Что можно и что нельзя есть при панкреатите: список продуктов. Упражнения при запорах


Боль в животе, повышенное газообразование, тошнота и рвота – клинические проявления панкреатита, возникающие при погрешностях в питании. Именно поэтому многие пациенты интересуются, какие продукты можно кушать, а что находится под строгим запретом.

Можно ли есть мюсли при панкреатите? Как показывает практика, ответ на один вопрос может значительно различаться. Дело не только в особенностях течения заболевания, но и в стадии патологического процесса.

Острый приступ, безусловно, исключает не только мюсли из меню, но и любую еду. В этот период наблюдаются острые воспалительные процессы, поэтому потребление пищи приводит к их усугублению.

Рассмотрим, когда разрешается кушать мюсли, а когда категорически запрещено? А также выясним, можно ли есть виноград при панкреатите, сухофрукты – изюм, чернослив, курага и др.?

Мюсли и панкреатит

Почему нельзя кушать мюсли при остром панкреатите? В первую очередь ограничение накладывается из-за сильного воспаления железы. Снять его можно только голодом и медикаментозным лечением. Да и вряд ли захочется пациенту их съесть, когда выявляется сильный болевой синдром.

Примерно на четвертый день после острого приступа медицинские специалисты разрешают расширять меню, включают в него отварные овощи, в том числе и картофельное пюре. Можно кушать вегетарианские супы, но только в протертом виде.

Постепенно в течение последующего месяца рацион пациента расширяется. В него можно добавлять новые продукты. При этом их кушают только в протертом виде, чтобы исключить механическую нагрузку на поврежденный внутренний орган. Мюсли при панкреатите в этом случае запрещены, поскольку не подходят под требование панкреатической диеты номер пять.

Вводить в рацион продукт можно при ремиссии. Хронический панкреатит не запрещает потребление мюсли, однако имеются определенные ограничения:

  • Мюсли можно кушать не чаще 2-3 раз в неделю.
  • Рекомендуется потреблять с йогуртом или молоком низкой жирности.

Мюсли – это достаточно калорийный продукт в виде сухой смеси. Он содержит много белков и углеводов, которые на долгое время приглушают голод. Злаковую смесь с сухофруктами можно кушать при хроническом холецистите (в острый период продукт под запретом), при гепатозе печени. В последнем случае – это идеальный завтрак.

Батончики мюсли кушать при хроническом панкреатите нельзя, даже в период ремиссии. В них содержатся не только злаки и сухофрукты, но и другие компоненты – шоколад, орехи, пищевые добавки, консерванты и пр., что не допускает лечебный рацион.

Виноград при панкреатите

Уровень сахара

Виноград – вкусная и ароматная ягода, содержащая много витаминов, минералов, большое количество фолиевой кислоты. В состав входит растительная клетчатка, которая нормализует работу пищеварительной системы, очищает кишечные стенки от вредных отложений. В ягодах содержатся протеины – белок, который обеспечивает человеческий организм энергией.

Виноградный сок (только свежевыжатый) способен замедлить естественные процессы старения, улучшает циркуляцию крови в организме, выводит излишки солей и жидкости из организма, укрепляет иммунный статус.

Можно ли виноград при панкреатите? Можно, но только в стадии ремиссии. Его крайне осторожно вводят в меню, начиная с одной ягоды и по нарастающей. Не рекомендуется в тех случаях, когда у пациента помимо панкреатита в анамнезе сахарный диабет.

Виноград – разрешенный продукт при хронической форме воспаления поджелудочной железы потому, что:

  1. Улучшает кровообращение в организме, что положительно сказывается на состоянии костного мозга.
  2. Очищает дыхательные пути от скопившейся слизи.
  3. Обладает общеукрепляющим свойством, восполняет дефицит витаминов и минералов.
  4. Обогащает сердечную мышцу необходимым калием.
  5. Выводит из организма соли, мочевую кислоту и мочевину.

Можно вводить в рацион через месяц после острого приступа, начинают с одной ягоды в сутки, кушают только после основного приема пищи. Максимальное количество в сутки – не более 15 виноградин. При условии, что организм хорошо реагирует на такую еду.

Если у пациента внутрисекреторная недостаточность поджелудочной железы, то есть, нехватка инсулина в организме, то от данного продукта лучше отказаться.

В ста граммах ягод содержится 69 килокалорий, отсутствуют жиры, около 17 г углеводов, 0,4 г белков.

Курага и чернослив при хроническом панкреатите

Однозначно, диета накладывает ограничения на рацион, порой, приходится отказаться от своих любимых продуктов, чтобы исключить обострение вялотекущего воспаления. Но вкусного все равно хочется. Заменить любимое пирожное или мороженое можно курагой.

Курага – сушеные абрикосы. Путем специального высушивания удается сохранить все минералы и витамины в сухофрукте. Можно даже сказать, что пользы в ней намного больше, чем в свежих фруктах.

Во время диетической реабилитации после острой фазы заболевания курага может стать полноценным компонентом фруктовых соусов и разрешенных десертов. Она особенно необходима тем пациентам, у кого наблюдаются продолжительные запоры, дефицит калия в организме.

С курагой готовят каши, добавляют в запеканки, мясные блюда, плов, домашние пироги, фруктовые соусы. Такое сочетание не рекомендуется при нарушении усвояемости глюкозы, поскольку в некоторых сортах сушеного фрукта содержится до 85% сахаров.

Ценность кураги заключается в следующих аспектах:

  • Улучшает работу сердечной мышцы благодаря содержанию калия и магния.
  • Обогащает организм пациента кальцием и железом.
  • Природное диуретическое средство.
  • Предупреждение образования тромбоза.
  • Нормализация пищеварительного процесса.
  • Выведение токсичных веществ вследствие большого содержания пектинов.

При устойчивой ремиссии хронического заболевания можно кушать 50-80 г в сутки. В 100 г продукта содержится 234 килокалории, 55 г углеводов, 5.2 г белков, отсутствуют жировые составляющие.

При выраженности воспалительного процесса в поджелудочной железе к черносливу необходимо относиться осторожно. Он обладает послабляющим эффектом. При допускается потребление в виде компота или настоя. Такой напиток способствует уменьшению воспаления.

Однако чернослив богат органическими кислотами, которые возбуждают кишечную перистальтику и секрецию ферментов в ПЖ. В нем содержится много грубой клетчатки, которая провоцирует поносы, повышенное газообразование, процессы брожения в кишечнике.

Если у пациента отсутствует нарушение углеводного обмена, то сухофрукт допустимо кушать просто так, либо добавлять в разрешенные блюда. Чернослив не только улучшает вкус пищи, но и обладает лечебными свойствами:

  1. Снижает концентрацию «вредного» холестерина в организме.
  2. Выводит токсичные вещества.
  3. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, почек.
  4. Нормализует водный и солевой обмен.
  5. Способствует понижению артериального давления.
  6. Обладает антибактериальным эффектом.
  7. Препятствует развитию воспалительного процесса.

В фазе обострения количество чернослива в составе компота/киселя определяется индивидуально. При ремиссии в день можно кушать до 10 штук.

Финики, инжир и изюм

Финики нельзя кушать при острой фазе болезни, поскольку сухофрукты усугубляют нарушение углеводного обмена, вызывают брожение в кишечнике, могут спровоцировать кишечные колики вследствие содержания грубой клетчатки.

Примерно на 4 день их можно включать в меню, но только в протертом виде – кожица удаляется в обязательном порядке. Сухофрукты помогают купировать воспаление, уменьшают продуцирование поджелудочного сока, как результат, снижается синтез ферментов пищеварения.

Изюм содержит в 8 раз больше легкоусвояемых углеводов в сравнении с виноградом. При обострении необходимо остерегаться продукта, поскольку он создает нагрузку на поврежденную ПЖ, особенно на инсулиновый аппарат.

Лечебные свойства изюма при хроническом панкреатите:

  • Эффективно борется с запорами и .
  • Питает сердечную мышцу калием.
  • Улучшает работу щитовидной железы (содержит йод).
  • Оказывает антиоксидантный эффект.
  • Профилактика остеопороза (в состав входит бор).
  • Тонизирующее действие.

В день можно кушать до одной горсти продукта, при условии, что у пациента отсутствует ожирение и сахарный диабет. В противном случае из меню исключается.

Можно ли кушать сушеный инжир при панкреатите? Врачи отмечают, что от употребления данного продукта необходимо воздержаться даже при хронической форме болезни. На основе сухофрукта разрешается готовить только напитки.

Инжир изобилует грубой клетчаткой, которая оказывает раздражающее действие на весь ЖКТ, вызывает вздутие живота, кишечные колики. Растительная клетчатка – это наиболее опасный компонент еды при воспалении ПЖ. В сушеном инжире много щавелевой кислоты, которая усиливает процессы воспаления в организме.

С инжиром можно готовить компоты, но следить, чтобы в процессе приготовления плоды не развалились, и мякоть не попала в напиток, а жидкость перед употреблением обязательно процеживают.

Про мюсли и их полезные свойства расскажут эксперты в видео в этой статье.

Для начала необходимо разобраться, что именно принято считать поносом. Медицина по этому поводу говорит о более частом стуле, который к тому же является жидким. При этом абсолютно не важно, каковы причины появления поноса. Будь то серьезные недуги (болезнь Крона) или проблема находится в плоскости психологии («медвежья болезнь»), все равно питание в этот период нужно варьировать одинаково. Попробуем понять, какие продукты помогут человеку при поносе, а что, наоборот, только ухудшит ситуацию.

Почему наступает понос?

  1. Нарушается процесс всасывания жидкости, электролитов.
  2. Содержимое кишечника продвигается слишком быстро.
  3. Повышается выделение воды в просвет кишечника.

Как лучше всего планировать свой рацион при поносе?

Самое главное – это сбалансированность пищи. Не нужно ставить организм в жесткие рамки, особенно в вопросе употребления белка. Да, употребление жиров и углеводов стоит немного уменьшить, но полностью отказываться от них ни в коем случае не нужно.

Обязательно необходимо исключить из питания те продукты, которые вызывают раздражение кишечника или повышенное брожение. Также на период восстановления лучше не употреблять продукты, имеющие желчегонный эффект.

Объем пищи должен быть примерно таким же, как при обычном рационе, но количество ее приемов нужно увеличить. Более частое и менее обильное питание снизит нагрузку на кишечник, что поможет организму быстрее справиться с недугом. Одновременно с этим следует начать принимать больше жидкости, так как при поносе большая ее часть быстро выходит из организма.

В итоге получаем следующую картину: частое питание, порции небольшие, обильное питье, исключение раздражающей кишечник пищи!

Что можно есть при диарее? Что пить при поносе?

К числу «разрешенных» продуктов в первую очередь можно отнести крепкий чай; кашу из риса, сваренную на воде; белый хлеб (лучше подсушенный); кисель из черники. Эти блюда лучше всего помогают при поносе, но есть и другие продукты, оказывающие похожее воздействие на организм. В частности, это молочная сыворотка. Она не дает развиваться гнилостной флоре, а также помогает восполнить нехватку микроэлементов.

Употребление, каких продуктов допустимо во время поноса?

  1. Молоко. Обычное молоко разрешено добавлять при готовке каш, супов или пюре. В первом случае массовая доля молока не должна превышать одной трети. Производные молока допускаются в пищу практически без ограничений. Например, творог вообще лучше кушать ежедневно, так как в его составе много кальция и белка. Этот продукт, наряду с сыром, можно кушать каждый день, но лучше не злоупотреблять им и ограничиваться небольшим количеством. Закрепляющие продукты при поносе. Что касается кисломолочных изделий, то они также разрешены. Подобные продукты положительно сказываются на работе кишечника, нормализуют его микрофлору. Многие считают, что употребление кефира, срок годности которого подходит к концу, вызывает закрепляющий эффект. Это утверждение ошибочно, потому что «живой» кефир готовится на специальных ингредиентах, а обычный никак не может стать таковым даже после многодневного хранения.
  2. Яйца. При употреблении яиц стоит смотреть на их индивидуальную переносимость человеком. Даже если усвоение яиц проходит хорошо, лучше не кушать более двух штук в день. Лучше всего готовить из этого продукта омлет или отваривать яйца всмятку.
  3. Мясо. Допускается употребление нежирных сортов мяса (говядина, птица и т.д.), при этом лучше кушать мякоть, которая не имеет сухожилий и пленок. Готовить мясо рекомендуется на пару, а еще полезнее оно будет в протертом виде. При поносе ни в коем случае нельзя есть жареное мясо, особенно с применением приправ.
  4. Крупы. Вареная крупа не только разрешена при поносе, она обязательна к употреблению! Следует помнить, что допускаются любые крупы, кроме перловой. Готовка круп классическая – варка на воде. Для вкуса иногда можно добавлять немного молока и сливочного масла.
  5. Рыба. Так же, как и в случае с мясом, рыбу лучше есть нежирную. К числу таких видов рыбы относятся треска и в большей степени минтай. Готовится продукт на паровой бане!
  6. Фрукты, ягоды. Обязательны к употреблению, особенно в виде киселей, варенья, компотов и т.д. Если человек хорошо усваивает эти продукты в сыром виде, то в день можно съедать 0,5 стакана ягоды.
  7. Макароны. Не чаще одного раза в день и лучше отваривать мелкую вермишель!
  8. Напитки. Любые кисломолочные напитки разрешено употреблять ежедневно. Кроме этого допускается незначительное количество (в день не более 50 г.) вина, преимущественно красного. Также можно пить кисель, компот, чай, какао и кофе.
  9. Овощи. Такие овощи, как чеснок или лук нужно употреблять в небольших количествах. Они могут раздражать кишечник, поэтому лишний раз эти продукты лучше не кушать. В то же время баклажаны, кабачки, помидоры, картофель, горошек, морковь и фасоль можно есть каждый день. В идеале все овощи нужно варить, но допустимо и тушение.
  10. Хлеб. Лучше всего принимать в пищу обычные сорта хлеба (белого). При этом можно периодически чередовать свежий хлеб и высушенный. Не очень часто можно кушать печенье и сушки.

Что нельзя есть при поносе. Какие продукты запрещено употреблять при поносе?

  1. Фактически, нельзя кушать те продукты, которые противопоставляются разрешенным. В частности, запрещено жареное мясо с корочкой, а также жирные бульоны и копченые продукты.
  2. Нельзя пить цельное молоко, так как оно имеет высокий процент жирности. Естественно, под запрет попадают сливки!
  3. Консервированная, копченая и жареная рыба также входит в число тех продуктов, от которых лучше отказаться. Если рыба свежая, но очень жирная, то ее употребление также недопустимо во время диареи.
  4. Некоторые овощи кушать при поносе нельзя. В их число входят редька, репа, капуста (белокочанная), огурцы, свекла. Консервированные овощи запрещены абсолютно все! Наличие рассолов и специй негативно отражается на пищеварении, поэтому от консервов нужно отказаться.
  5. К употреблению яиц нужно подходить с особой осторожностью. Дело в том, что нередко они вообще не переносятся человеком, а в период поноса это актуально вдвойне. Самый худший вариант – есть жареные яйца!
  6. Нельзя есть кислые фрукты и ягоды. В особенности это относится к лимону, крыжовнику, клюкве и т.д.
  7. Запрещен черный хлеб и все виды продукции из сдобного теста.
  8. Обычно питье не противопоказано при диарее, исключение составляют газированные соки, воды и т.п.

Подводя итог такому обширному списку, того что можно кушать при поносе, можно уверенно заявить, что при поносе пища должны быть наиболее простой и легко переносимой. Все рекомендации носят общий характер и могут иметь исключения. Любой организм имеет свои индивидуальные особенности, и предугадать реакцию на тот или иной продукт зачастую невозможно. Всегда нужно прислушиваться к своим ощущениям и делать соответствующие выводы. Главное понимать, что недостаточно просто принять лекарство от поноса. Если после этого начать есть кислые, жареные или жирные продукты, то даже самый сильный организм не сможет справиться с такой нагрузкой.

Вообще, если диарея имеет ярко выраженный характер и тяжело переносится человеком, то в первый день лучше вообще отказаться от приема какой-либо пищи. Можно пить сладкий чай и этого будет вполне достаточно.

Как бороться с запорами

Запором является невозможность дефекации на протяжении 3 дней и более.

Запор проявляется всегда по-разному, не только ощущается дискомфорт в животе, может появиться сильная усталость, боли в голове, плохой сон и зуд.

Частые запоры могут вызвать развитие других заболеваний в результате постоянного отравления организма, чаще всего появляется геморрой. Поэтому важно знать, как бороться с запорами.

Общие правила

Существует несколько способов, которые позволяют избавиться от запора.

Сегодня много людей быстро питается, использует бутерброды и прочие блюда быстрого питания, при этом основное питание, в котором есть жидкое, уходит на второй план. За счет такого рациона возникают запоры.

Чтобы стул был нормальным, и не появились его задержки, потребуется следовать определенным правилам:

  1. Обильное питье. В сутки каждый взрослый человек должен потреблять суммарно около 2 литров жидкости. Конечно, лучше, чтоб такой показатель составляла только чистая вода, а остальное было в качестве дополнения.
  2. Питаться необходимо спокойно и некуда не спешить, каждый продукт пережевывается тщательно, чтобы в организм не попадали большие куски.
  3. Когда происходить борьба с запорами потребуется избегать стрессов и вести максимально правильный образ жизни.
  4. Запрещено откладывать испражнение, его терпеть нельзя, поэтому, как только организм дает посыл, необходимо справлять нужду. В противном случае снижается чувствительность толстой кишки, орган перестает подавать посылы, и появляется запор.
  5. Для профилактики следует заниматься спортом и проводить минимальные физические упражнения, дабы организм пребывал в тонусе.

Как правило, описанных правил придерживается очень мало людей, поэтому, как только появляются проблемы со стулом, многие идут в аптеку и покупают слабительные препараты для борьбы.

Эффективность такого метода заключается в определенном лекарстве, а также его активных веществах, в дозе и личной чувствительности к препаратам.

К примеру, если запор спастической формы, то необходимо использовать спазмолитические средства.

Если стул не появляется на протяжении 2-3 суток, при этом корректировка режима дня и слабительные средства не дают результатов, то потребуется устанавливать клизму для очищения кишечника.

Дабы твердый кал не причинил вреда стенкам и слизистой, в воду для клизмы добавляется по 2-3 ст.л. растительного масла. Для клизм используется только кипяченая вода, комнатной температуры.

Панкреатит и запор

Если у человека запор сопровождается панкреатитом, то необходимо использовать некоторые советы, которые позволяют качественно бороться со стулом:

  1. Необходимо использовать в питании отруби. Они добавляются в любое блюдо по 1 ст.л. Если проблема сопровождается болями в животе, то отруби не используются, они только усложнять обстановку.
  2. У человека есть много точек на теле, которые отвечают за разные органы. Таким образом, за пищеварительную систему отвечают точки на стопах. Рекомендуется проводить массаж стоп, чтобы улучшить пищеварение, и побороть запор.
  3. На протяжении дня необходимо проводить легкие физические упражнения и расслабляющие движения.

Чтобы избавиться от запора, можно использовать различные отвары и настои. Так при панкреатите поможет настойка, сделанная из ромашки, хмеля и фенхеля.

Если лечение проводится народными методами и медикаментозными препаратами, то получить максимальный результат можно только после корректировки питания, дня и сна.

Питание при запорах

Отвечая на вопрос, как бороться с запорами, всегда самое первое правило заключается в питании. Оно должно быть качественным, правильным и сбалансированным. Запор нередко появляется от недостаточного питания.

При запорах прием еды должен быть дробный, от 5 раз на день, с минимальными промежутками по времени. Не допускается делать большой временной интервал, между трапезой.

Запрещается кушать на ходу или всухомятку. В питании должен быть суп или борщ, другие жидкие блюда на ежедневной основе.

Если используется хлеб, то только черный. Дополнительно следует увеличить потребление овощей и фруктов, а для нормальной работы кишечника и желудка пить кисломолочную продукцию.

Дефекацию могут задержать различные продукты, к примеру, крепко заваренный чай, какао, вино, вязкие супы, манка или рис. Каждое утро нужно пить до завтрака по 200 мл воды и проводить зарядку на протяжении 10 минут.

Чтобы бороться с запором продуктами питания, необходимо использовать только те, что улучшают активность и функции кишечника. Так необходимо принимать:

  1. Черный хлеб или хлеб из зерна, отрубей.
  2. Различные каши, типа гречневой, перловой и овсяной. Главное, чтобы в составе было много клетчатки. Они должны готовиться на воде, и оставаться рассыпчатыми.
  3. Мясо используется не жирное и при готовке его рекомендуется варить целиком, а не кусочками.
  4. Применять морковку в питании, капусту в разном виде, томаты и огурцы, зелень (укроп, петрушка). Из таких продуктов можно готовить салаты, а для большего эффекта против запора использовать масло.
  5. Расслабит кишечник слива или сок из слив.
  6. Свеклу также рекомендуется кушать или пить сок из корнеплода.
  7. Если используется вино, то только белое из винограда.
  8. Морская капуста очень полезна для человека и ЖКТ. Она является легким слабительным средством и можно применять как в сушеном виде, так и в готовом.
  9. Для нормализации работы кишечника используется отвар из овса.
  10. Бороться с запором можно горохом. Для этого необходимо измельчить его в порошок, через кофемолку и принимать по 1 ч.л. в сутки.
  11. В борьбе с затрудненным стулом помогает охлажденная продукция.

В питании должны быть и другие продукты, которые помогут справиться со стулом. Народные средства рекомендуют использовать сухофрукты, они могут быть любыми.

Для их использования надо вечером замочить их в воде, чтобы те набухли. На протяжении дня кушать сухофрукты по 5 ягод, не менее 3 раз на день.

Из сухофруктов можно готовить компоты, которые надо пить вместо воды. В таком напитке много клетчатки, есть пектин, что убирает гниение еды в кишечнике и улучшает состояние микрофлоры.

От запора рекомендуется использовать средство на основе кураги, изюма и чернослива. Ингредиенты берутся по 100 грамм и заливаются кипятком с вечера. Утром убираются косточки, а фрукты измельчаются через мясорубку. В смесь кладется 6-7 ст.л. меда и 1 ч.л. сенны.

Еще хорошо помогает сам чернослив. На 500 грамм такого сухофрукта надо добавить 3,5 литра воды и поставить варить на протяжении 20 минут на медленном огне.

Когда отвар остынет, добавляется кора крушины, примерно 3 ст.л. и вновь средство ставится на малый огонь на 20 минут.

Теперь нужно отвару остыть, после чего пропустить через марлю, чтобы получить чистый отвар и добавить вытяжку из шиповника, которая продается в аптеках, ее достаточно будет 2 ч.л.

Принимать средство необходимо перед сном по 150 мл. Вкус приятный, напиток полезным и позволит справиться с запорами.

Полезно пить кисломолочную продукцию, к примеру, кефир, ацидофилин и другие средства. Использовать их можно только свежие, дважды в день по 1 стакану. В обязательном порядке подобный напиток используется перед сном.

В домашних условиях можно сделать продукт под названием «Активиа». Для этого покупается в магазине одна упаковка «Активиа», без каких-либо наполнителей.

Йогурт кладется в литровую банку, и остаток дополняется молоком. Емкость оставляется для прокисания в теплом месте.

Через 5-6 часов домашняя «Активиа» готова к использованию и по вкусу, качеству не хуже магазинной. Можно использовать для последующего приготовления йогурта.

Бороться с запорами можно слабительным чаем. Принимать его нужно не более 3 дней, после чего делать перерыв, чтобы не вызвать привыкание.

Для приготовления чая используется трава сенны, кора крушины, солодка, укроп, столетник. При плохом стуле используют сок алоэ в количестве 1 ст.л. до трапезы дважды в день. Курс лечения составляет 30 дней.

Если есть запор и дует живот, то используются настои на основе трав:

  1. Ромашка.
  2. Укроп.
  3. Тмин.

При использовании клизм для промывания кишки, необходимо процедуру делать лежа на правом боку или на спине. Также можно стать в собачье положение для проведения операции.

Клизма используется не чаще раза в неделю, в противном случае может быть привыкание. Использовать такой метод можно в экстренных случаях.

В народных средствах, есть очень сильное растение при запорах, которое называется сенна. Для приготовления слабительного средства на 2 ч.л. растения необходимо добавить 100 грамм чернослива и влить 750 мл кипятка.

Настой будет готов через 3 часа, его потребуется сцедить и пить каждые 2 часа по 4 ст.л., пока не начнется дефекация.

У такого напитка почти нет побочных действий и противопоказаний, а эффект будет максимум через 10 часов, но зачастую результат оказывается раньше. В редких случаях у больных может пропадать аппетит, появится боль в районе живота.

Запоры у детей

Чтобы бороться с запорами у детей лучше использовать советы педиатров, особенно если речь идет о грудничках. Из народных средств хорошо подходит средство из ревеня.

Для приготовления используется корень растения. Его нужно измельчить в состояние порошка и давать детям по 0,2-2 грамма за раз.

Дозировка зависит от возраста и массы тела малыша. В качестве дополнения используется отвар из крыжовника.

Грудничкам помогает и не оказывает негативного влияния укропная вода, которую следует давать по 2 раза на день. Можно каждый день до грудного вскармливания дать малышу простерилизованное масло подсолнуха.

Начинать необходимо с одной капли, через день давать 2 капли и постоянно увеличивать дозировку, пока не будет 0,5 ч.л. Именно в таком количестве дается масло, чтобы нормализовать и восстановить функции кишечника.

Для стерилизации нужно налить масло в банку и оставить ее в холодной воде. Емкость с банкой поставить на медленный огонь и довести все до кипения, варить масло 30 минут.

Запоры у пожилых людей

Если появляется запор спастической формы у пожилого человека, то бороться можно соком алоэ с добавлением меда. Чтобы приготовить средство нужно отрезать 3 листа алоэ 3-летнего и положить их в холодильный шкаф на 14 дней.

Через 2 недели листы пропускаются через мясорубку, кашица кладется в марлю и выдавливается сок.

В полученный объем добавляется половина меда, 2 ст.л. лимонного сока и белого вина. Принимать лекарство надо ежедневно по 1 ч.л. натощак. Курс лечения составляет 2-3 недели.

С запорами можно бороться природными слабительными, из которых делается лекарство. Для приготовления надо:

  1. Мед – 180 грамм.
  2. Инжир – 300 грамм.
  3. Курага – 300 грамм.
  4. Чернослив – 300 грамм.
  5. Листы сенны – 50 грамм.

Все составляющие измельчаются, и в кашицу добавляет мед. Принимать средство нужно по 1 ст.л. каждый день утром и вечером перед сном.

Курс лечения составит 60 дней. Если у человека хронический запор, то такое средство нужно принимать периодами, за год по 2-3 раза.

Если запор упорный и не помогают описанные выше средства, то необходимо дополнить их соком из сельдерея или морковки перед сном, а также кушать целый день тертые на терке яблоки.

Бороться с запорами можно по-разному, все зависит от возраста, личных особенностей, дополнительных заболеваний.

Любой способ из народной медицины оказывает положительный эффект, если принимать средство по инструкции, но перед использованием лучше проконсультироваться с доктором.

Запоры в период беременности и после родов

С запорами у беременных сталкивается много женщин. По сути, такая реакция организма нормальная и легко объясняется на физиологическом уровне.

Существует ряд причин, которые провоцируют задержки стула в период беременности и после родов, если устранить их, то проблема пропадет:

  1. Во время беременности матка увеличивается и оказывает сильное давление, поэтому появляется запор. Кроме того, ее состояние сохраняется на протяжении длительного времени, даже после рождения ребенка. Проблема проходит сама по себе, через некоторый промежуток времени.
  2. Смещение органов ЖКТ, в том числе кишечника могут вызвать проблему. При беременности это явление относится к норме, но за счет изменения места, кишечник работает не так как надо и появляется запор.
  3. Неправильное питание может вызвать запоры. Для борьбы с запорами по причине неправильного питания нужно скорректировать его и проконсультироваться с лечащим доктором.
  4. К психологическому фактору следует отнести боязнь женщин. Молодые мамы могут бояться, что после родов разойдутся швы во время дефекации или при беременности тужение повлияет на ребенка. Кроме запора может развиться геморрой.

Как видно от некоторых причин можно избавиться, чтобы побороть запор, а некоторые нуждаются во времени, чтобы органы начали нормально работать. Для облегчения дефекации можно применять народные средства и общие правила.

Упражнения при запорах

Бороться с запорами можно при помощи физической активности и для этого есть несколько удобных упражнений, которые легко выполнять даже в кровати:

  1. Массаж живота. Если стул нечастый, то нужно массажировать живот, движения будут круговыми, по часовой стрелке. Массаж делается рукой на протяжении 10 минут, внизу живота необходимо немного нажимать, чтобы размягчать кал.
  2. Подтягивания. В кровати, лежа на спине, нужно положить руки за голову и потянуться. Для этого правая нога и рука тянутся в разные стороны, после чего проводится повтор с другими конечностями. Так необходимо проделать по 10 раз на обе стороны. Упражнение помогает избавиться от запора, а также снимает боли в спине.
  3. В лежачем положении нужно обхватить спинку кровати за головой, максимально вытянуть ноги, и повернуть стопы в одну и другую стороны. Делать по 20 повторений.
  4. Положить ногу на ногу и повернуть стопы то вправо, то влево. Выворот делается максимальный, чтобы достать стопой до постели. Делается по 20 повторений.
  5. Положить ногу на ногу, но согнуть их в коленях. В таком положении положить колени в одну и другую стороны. После чего сменить ноги, и повторить упражнение. Необходимо сделать по 10 повторений.
  6. Положить руки за голову, и согнуть ноги. Из такого положения надо приподнять и положить таз, проводится 10 повторений.

Подобные упражнения стимулируют работу ЖКТ, а также оказывают положительный эффект для всего организма. Описанные занятия рекомендуется делать утром, и она должна составить не более 15 минут.

Также можно бегать, ходить пешком, плавать или кататься на велосипеде. Чтобы вызвать позывы к дефекации надо садиться на корточки на протяжении суток.

Полезное видео

Можно ли есть виноград и инжир при панкреатите и холецистите

О том пользу или вред несут инжир и виноград при панкреатите и холецистите мы поведаем в нашей статье. Вы узнаете об особенностях употребления фрукта и ягоды при остром приступе и хроническом течении заболевания. Все о полезных свойствах, противопоказаниях. Рекомендации диетологов.

Виноград при панкреатите

Ампелотерапией именуют отрасль в медицине, которая базируется на лечении различного рода заболеваний при помощи винограда. Обилие полезных свойств возвело ягоду в число самых целебных и востребованных, что уж говорить об отменном вкусе! В составе винограда минералы, витамины, вещества. Но как обстоят дела с употреблением винограда при панкреатите?

При остром воспалении поджелудочной железы виноград запрещен строго-настрого:

  • Высокое содержание глюкозы повышает вероятность расстройства инсулярного аппарата.
  • Виноград провоцирует вздутие живота.
  • При употреблении ягоды усугубляются диспепсические нарушения.
  • Изобилие в составе органических кислот усиливает синтез ферментов, который, в свою очередь, активирует воспалительный процесс.
  • Является аллергическим продуктом.

При отсутствии нарушений в выработке инсулина на фоне панкреатической болезни по достижении стойкой ремиссии виноград с осторожностью вводят в рацион. Лечащий врач на свое усмотрение может порекомендовать по-прежнему воздерживаться от потребления ягоды, так как риск провокации нового воспаления крайне силен.

Если у больных отсутствуют симптомы панкреатита на протяжении долгого срока, а также не имеется противопоказаний, виноград в небольших количествах (10-15 ягод) можно и даже нужно добавлять в меню.

  1. Обладает антиоксидантной направленностью.
  2. Активирует кроветворение.
  3. Поставляет калий.
  4. Выводит слизь из дыхательных путей.
  5. Способствует выводу солей, мочевины и мочевой кислоты.
  6. Повышает иммунную сопротивляемость организма.
  7. Улучшает усвоение аскорбиновой кислоты благодаря нужной пропорции витаминов групп С и Р.
  8. Тонизирует организм.

Чтобы виноград не навредил здоровью зубов, после его употребления врачи советуют полоскать ротовую полость.

Инжир при панкреатите

Плод фигового дерева нередко называют винной ягодой. Инжир чаще всего употребляют в качестве сухофрукта, предварительно подсушив самостоятельно или приобретя в таком виде в магазине. Благодаря сушке в инжире повышается число полезных качеств, что делает фрукт одним из самых полезных. Помимо кулинарной отрасли, он сыскал применение в косметологии и медицине.

  • Рекомендован при низком гемоглобине, так как в его составе присутствует железо.
  • Содержащиеся в нем антиоксиданты, витамины (А, В, Е, РР) и минеральные вещества (магний, кальций, фосфор, железо) повышают иммунную сопротивляемость организма и тонизируют.
  • Послабляющий эффект помогает в борьбе с запорами.
  • Пектин, выводящий яды и токсины, при отравлении снимает недомогания, вызванные интоксикацией.
  • Инжир незаменим при простудных заболеваниях, так как одновременно бьет по нескольким фронтам: снимает жар, стимулирует потоотделение, обеззараживает, укрепляет иммунитет.
  • Его нередко советуют при кашле, так как плод способствует выделению мокроты и обладает отхаркивающим действием.
  • Отлично помогает инжир сердечно-сосудистой системе: укрепляет сосудистые стенки и мышцы, регулирует давление, предотвращает скачки.
  • Разжижающая кровь способность инжира особенно ценна для людей с высокой вероятностью образования тромбов.

Тем удивительнее, что при воспалении поджелудочной железы инжир запрещен.

  1. Грубая клетчатка раздражает слизистую ЖКТ. Это провоцирует расстройства, колики и газообразование.
  2. Избыток сахаров опасен, так как может стать спусковым механизмом для развития сахарного диабета на фоне панкреатита.
  3. Щавелевая кислота в инжире также неблагоприятно воздействует на воспаленный орган.
  4. Инжир – калорийный фрукт.

Никакие манипуляции с винной ягодой, будь то вымачивание или варка, не способны сократить негативное влияние плода на воспаленную железу. Более того, даже компоты с его добавлением, могут быть опасны. Лишь по достижении стойкой ремиссии и отсутствии симптоматики, с опаской разрешают изредка сушенный инжир вводить в напитки. Важное условие – тщательная фильтрация отвара или компота с помощью сита, или марли, чтобы мякоть инжира ни в коем случае не попала внутрь. Запрещается такие напитки дополнительно подслащивать, опять же, из-за высокого содержания в сухофрукте сахаров.

Инжир при панкреатите можно или нет, вопрос интересующий больных. Разрешено включать в рацион фрукт больным при панкреатите лишь на определенном этапе болезни, иначе возможно только навредить поджелудочной и спровоцировать повторное появление болезни.

Инжир именуемый винной ягодой, является плодом смоковницы либо фигового дерева, зачастую потребляемый сушеным.

В таком виде продукт не портится, он удобен в перевозке и хранении, также высушенный инжир имеет некоторые ценные свойства (микроэлементы, белок, углеводы). Высушенным инжиром пользуются в кулинарии, применяют в медицинской отрасли, для терапии и профилактики патологий.

  1. Анемия лечится благодаря присутствию железа.
  2. Укрепляют иммунную систему и повышают тонус за счет витаминов, антиоксидантов, минералов.
  3. С борются благодаря клетчатке.
  4. Отравления хронического и острого течения устраняют присутствием в продукте пектином, который впитывает и выводит из кишечника токсичные вещества с ядами.
  5. Простуду лечат продуктом благодаря потогонным, жаропонижающим, антибактериальным, общеукрепляющим и иммуностимулирующим качествам.
  6. При наличии кашля используется инжир в качестве отхаркивающего препарата.
  7. Если беспокоят проблемы сердечно-сосудистого характера, инжир поможет укрепить стенки сосудов и мышцы сердца, нормализует давление.
  8. Если имеется предрасположенность к формированию тромбов, то элементы, которые имеются в ягоде, помогут разжижить кровь.

В чем опасность

Как и другой фрукт, который наделен сочностью, плоды смоковницы имеют очень высокую калорийность. На 100 грамм инжира приходится 240 калорий, а это достаточное количество. При наличии панкреатической патологии особую значимость занимает рациональный и диетический стол, а подобное содержание такой калорийности при болезни вовсе не подходит.

Также в винной ягоде содержится много глюкозы, что провоцирует повышения показателя инсулина. В ягоде содержится клетчатка, что является положительным качеством, но когда имеется панкреатит, для многих это станет фактором сильного метеоризма, образования газов. Данные проявления приводят к обострению болезни. Вследствие этого, когда наблюдаются разлады в деятельности ЖКТ, стоит отложить употребление блюд с инжиром.

Инжир, в котором содержится много масел, неблагоприятно отражается на работе поджелудочного органа.

Панкреатит относится к патологии поджелудочной железы, что характеризует поражение ее тканей, нарушение функциональности эндокринной структуры. Также в фрукте имеются разные составляющие, которые при панкреатическом заболевании станут опасными вследствие ряда факторов.

  1. В продукте присутствует много клетчатки, потому, когда имеются нарушения с воспалением органа, она не способна перевариться энзимами в необходимом объеме и приводит к раздражению всех пищеварительных органов. Это способно вызвать вздутие живота, проявиться внезапными болями в кишечнике. При наличии грубых волокон в продуктах, инжир при панкреатите недопустим к приему, а клетчатка считается материалом их прихода желудок, что все вместе приводит к обострению панкреатита.
  2. Инжир в высушенном виде очень полезен, но имеет повышенный процент глюкозы. Для естественной усвояемости данного объема сахара, необходим инсулин, вырабатываемый поджелудочным органом. А когда у больного имеется панкреатит, то с этим возникают проблемы. Потому от высушенного продукта при панкреатите отказываются. В особенности это относится к пациентам с подозрением на диабетическую патологию и с предрасположенностью к данному заболеванию.
  3. В плоде присутствует щавельная кислота. Сильное соединение органического происхождения, кислота приводит к поражению поджелудочного органа.
  4. Плоды имеют высокую калорийность, поэтому их нельзя есть при панкреатите. Калории контролируются, придерживаясь д .

Сушеный инжир

Панкреатит является патологией, которая проявляется разладом в работе поджелудочного органа, его воспалением, что неблагоприятно отражается на пищеварительном тракте. Такие проблемы заставляют больных ограничиваться в питании при панкреатите, исключая определенные продукты из меню.

Одними препаратами в устранении патологии, которые подбираются очень индивидуально, не обойтись, поэтому от гастрита и для лечения панкреатита, подбирается диета.

Гастрит с повышенной кислотностью, как и панкреатической патологии, относится к сложному процессу, лечебный курс которой нацелен на следование строго диетического стола, где не включены – клетчатка, жиры и углеводы, а в инжире имеются все эти составляющие. На данном этапе патологии из рациона исключают продукты, способствующие стимулированию моторной, секреторной функции. Поэтому сухофрукты при панкреатите острого течения не разрешается кушать. Также сюда относится:

  • свежий инжир, даже если плод будет вымачиваться на протяжении длительного промежутка времени;
  • термически обработанный.

Что можно при ремиссии

После прохождения момента острого воспалительного периода поджелудочного органа, налаживается и становится стабильным самочувствие больного, исследования лабораторного анализа покажут отсутствие поражения, поэтому диетический стол может не столь строжайший.

Питание в ремиссию пополняется овощами или фруктами. Это относится и к сушеному плоду, однако не стоит злоупотреблять приемом свежих фруктов. Рекомендуется приступить к послабленному диетическому столу, включая совмещенные компоты с добавлением фрукта. Однако плод в виде компота употреблять можно, когда нормализован инсулин в кровеносной системе и нормальная масса тела пациента.

В каком количестве кладут в напиток ягоды? Допустимая норма не более 15%, важно учитывать, что мякоть не должна находиться в компоте.

Перед приемом компота при ремиссии хронического заболевания его процеживают, чтобы ягоды дерева не проникли в желудок, поскольку возможно спровоцировать заболевание желудка. Разбавлять сахаром, медом, и другими подсластителями недопустимо, поскольку плод итак имеет большой объем глюкозы.

Панкреатит опасная патология, требующая своевременного лечения и диетического питания. Плод включается в питание лишь на этапе стойкой ремиссии в виде напитков.

На рынках инжир чаще всего поставляют в сушеном виде. Он имеет сладкий вкус и приятный аромат. Из него готовят различные напитки и варенья, а также добавляют в блюда. Но используют этот уникальный плод не только в кулинарии.

Из-за богатого состава инжир еще используют и в народной медицине при лечении таких заболеваний и состояний, как:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • вирусные и инфекционные заболевания;
  • нарушения работы кишечника;
  • нарушения сна;
  • интоксикация организма хронического и острого характера;
  • склонность к образованию тромбов в сосудах.

Кроме того, инжир является прекрасным иммуностимулирующим средством, поэтому является прекрасным профилактическим средством от простудных заболеваний в осенне-зимний период. Но можно ли его употреблять при панкреатите и в каком виде: свежем, сушенном или вареном?

В чем опасность?

Инжир содержит в своем составе много полезных элементов:

  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • натрий;
  • калий;
  • ненасыщенные органические кислоты;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • белки;
  • жиры;
  • витамины различных групп;
  • клетчатку и многое другое.

Однако, несмотря на свой состав, инжир при панкреатите категорически запрещен, так как в нем содержится очень много углеводов и сахаров, употребление которых при данном заболевании нужно сводить к минимуму. Так как для их расщепления требуется инсулин, выработка которого может быть нарушена. И если игнорировать это, то в «бонус» можно получить еще и сахарный диабет.

Кроме того, содержащаяся в этой ягоде грубая клетчатка, может спровоцировать вздутия живота и образование болевых ощущений, что при панкреатите может привести к серьезным осложнениям. А щелевая кислота может стать причиной развития воспалительных процессов в поджелудочной железе, что при данном заболевании необходимо избегать всеми силами.

Еще один очень важный момент. Плоды фигового дерева очень калорийны. Всего на 100 г продукта приходиться более 250 ккал. А чтобы избежать осложнений в виде сахарного диабета, при панкреатите требуется строго подсчитывать калорийность, употребляемой пищи и придерживаться определенных правил питания.

Сушеный инжир

Инжир в сушеном виде при панкреатите строго запрещается употреблять в пищу также как и в свежем виде, даже после его вымачивания в течение длительного времени.

Что можно в период ремиссии?

Употребление инжира при панкреатите является нежелательным даже в период ремиссии заболевания, так как это может спровоцировать осложнения или болевые приступы, которые могут поставить под угрозу жизнь самого больного.

При панкреатите в период ремиссии можно пить только компоты, которые были приготовлены из сбора различных фруктов и ягод. Однако содержание в них именно этой ягоды не должно превышать более 15%, и при этом мякоть ягоды ни в коем случае не должна попадать в напиток.

Перед употреблением компот необходимо процедить, чтобы не допустить попадание плодов фигового дерева в желудок. Добавление меда, сахара и иных подсластителей в напиток строго запрещено, так как инжир и без того содержит очень много сахара.

Полезное видео об инжире

Инжир, или винная ягода, – чрезвычайно полезный, вкусный плод южного растения – фигового дерева, или смоковницы. Чаще он применяется в кулинарии в виде сухофруктов. Богатые ценными для организма соединениями плоды используются для профилактики и лечения многих заболеваний. Но диетологи рекомендуют есть их далеко не при всех патологиях. Инжир при панкреатите разрешен не на всех стадиях заболевания. Иногда от него получают больше вреда, чем пользы.

В чем польза и вред сушеного инжира для человека?

В высушенных плодах фигового дерева (они имеют много названий: инжир, фиги, смоква) обнаружено высокое содержание полезных веществ, необходимых для нормального протекания всех метаболических процессов:

  • витамины: A, E, PP, B1, B2;
  • микроэлементы: калий, железо, магний, кальций, фосфор и другие;
  • большое количество растительных волокон (сложные углеводы);
  • простые сахара (глюкоза, фруктоза) – тоже в очень высокой концентрации;
  • пектины, антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Эти соединения оказывают много пользы для организма человека:

  1. Связывание и выведение из организма токсинов, ядов, очищение печени при острых или хронических интоксикациях.
  2. Повышение моторной и секреторной активности органов пищеварения, желчегонный эффект: это полезно при ферментной недостаточности, дискинезии желчевыводящих путей, кишечника.
  3. Иммуностимулирующее влияние: повышение защитных сил организма для эффективной борьбы с вирусными или бактериальными инфекциями.
  4. Снижение при гипертермии любой этиологии.
  5. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы: укрепление миокарда (мышцы сердца), нормализация сердечного ритма, артериального давления.
  6. Разжижение крови, препятствие тромбообразованию – профилактика опасных для жизни патологий (инсультов, инфарктов) при регулярном употреблении инжира.
  7. Насыщение организма железом – помощь в лечении или профилактике железодефицитной анемии.
  8. Антибактериальное воздействие по отношению к слизистым оболочкам желудочно-кишечного тракта.

Помимо пользы, инжир может принести вред организму человека, особенно при неумеренном употреблении этих плодов, без учета сопутствующих заболеваний, имеющихся у человека. Основные противопоказания для употребления инжира:

  • сахарный диабет, ожирение – из-за чрезвычайно высокого содержания простых углеводов и большой калорийности сухофруктов;
  • острые патологии органов пищеварения, сопровождающиеся изжогой, рвотой, повышенным газообразованием и другими диспепсическими симптомами (панкреатит, холецистит, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, гастриты, энтероколиты, желчнокаменная болезнь);
  • кровотечения любой локализации (носовые, маточные, желудочно-кишечные);
  • индивидуальная непереносимость компонентов инжира (аллергические реакции).

Чем инжир опасен при панкреатите?

Панкреатит характеризуется нарушением экзокринной и эндокринной функций поджелудочной железы. Винные ягоды, благодаря своему составу, могут быть опасными для железы:

  1. Повышается нагрузка на эндокринный аппарат поджелудочной, так как высокий уровень сахаров требует повышенной выработки инсулина, а при панкреатите эта функция сильно страдает.
  2. Из-за стимуляции моторики кишечника клетчаткой усиливаются колики в животе, и диарея.
  3. Органические кислоты стимулируют секрецию панкреатического сока, а при панкреатите отток этого секрета затруднен из-за воспаления и отека выводящих протоков железы. В результате ферменты задерживаются в просвете поджелудочной и начинают переваривать ткани самой железы, вызывая панкреонекроз. Это состояние опасно для жизни.

Сушеный инжир при остром течении болезни

При обострении воспалительного процесса в поджелудочной железе инжир категорически противопоказан. На этом этапе болезни исключаются из рациона все продукты, стимулирующие моторную, секреторную (эндокринную и экзокринную) функцию. Под запретом находится свежий, высушенный, вымоченный, термически обработанный инжир, любые блюда или напитки с этим фруктом.

Инжир в период ремиссии хронического панкреатита

При достижении стойкой ремиссии воспалительного заболевания диета становится не такой строгой. К рациону добавляются многие ранее запрещенные фрукты и ягоды. При хорошем самочувствии больного, если его ничего не беспокоит, и если результаты лабораторных, инструментальных исследований свидетельствуют об отсутствии воспаления, к меню разрешается добавить сушеные плоды фигового дерева. Диетологи и гастроэнтерологи обычно разрешают готовить напитки с добавлением инжира, если у пациента нет проблем с уровнем гликемии или избыточного веса.

Как выбрать и в каком виде можно есть инжир?

Во избежание развития специалисты советуют выбирать полезный продукт, правильно высушенный и хранившийся в подходящих условиях. Признаки качественного высушенного инжира:

  • форма плода округлая, немного приплюснутая;
  • цвет – бежевый или светло-коричневый;
  • поверхность матовая (блестящая поверхность сухофруктов свидетельствует об обработке их сахарным сиропом или вредными химикатами для длительного хранения);
  • на ощупь высушенные фиги – упругие, мягковатые;
  • на вкус спелый высушенный плод очень сладкий;
  • кожица сухофруктов должна быть без признаков повреждений, гнили или плесени.

При панкреатите инжир разрешается употреблять только в виде или отваров, смешивая с другими сухофруктами или ягодами. После приготовления напитка его обязательно процеживают во избежание попадания мякоти фрукта в пищеварительный тракт. Сахар при варке компотов не требуется, так как его достаточно в самом инжире.

Сладкие, ароматные плоды смоковницы необычайно богаты необходимыми организму веществами, что делает их полезными при многих заболеваниях, особенно – сердечно-сосудистых и гематологических. Но при заболеваниях поджелудочной железы врачи категорически запрещают есть эти фрукты в свежем виде или в виде сухофруктов. Единственно возможным вариантом употребления этого продукта при панкреатите является приготовление компота с добавлением нескольких плодов фигового дерева.

Список литературы

  1. Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
  2. Поничук А.А. Ягоды для вашего здоровья: от А до Я. Издательство Феникс 2004 г. стр. 56–76.
  3. Рогов В.И. Здоровье без лекарств 2004 г. стр. 310–363.
  4. Славгородская Л.Н. Ягоды - целители. Издательство Феникс 2004 г. стр. 172–201.
  5. Меньшиков Ф.К. Лечебное питание М. 1958 г.
  6. Покровский А. А. Беседы о питании. М. Медицина 1968 г.
  7. Покровский А.А. Биохимические принципы лечебного питания. М. Медицина, 1969 г.






2024 © kubanteplo.ru.