные продукты;
  • кофе;
  • черный хлеб;
  • соль;
  • алкогольные напитки.

Примерное меню на период обострения:

  • Завтрак : омлет паровой; каша овсяная протертая молочная; чай с молоком.
  • Второй завтрак : молоко с сухарем.
  • Обед : суп-пюре морковно-картофельный; котлеты мясные паровые с картофельным пюре; кисель фруктовый.
  • Полдник : молоко.
  • Ужин : рыба отварная с морковно-свекольным пюре; чай с молоком.
  • На ночь : молоко.

Важную роль в лечении больных, страдающих хроническим гастритом, играет диетическое питание. В период обострения заболевания, проявляющегося усилением болевых ощущений и диспепсических расстройств, большое значение имеет принцип механического, химического и термического щажения.

Питание должно быть дробным, 5-6 разовым, пища - умеренно горячей, тщательно механически обработанной.

При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью назначается диета 2. При этом пища должна быть физиологически полноценной, разнообразной по составу и содержать продукты, стимулирующие желудочное кислотовыделение и улучшающие аппетит, нередко сниженный у таких больных.

  • супы на обезжиренном рыбном или мясном бульоне;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • укроп, петрушка;
  • вымоченная сельдь;
  • черная икра.

Больным разрешаются также:

  • черствый ржаной хлеб (при его хорошей переносимости);
  • вареные;
  • тушеные и запеченные овощи;
  • рассыпчатые каши на воде или с добавлением молока;
  • яйца всмятку;
  • неострые сорта сыра;
  • нежирная ветчина;
  • фруктовые и овощные соки;
  • нежесткие яблоки.
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • острые и соленые блюда;
  • холодные напитки;
  • свежий белый и черный хлеб;
  • свежие сдобные изделия из теста;
  • большое количество капусты и винограда.

Молоко . Больные, страдающие хроническим гастритом с секреторной недостаточностью, нередко плохо переносят цельное молоко. В таких случаях можно рекомендовать кислые молочные продукты (кефир, простокваша), творог (свежий или в виде запеканки, пудинга).

При диетах учитываем общее состояние кишечно-желудочного тракта

При выборе той или иной диеты необходимо учитывать сопутствующие заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечника. Так, при наклонности к поносам назначают диету 4, при наличии симптомов хронического холецистита или панкреатита - диету 5 с исключением цельного молока и ограничением свежих овощей и фруктов.

Длительность диетического лечения определяется индивидуально.

Основные принципы той или иной диеты больные должны соблюдать в течение многих лет.

Форма и течение болезни

Питание при гастрите зависит от формы и течения болезни. При остром гастрите и обострении хронического показана строгая диета (см. диета при гиперацидном гастрите), в фазе ремиссии хронического гастрита рацион питания можно расширить. При любом типе гастрита категорически исключается алкоголь, курение, жареная, жирная, пикантная пища.

Что можно есть при гиперацидном гастрите

  • Нежирные сорта мяса в вареном виде: курятина, голубятина, крольчатина. Мясо рекомендуется несколько раз пропустить через мясорубку или тщательно и не спеша разжевывать.
  • Нежирные сорта рыбы: треска, хек, горбуша;
  • Овощные пюре, тертые овощи: картофель, морковь, свекла, молодой горошек;
  • Фруктовые пюре, кисель, компоты: клубника, малина, яблоки;
  • Каши, хорошо разваривающиеся в воде (манная, овсяная, рисовая)
  • Молоко, свежий нежирный творог;
  • Свежеприготовленный капустный сок;
  • Рекомендуется прием щелочных минеральных вод (Боржоми): один стакан за час до еды.
  • Необходимо уделить особое внимание приему белковой пищи - белки служат каркасом для образования новых клеток.

Вся пища должна быть минимально приправлена и посолена. Прием пищи осуществляют малыми порциями через определенные промежутки времени (5-6 раз в день).

При гипоацидном гастрите (гастрит с пониженной кислотностью, атрофическом гастрите) важным моментом диеты является стимуляция желудочной секреции.

Приемы пищи должны осуществляться в определенные часы (строгий распорядок приема пищи нормализует процесс выделения желудочного сока). Пища должна вызывать чувство аппетита, прием ее должен происходить в спокойной обстановке, без спешки. Важно тщательное пережевывание пищи: с одной стороны измельченная пища не будет травмировать слизистую желудка, с другой стороны, пока мы жуем, вырабатывается большое количество желудочного сока и слюны, способствующих наилучшему усвоению пищи.

При гипоацидном гастрите следует исключить:

  • Алкоголь.
  • Продукты жареные на масле, печеные блюда.
  • Соленые, острые блюда.
  • Грибы, грубое жилистое мясо.
  • Капусту, виноград и виноградный сок.

Что можно есть при гипоацидном гастрите:

  • Мясо: крольчатина, курятина в виде отварного мяса, нежирных котлет, фрикаделек; мясные бульоны, уха;
  • Рыбное филе из нежирных сортов рыбы;
  • Овощные пюре, тертые овощные салаты из картофеля, свеклы, моркови, кабачков, шпината;
  • Сметана, кефир, творог, молоко, сыр;
  • Фруктовые соки (кроме виноградного), компоты, отвары шиповника, черной смородины;
  • Минеральная вода за 20-30 минут до принятия пищи.

Прием пищи осуществляется не реже 5 раз в сутки. Лечебное питание соблюдают еще 2-3 месяца после обострения. Больной должен находиться в спокойной обстановке, с условиями для хорошего отдыха и сна. Рекомендуется прием витаминно-минеральных препаратов.

Диета при хроническом гастрите

Основу терапевтического лечения больных хроническими гастритами составляет диетический режим, который зависит от секреторной функции желудка, общего состояния больного и фазы заболевания. При этом следует помнить, что лечебное питание при хронических гастритах - это прежде всего питание больного человека, обеспечивающее его физиологическую потребность в пищевых ингредиентах.

Вместе с тем специально подобранный и особым образом обработанный комплекс продуктов является методом лечения, влияющим на различные патогенетические механизмы заболевания. Следовательно, любая диета, назначенная больному, должна покрывать его физиологическую потребность в разнообразных пищевых продуктах и, кроме того, удовлетворять повышенную потребность в ряде питательных веществ, возникающую вследствие заболевания (например, в витаминах, минеральных веществах, белках, железе и т.д.).

На короткий срок допустимо назначение физиологически неполноценных диет, необходимость которых может быть обусловлена резким нарушением функций пищеварительного тракта (например, обострение хронического гастрита).

Диета подбирается по качественному составу (содержит определенный набор продуктов), по способу кулинарной обработки пищевых продуктов (вид тепловой обработки - поджаривание, варка, приготовление на пару, запекание в духовом шкафу; степень измельчения).

В диетическом питании при хронических гастритах имеют значение температура пищи и степень ее механического и химического воздействия на слизистую оболочку и железистый аппарат желудка.

Следует помнить, что блюда, имеющие температуру ниже 15° и выше 57-62°С, оказывают раздражающее действие, а принятые натощак холодные блюда усиливают кишечную перистальтику за счет рефлекторного воздействия с терморецепторов желудка. Наиболее индифферентными в этом отношении являются блюда, температура которых близка к 37-38°С.

Механическое действие пищи определяется ее объемом, степенью измельчения, консистенцией, способом тепловой обработки.

При составлении диет рационального питания необходимо учитывать, что весь суточный рацион должен составлять около 3 кг. При этом 25-30% общей калорийности приходится на 1-й завтрак; 10-15% - на 2-й завтрак; 35-40% - на обед и 15-20% - на ужин.

Если состояние больного требует механического щажения пищеварительного тракта, весь суточный рацион делят на 5-6-8 порций.

В некоторых случаях прибегают к уменьшению веса суточного рациона и назначению на некоторый срок жидкой и кашицеобразной пищи, оказывающих меньшее механическое действие на желудок.

Больным хроническими гастритами необходимо знать, что жареные блюда обладают наибольшим механическим воздействием на слизистую оболочку желудка. В меньшей степени такое действие оказывают блюда, запеченные в духовом шкафу. Наименьшим механическим воздействием обладают блюда, отваренные в воде, и паровые блюда.

Механически щадящая диета не должна содержать соединительнотканных волокон. Поэтому мясо следует очистить от сухожилий и фасций, а птицу от кожи.

Кроме того, в механически щадящих диетах не должно содержаться продуктов, богатых клеточными оболочками (отруби, мука грубого помола, крупа полтавская и "Артек", бобовые, пшено, свекла, морковь, зеленый горошек), или их количество в рационе уменьшается. Эти продукты даются только в вареном и протертом виде.

Химическое действие, которое пища оказывает на желудочно-кишечный тракт, определяется содержанием в ней органических кислот, эфирных масел, экстрактивных веществ, поваренной соли, углекислоты, водорастворимых сахаров.

Современный ритм жизни не позволяет большинству людей с достаточным вниманием относиться к своему здоровью. Фаст-фуд и синтетические добавки в пище приводят к проблемам с желудком и пищеварением. От гастритов страдает огромное количество людей (в России это половина населения!).

Фармацевтические компании предлагают широкую линейку лекарств, но если не будет соблюдена правильно подобранная диета при гастрите, это неприятное заболевание не отступит.

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Возникает оно по многим причинам:

  • нарушения питания, особенно привычка есть всухомятку, излишняя любовь к острому, «голодные» диеты;
  • наличие некачественных продуктов в рационе;
  • вредные привычки;
  • стрессы;
  • длительное применение некоторых лекарств;
  • наличие бактерии Helicobacter pylori в желудке.

Гастрит проявляет себя достаточно явно — изжога, боль и тяжесть в животе, тошнота, рвота, расстройства стула. Избавиться от болезни сложно, необходим комплексный подход. Важнейшую роль на пути к выздоровлению играет подходящая диета при гастрите. Подбор рациона зависит от разновидности вашего заболевания. Различают гастрит:

  • эрозивный;
  • атрофический;
  • с повышенной или пониженной кислотностью желудка;
  • в острой и хронической форме.

При таком заболевании слизистая желудка воспалена, поэтому рекомендуется поголодать. В идеале следует в первый день совсем воздержаться от приемов пищи и питья, давая отдых пищеварительной системе. Допускается выпить немного воды, обязательно теплой.

Холодное и горячее в период обострения противопоказано.

Затем в рацион следует понемногу включать слабый мясной бульон, отвары на основе овсяных хлопьев или рисовой крупы. В качестве питья лучше предложить больному слабый чай, отвары с шиповником и ромашкой.

Ещё через пару дней диету при острой форме гастрита можно расширить.

  • вязкие супы;
  • молочные рисовые, манные, овсяные каши;
  • паровые омлеты;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • молоко с маленьким процентом жирности, либо обезжиренное;
  • творожное суфле;
  • из напитков: ненасыщенные компоты и кисели, слабый чай с лимоном или медом.

После исчезновения симптомов гастрита можно постепенно возвращаться к привычному питанию. Существует ряд продуктов, даже вне периода обострения неподходящих для людей, склонных к воспалениям слизистой желудка. Гастрит — коварное заболевание, он может вернуться в любой момент.

В течение периода ремиссии необходимо строго ограничить или совсем отказаться от острых, жирных и жареных блюд, свежих фруктов и овощей, газированных напитков, спиртного, кофе.

Цикорий по действию на слизистую сравним с кофе, от него тоже лучше воздержаться. Такая диета после перенесенного острого гастрита желудка поможет в дальнейшем снизить риск возникновения новых приступов.

Смотрите в этом видео, как нужно питаться при гастрите

Обратите внимание! Молочные каши или каши на воде — полезное блюдо на завтрак, но избегайте каш быстрого приготовления или не требующих варки, они не так полезны и содержат вредные для ослабленного желудка добавки. В периоды обострения заболевания каши лучше дополнительно протереть.

Диета при гастрите с хроническим течением

Диета при хроническом гастрите желудка позволяет употреблять в пищу:

  • молочные каши, хорошо проваренные и негустой консистенции;
  • супы-пюре или протертые овошные супы;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • паровые омлеты;
  • молочные продукты и некислый творог;
  • хорошо проваренные мясо или рыбу.

В качестве гарниров лучше использовать макароны или отварной рис. Хлеб разрешен белый, но не свежий, а подсушенный или черствый.

Что из сладкого можно кушать при хроническом гастрите? Допустимо употребление сахара, зефира, меда, разнообразных варений и джемов, некоторые виды сухофруктов (лучше некислые, предварительно распаренные).

Совет народной медицины: Помогает при гастрите свежевыжатый картофельный сок. Пить его нужно натощак, за полчаса перед завтраком вне периода обострения заболевания. Лучше использовать молодые овощи, не накопившие вредных веществ.

Список того, что можно есть при гастрите, достаточно обширен. Под строгим запретом находятся те продукты, которые способствуют обильному образованию желудочного сока, а именно:

  • рыба и мясо, приготовленные в собственном соку, а также наваристые бульоны;
  • соусы, консервы, маринованные или квашенные овощи;
  • жареную и копченую пищу;
  • приправы и пряности;
  • кислый творог;
  • обезжиренное молоко;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • мороженое, шоколад, халву;
  • кислые ягоды;
  • крепкий чай или кофе, газированная вода, алкоголь, любые напитки с газом.

Список тех продуктов, что можно есть при обострениях хронического гастрита, ограничивает также грубую пищу, раздражающую желудок. Это хлеб из муки грубого помола, кондитерские изделия, цельнозерновые крупы, грибы, орехи, кожа птиц или рыбы, свежие фрукты и овощи. Воспаленная слизистая в период обострения заболевания хорошо воспринимает только отварную протертую пищу, а также продукты питания, подвергавшиеся тщательной механической обработке, пюреобразные блюда.

Важно! Вне периода обострения гастрита полезен свежий морковный сок. Состав моркови укрепляет стенки слизистой желудка. и помогает регулировать обменные процессы. Больному нужно выпивать по половине стакана за час до завтрака в течение 10 дней, затем сделать перерыв. Но принимать его необходимо только после консультации с врачом, так как лечение морковным соком не подходит больным с повышенной кислотностью.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

В случае постановки такого диагноза диета должна быть направлена на нейтрализацию повышенной кислотности, то есть на снижение концентрации соляной кислоты в желудке.

Для этого в меню больного включают:

  • супы на слабом, неконцентрированном бульоне;
  • отварное мясо диетических сортов (например, кролик или индейка, куриная грудка);
  • речную рыбу в отварном виде, а также морепродукты;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • молочные блюда и козье молоко;
  • зеленый горошек, кабачки после механической обработки, лучше в виде пюре;
  • подсушенный белый хлеб или сухари;
  • гарниры: макароны в отварном виде, гречка или овсянка;
  • напитки: компоты и кисели из сладких фруктов, некрепкий чай с молоком.

Совет из народной медицины: эффективным средстов для лечение заболевания является облепиховое масло. Оно обволакивает стенки желудка, а его ранозаживляющие свойства известны многим. Хорошо подходит для помощи при гастрите именно с повышенной кислотностью.

Лечебная диета при гастрите с повышенной кислотностью исключает продукты, стимулирующие выработку желудочного сока — это соленые или острые блюда, копченые и жирные продукты, а также:

  • бульоны и борщи, кислые щи;
  • свежий хлеб;
  • кисломолочные продукты;
  • кондитерские изделия;
  • сухофрукты и неспелые фрукты;
  • крепкий чай, кофе, любые напитки с газом;
  • специи и приправы;
  • квашенные или маринованные, а также горькие овощи.

Не следует забывать о механическом принципе лечебного стола: продукты с грубой клетчаткой противопоказаны. В питании больного гастритом не должно быть хлеба с отрубями, цельного зерна, редиса, репы.

Важно! Свежую морковь при гастрите с повышенной кислотностью употреблять в пищу запрещено.
Блюда, включающие сваренные вкрутую или жареные яйца, при гастрите также запрещены.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Диета при гастрите желудка, протекающего с понижением кислотности и уменьшением выработки желудочного сока, наоборот, направлена на повышение концентрации соляной кислоты. В основе такой диеты лежат:

  • вязкие каши;
  • овощные пюре;
  • отварное мясо недирных сортов и макароны;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • котлеты, колбасы, постная ветчина;
  • печеный картофель;
  • подсушенный хлеб;
  • помидоры, свежая зелень, корица, овощные соки;
  • кисели, чай и кофе;
  • минеральная слабогазированная вода;
  • запеченные фрукты, муссы, фруктовые соки.

Рыба при гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется в копченом виде, а с кусочка сельди рекомендуется начинать прием пищи. Важное условие — соленую селедку нужно предварительно вымочить.

Ограничения в рационе такого больного накладываются на сладкие напитки с газом, жирные и жареные блюда, свежий или отрубной хлеб, любые бобовые продукты (в том числе гороховые и фасолевые супы), сыр твердых сортов, жирную рыбу, шоколад и конфеты.

Обратите внимание! Именно больные с пониженной кислотностью желудка подвергаются наибольшей атаке со стороны бактерии Helicobacter pylori. В такой среде продукты жизнедеятельности бактерии снижают уровень кислотности до минимального значения.

Доктор рекомендует! Яблоки — полезнейшая пища при гастрите. При гастрите с повышенной кислотностью выбирают более сладкие сорта яблок, а яблоки с кислинкой подойдут как раз при пониженной кислотности. При обострении заболевания яблоки подвергают механической обработке — протирают или готовят пюре.

Диета при атрофическом гастрите

Атрофический гастрит отличается недостаточным количеством пищеварительных ферментов. Поступающая пища расщепляется и усваивается не в полном объеме. Список того, что можно кушать при гастрите такой разновидности:

  • диетическое мясо и нежирные сорта рыба в отварном виде;
  • мясные или рыбные супы с овощами и крупами;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • овощи;
  • некислые молочные продукты;
  • минеральная вода, кисели, слабый чай и какао.

Яйца при атрофическом гастрите разрешены в отварном виде, либо приготовленные в паровом омлете.

К запрещенным продуктам относятся рыба жирных сортов, грибные бульоны, жирные виды мяса и насыщенные мясные отвары, кислые ягоды и фрукты, газированные напитки, шоколад, торты, сдобы, консервированные продукты.

Диета при эрозивном гастрите

Эрозивный гастрит сопровождается наличием на стенках желудка небольших эрозий — дефектов слизистой оболочки. Лечебная диета при эрозивном гастрите включает в себя обволакивающую пищу и продукты, механически щадящие травмированную слизистую:

  • жидкие супы предпочтительно вязкой консистенции;
  • диетические сорта мяса;
  • паровые котлеты;
  • некислые молочные продукты;
  • макаронные изделия;
  • овощные блюда;
  • сливочное масло, сливки, молочные соусы;
  • сладости: желе, мед, пастила, зефир, варенья и джемы из сладких фруктов;
  • напитки: кисели, компоты, слабый чай.

Рис при эрозивном гастрите будет идеальным вариантом завтрака, если приготовить его в виде протертой слизистой каши.

Следует воздержаться от употребления травмирующих и агрессивных продуктов, а именно: жирной и копченой пищи, грибных блюд, бобовых, консервированного, соленого, острого, кислых фруктов и ягод, сырых или квашенных овощей, свежего хлеба и сдобной выпечки, свежевыжатых соков, крепких напитков, алкоголя.

  1. Приемы пищи лучше организовывать часто (5-6 раз в сутки) и регулярно, соблюдая режим питания. В вашем графике должны присутствовать:
    — первый завтрак,
    — второй завтрак,
    — обед,
    — полдник,
    — ужин.
    Кушать небольшими порциями, примерно 300 грамм за одно принятие пищи. Избегать переедания и завтракать в определенное время.
    Советует доктор! Старайтесь не есть одновременно жидкую и твердую пищу, разграничивайте их.
  2. Избегать температурных пиков потребляемой пищи — раздраженный желудок комфортно воспринимает еду только в теплом виде.
  3. Упрощайте ваше меню. Чем меньше блюд ежесуточно в рационе, тем проще справиться с нагрузкой желудку.
  4. После каждого приема пищи нужно отдохнуть в течение 20 минут, минимум двигательной активности.
  5. Диета должна содержать все важные витамины и минералы, а также сбалансированное количество белков, жиров и углеводов. Ежедневно кушайте запеченные сладкие фрукты, компоты, кисели и соки согласно разрешенного вам списка продуктов.
  6. В период обострения в рационе должно входить достаточно легкоусвояемых белков, выпивайте хотя бы стакан молока.
  7. Не запивайте пищу водой! Попить можно через 15-20 минут после еды. Иначе и без того неправильно функционирующие ферменты и желудочный сок разбавятся водой.
  8. Блюда, употребляемые в пищу при гастрите, не должны раздражать желудок, поэтому необходимо ежедневно употреблять в пищу слизистые каши, протертые блюда и супы-пюре. Пищу нужно максимально адаптировать для больного желудка, поэтому если она недостаточно жидкая или протертая, механическую обработку нужно проводить прямо во время приема пищи, то есть тщательно пережевывать каждый кусок.
  9. Отвар и каша из риса при гастрите — не только подходящий вид пищи, но и эффективный способ получения полезных веществ и выведения токсинов. Отличный выбор для завтрака.
    Важно!Для питания больных гастритом перед приготовлением лучше предварительно замачивать рис в воде.

Гастрит плохо поддается лечению. Только комплексная терапия, включающая прием назначенных врачом лекарственных средств и строгое соблюдение тщательно подобранной диеты, позволит избавиться от неприятных симптомов и не допустить такого последствия гастрита, как язва желудка.

Елена Малышева в своей телепередаче о диете при гастрите

Разбирая тему заболеваний желудочно-кишечного тракта, отдельно стоит выделить вопрос, затрагивающий список продуктов, разрешенных к употреблению. Ведь каким бы действенным ни было лечение, его эффективность во много зависит от соблюдения специальной диеты. Причем её состав варьируется не только в зависимости от типа заболевания, но и от многих других факторов. Поэтому так важно знать, что можно есть при гастрите, какая пища может вызвать обострение, а какие продукты даже полезны.

О гастрите

В настоящее время это заболевание желудка считается довольно распространенным. По статистике, им болеет не менее половины жителей Земли. Что же собой представляет этот диагноз?

Это воспаление внутренней (слизистой) оболочки желудка, которое может быть вызвано различными причинами - от неправильного питания и вредных привычек до бесконтрольного употребления сильных лекарственных средств. Первичное проявление называют острым гастритом. На этом этапе важно своевременно обратиться к врачу, иначе впоследствии заболевание станет хроническим и будет проявляться несколько раз в год, вынуждая соблюдать определенную диету. Список продуктов, которые можно употреблять при гастрите, довольно ограниченный - это пресная, несоленая и нежирная пища, которая не придется по вкусу многим. Более подробно вопрос о том, что можно есть при гастрите, мы разберем ниже. Теперь же выясним, откуда берется это заболевание.

Причины развития

Для того чтобы читатели лучше понимали, какой образ жизни может привести к развитию гастрита, приведем список наиболее распространенных причин его появления:

  1. Неправильное питание, которое выражается в обилии сухой, острой, жирной, соленой пищи, отсутствии режима питания и регулярном употреблении еды с консервантами.
  2. Употребление жидкостей, имеющих в своем составе щелочь.
  3. Вредные привычки. Алкоголь, как ни странно, наносит удар не только по печени, но и по другим органам пищеварения. Курение также может привести к гастриту.
  4. Длительное употребление лекарственных средств на основе сульфаниламидов, резерпина и хлорида калия.
  5. Стрессы и длительное нервное напряжение.
  6. Хронический дефицит железа и витамина B12.
  7. Заболевания, связанные с эндокринной системой - сахарный диабет, тиреотоксикоз и т. д.

Среди других причин проявления гастрита можно выделить различные облучения, инфекции, вредные условия на работе и многое другое.

Симптомы

Как мы уже выяснили, заболевание может быть острым и хроническим. Но каким бы ни был вариант, важно знать, что можно есть при гастрите желудка, и придерживаться этого списка. Иначе последствия могут быть самыми неприятными.

Для острого гастрита характерна тяжесть и боль чуть ниже места соединения ребер, тошнота, которая зачастую заканчивается рвотой. На языке появляется налет, мучает отрыжка с запахом недавно съеденной пищи или тухлого яйца. Симптомы проходят в течение 2 дней.

Признаки хронического гастрита выражены в большинстве случаев так же, как и острого. Тем не менее отличия имеются. Зачастую боль и распирание желудка проявляются сразу после приема пищи, особенно это касается острой, жирной и соленой еды. Такие продукты ни в коем случае нельзя включать в список того, что можно есть при хроническом гастрите. Также признаком заболевания является регулярная изжога, а при пальпации в эпигастральной области зачастую ощущается боль.

Как нужно питаться при гастрите

Даже в первый раз заболев гастритом, человек понимает, что питание придется ограничить. То, что раньше было привычной едой, теперь, возможно, окажется под запретом. Поэтому необходимо точно знать, что можно есть и пить при гастрите.

Важно понимать, что от жирной, жареной и острой пищи придется отказаться. Лучше перейти на вареные и тушеные блюда, совсем немного их подсаливая. Предпочтение отдавайте блюдам комнатной температуры, не допуская употребления горячей и холодной пищи - желудок при гастрите очень чувствителен к резким перепадам температур.

Большое значение имеет информация не только о том, что можно есть при гастрите, но и как правильно питаться. Следует составить график и придерживаться его, делая промежуток между приемами пищи около 2 часов. Пищу рекомендуется запивать теплым напитком, причем употребление кофе лучше ограничить. Не стоит есть позже чем за 2-3 часа до сна. Ночью желудок должен отдыхать.

Питание при острой и хронической форме гастрита

Как мы уже выяснили, острый гастрит отличается от хронического тем, что проявляется кратковременно. Тем не менее неправильный подход к лечению может стать причиной развития более серьезного заболевания. Если вовремя не позаботиться о здоровье, можно на всю жизнь оказаться подверженным гастриту, который будет активно проявляться несколько раз в год и заставит перейти на особую диету.

Для тех, кто серьезно подходит к своему здоровью, необходимо знать, что можно есть при остром гастрите, а что может привести к плачевным последствиям. Врачи не рекомендуют употреблять помидоры, арбузы и кофе, так как они оказывают раздражающее воздействие на стенки желудка. Причем это касается как острого, так и хронического гастрита. Предпочтение следует отдать легким для пищеварительной системы организма кисломолочным продуктам, таким как творог и кефир, козье молоко, бананы и яблоки. Мед обладает заживляющим эффектом и способен снять раздражение. Но какой бы продукт вы ни выбрали, важно соблюдать умеренность - при гастрите работоспособность желудка снижается, поэтому нагружать его не стоит.

Питание при эрозивном и атрофическом гастрите

Существуют различные виды этого заболевания. И, конечно, каждый из них требует своего подхода.

Эрозивный гастрит выражен образованием поражений на внутренней оболочке желудка. Его обострение возникает весной и осенью, а в остальное время наблюдается ремиссия. Поэтому и подход в эти периоды должен быть разным. В период ремиссии необходимо придерживаться рекомендаций, которые были приведены выше. Но что можно есть при обострении гастрита? Лучше всего готовить пищу на пару и делать пюре - так вы убережете желудок от повреждений. Варите овощи, мясо, старайтесь, чтобы рацион был разнообразным. Употребляйте молоко и разваренные каши.

Тем, кто столкнулся с атрофической формой гастрита, врачи рекомендуют придерживаться той же диеты. Желудок в этом случае становится уязвимым, поэтому требует особого подхода. Не перетруждайте его, питайтесь средними порциями не чаще, чем раз в 2 часа, а также откажитесь от приправ, кислого, острого, жареного и копченого. Для тех, кто задался вопросом, что можно есть при атрофическом гастрите, важно понимать, что придется отказаться от сладкого и перейти на более полезную пищу.

Обострение гастрита

С какой бы формой хронического гастрита вы ни столкнулись, рано или поздно вас ждет обострение. В особо тяжелых случаях может потребоваться госпитализация, но зачастую пациент может справиться с проблемой в домашних условиях. Если же эта неприятность вас постигла, ни в коем случае не игнорируйте список того, что можно есть при обострении гастрита, иначе симптомы могут усилиться, и без врача вы уже не обойдетесь.

В первый день обострения не рекомендуется употреблять пищу вообще. Желудок должен оправиться от стресса и прийти в форму, поэтому ограничьтесь употреблением теплого и некрепкого чая. Если мучает чувство голода, можно добавить в чай 1 ложку меда - он немного успокоит пищеварительную систему. Но злоупотреблять им не стоит. В последующие дни рекомендуется ограничиться употреблением вчерашнего хлеба (свежий запрещен категорически), манной, гречневой и овсяной каши, супов-пюре, протертых овощей, нежирного мяса (шкурка от курицы также запрещена), яиц всмятку или омлетов на пару. Есть целые свежие фрукты со шкуркой также не рекомендуется - лучше употреблять их в печеном или протертом виде.

Язва желудка

Подход к питанию при язвенной болезни во многом схож с методикой питания, подходящей для больных гастритом. Причиной этого заболевания становится неправильное питание, стрессы и депрессии. В итоге на стенках желудка появляются язвенные образования, вызывающие боль, отрыжку, изжогу и другой дискомфорт. Питание в такой ситуации должно быть направлено в первую очередь на заживление этих повреждений, а значит пища не должна быть жесткой, соленой и провоцирующей обильное выделение желудочного сока.

Следует обратить особое внимание на перечень того, что можно есть при гастрите и язве, а от чего необходимо отказаться, ведь от правильного питания во многом зависит эффективность лечения. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение нежирному мясу и рыбе, овощным супам без капусты, сливочному и подсолнечному маслу, блюдам на пару, различным пюре, натуральным сокам и чаям слабой концентрации. Температура любого блюда должна составлять не менее 15 о и не более 62 о. Такое ограниченное питание способствует заживлению язв и снижению раздражения слизистой желудка.

Как питаться детям

Сталкиваясь в первый раз с детскими болезнями желудка, родители не всегда знают, что можно есть ребенку при гастрите. Отсутствие правильного питания приводит к тяжелым последствиям в будущем. Ребенку, заболевшему гастритом, зачастую приходится очень сильно изменить режим питания, отказаться от многих лакомств, которые он до этого ел бесконтрольно.

Так же как и взрослым, детям с гастритом не рекомендуется есть острую и жирную, жареную пищу, фастфуд, пить газированные напитки. Кроме того, придется отказаться от приправ и шоколада. Особенно это важно в период обострения. Чаще варите ребенку бульоны с домашними сухариками, делайте пюре из овощей и мяса, приучайте к кашам и молочным супам. Нужно четко и строго объяснить маленькому пациенту, что можно есть при гастрите желудка, чтобы бесконтрольное питание в школе не привело к различным осложнениям. И какой бы ни была сложность заболевания, необходимо своевременно обратиться за советом к врачу. Диеты особенно эффективны в сочетании с правильным медикаментозным лечением.

Сладости при гастрите

Как бы вы ни боролись с неправильным питанием, ребенок не может обойтись без сладкого. Ему в любом случае придется отказаться от газированных напитков, шоколада, жирных тортов и пирожных. Поэтому в такой ситуации остро встает вопрос - что можно есть сладкого при гастрите.

На первом месте в списке, конечно, стоит мед. Он не только вкусный, но и очень полезный. Содержащиеся в нем вещества эффективно помогают снять раздражение и нормализовать работу пищеварительной системы. Разрешен также зефир без красителей, пюре из фруктов, желе, ирис и варенье (лучше всего домашнее). Покупая сладости в магазине, выбирайте те, в которых содержится наименьшее количество консервантов. А продукты с красителями лучше не покупать совсем.

Вопреки расхожему мнению, больным гастритом нельзя есть мороженое. Во-первых, оно очень жирное, во-вторых, холодное. Но даже если вы его согреете, остается еще один существенный минус - как правило, эскимо содержит большое количество консервантов, ароматизаторов и других вредных добавок, поэтому оно никак не может входить в список того, что можно есть при гастрите. Особенно это касается мороженого с глазурью.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Если анализы говорят о том, что у вас повышенная кислотность, отнеситесь к этому серьезно. Неправильное питание, провоцирующее излишнее выделение желудочного сока, может только усугубить ситуацию. Поэтому важно знать, что можно есть при гастрите желудка. Списокпродуктов, приведенный ниже, подходит именно для тех, кто страдает повышенной кислотностью.

  1. Подсушенный и вчерашний хлеб из пшеничной муки, сухое печенье.
  2. Макароны отварные.
  3. Каши из манной крупы, риса, гречки, овсянки.
  4. Молочные и овощные супы, супы-пюре из курицы.
  5. Нежирная рыба без кожи - в тушеном, вареном виде или на пару.
  6. Овощи на пару или вареные в протертом виде: картофель, свекла, морковь, цветная капуста. Не протертыми можно тыкву и кабачки.
  7. Вареные мясные блюда из нежирной курицы, телятины, кролика, а также печень и язык.
  8. Сладкие ягоды и фрукты.
  9. Молоко и некислые продукты из него - творог, кефир, сметана.
  10. Яйца всмятку - не более 3 в день. Можно также омлет, приготовленный на пару.
  11. Из напитков - отвар шиповника, некрепкий чай и сладкие соки.

Этих продуктов хватит для того, чтобы полноценно питаться в период обострения и не чувствовать недостатка во вкусной и здоровой пище. Во время ремиссии можно вернуться к обычному питанию, избегая при этом еды, которая противопоказана больным гастритом.

Как питаться при пониженной кислотности

При таком типе заболевания так же, как и в любом другом случае, необходимо придерживаться тех продуктов, которые не оказывают раздражающего эффекта на слизистую оболочку желудка. Больной, решивший сесть на специализированную диету, должен для начала решить, что можно есть при гастрите. Список, приведенный выше, подходит и для этого случая, но некоторые пункты должны быть изменены. Некоторые продукты не рекомендуется употреблять при пониженной кислотности:

  1. Цельное молоко.
  2. Сметана и сливки.
  3. Животные тугоплавкие жиры - желток, тяжелое мясо (говядина и баранина), сыр, творог, сливочное масло.
  4. Виноград.

Питаться необходимо не менее 5 раз в день, желательно 6. Порции должны быть средними, не допускающими переедания. Конечно, перечисленные в предыдущем пункте продукты - это далеко не все, что можно есть при обострении гастрита. Делайте пюре из фруктов (лучше, если это будут яблоки или бананы), добавляйте в блюда небольшое количество зелени, ванилина и корицы, покупайте докторскую колбасу, ветчину без жира. В небольших количествах можно икру осетровых, вымоченную селедку и форшмак.

Народные средства при гастрите

Не все полагаются на диеты и медикаментозное лечение. Многие обращаются к народной медицине и добиваются неплохих результатов, довольно быстро справляясь с обострением, уменьшая боль и другие дискомфортные ощущения.

Одним из наиболее популярных в народе средств, входящих в список того, что можно есть при гастрите, и что дает реальный результат, является мед. Но употреблять его более 150 грамм в сутки нельзя. Помогают также семена льна. Их перемалывают и готовят отвар, который необходимо пить раз в неделю. Благоприятное действие оказывает облепиховое масло. Употреблять его следует на голодный желудок по одной чайной ложке в день.

Свежий картофельный сок пьют в количестве 50 грамм за час до приема пищи. Курс лечения составляет 10 дней. Заваренная в кипятке кора черемухи поможет при обострении - необходимо употреблять ее каждое утро по 50-70 грамм. Снять раздражение слизистой оболочки желудка поможет отвар ромашки. Готовый сбор можно купить в аптеке.

Теперь вы точно знаете, что можно есть при эрозивном гастрите, атрофическом и других формах, каких диет придерживаться и от чего отказаться в период обострения. Для того чтобы лечение было быстрым и эффективным, необходим комплексный подход. Питайтесь правильно, пейте полезные отвары и обязательно посещайте врача - он будет контролировать ход лечения и даст множество полезных рекомендаций, которые помогут поскорее забыть о неприятных симптомах. Будьте здоровы.







2024 © kubanteplo.ru.