Кизил полезные свойства как употреблять. Кизил: применение, полезные свойства и противопоказания. Польза косточек кизила


Здравствуйте, дорогие читатели. Большой кустарник, высотой в среднем 5 метров, плодоносящий своеобразными ягодами красноватого цвета, называется кизил. По историческим данным, это одно из самых древних растений, которые культивирует человечество. Распространёнными местами, где произрастают эти ягоды, является Украина, Кавказ, Италия, Молдавия, Франция, северная часть Америки и Китай.

Кизил – что это такое

На территории Молдавии, Крыма и Кавказа растёт в диких условиях. В марте кусты начинают цвести, через полгода появляются на них плоды.

Появившаяся на них ягода, может быть разной формы, в зависимости от сорта.

Выделяют три её разновидности:

  • Продолговатая;
  • Грушевидная;
  • Шаровидная.

1. Их цвет варьируется от конкретного кустарника, на котором они спеют.

2. Можно встретить красные, фиолетовые и даже практически чёрные.

3. Внешняя часть ягоды покрыта гладкой кожицей.

4. Под ней находится мякоть, обрамляющая косточку.

5. Средний вес кизила 4 грамма, большую часть составляет именно сочная составляющая ягоды.

Состав ягод кизила, когда созревают ягоды кизила

Процесс созревания ягод приходится на конец лета.

Первый сбор урожая кизила традиционно начинается в начале августа. Кустарник плодоносит до конца октября.

Калорийность. Отличаются ягоды своей низкой калорийностью, на каждые 100 грамм приходится всего 45 ккал.

Несмотря на это, они имеют богатый состав из:

  • Растительного белка;
  • Сахара;
  • Углеводов;
  • Витамина С и PP:
  • Органических кислот;
  • Бета – каротина;
  • Калия;
  • Магния;
  • Натрия;
  • Фосфора;
  • Флавонолов;
  • Железа;
  • Серы;
  • Катехинов;
  • Антоцианов.

Чем полезен кизил – лечебные свойства и противопоказания

Широкий спектр активных веществ, сконцентрированных в кизиловых ягодах, обуславливает их пользу.

Отличается плод кустарника следующими действиями:

  1. Противовоспалительное.
  2. Бактерицидное.
  3. Вяжущее.
  4. Мочегонное.
  5. Ранозаживляющее.
  6. Жиросжигающее.
  7. Повышающее иммунные функции организма.
  8. Желчегонное.
  9. Выводящее токсины.

В народной медицине, кизил признан за лечебные свойства, их используют при сбоях в системе пищеварения.

  • Ягоды способны минимизировать симптомы расстройства желудка, признаки диареи, со временем полностью её устранить.
  • Считаются растительным средством, которое помогает усваивать съеденные продукты.
  • Стимулируют повышение аппетита.
  • Являются профилактическим средством от гастрита.
  • Состав ягод способен купировать приступы изжоги.
  • Благоприятно влияют на работу печени.

Ягоды помогают восстанавливать работоспособность функций организма при проблемах с кровообращением.

  • После добавления их в рацион, повышается гемоглобин.
  • Приходит в норму кровяное давление.
  • Богатый состав кизила производит на стенки сосудов укрепляющее действие.
  • Снимают воспаление в венах, отёки.
  • Повышают кровообращение в отделах мозга.
  • Применяются, как натуральная профилактика атеросклеротического состояния сосудов.

При добавлении кизила в пищу, в организме происходит процесс стимуляции поджелудочной железы (выработка ферментов).

Фитонциды, в ягодной мякоти, способны выводить тяжёлые металлы и ядовитые соединения. Это свойство полезно после отравления.

Ягоды в натуральном виде и продукты, получаемые после их приготовления, снижают температуру тела, блокируют развитие инфекции, укрепляют иммунную систему.

Благодаря своим лечебным свойствам, мякоть используется в качестве компонента для масок. Они мягко очищают кожу, при этом её тонизируют.

Особенность оказывать бактерицидное действие, используется при поражениях кожного покрова. Раздавленный кизил способен заживлять раны. Помогает при сильных болях в суставах, одновременно снимая с них воспаление.

Кому запрещается

При всех своих полезных свойствах, кизил приносит пользу только в ограниченном количестве. При злоупотреблении, организм получит только вред.

Придётся отказаться от употребления ягод с этого кустарника в таких случаях:

  1. Если была выявлена аллергическая реакция на компоненты плодов или любых других частей кизилового кустарника.
  2. Людям, которые страдают от бессонницы или при наличии возбудимости нервной системы.
  3. Повышенного уровня кислоты.
  4. При наличии запоров, имеющих хроническую форму.

Кизил сушёный — полезные свойства

В сушёной вариации, кизил сохраняет все свои полезные вещества. Заготовка является оптимальной, если есть желание длительный срок добавлять ягоды в свой рацион.

После дегидратации, концентрация витамина С остаётся на высоком уровне.

С добавлением в пищу кизила, организм получает следующую пользу:

  • Нормализация работы ЖКТ.
  • Правильное функционирование сердечно-сосудистой системы.
  • Блокировка процессов, отвечающих за развитие склероза.
  • Нормальные показатели артериального давления.

1. В сушёном виде, ягода с кустарника не меняет своего особенного состава, который присущ свежесобранному кизилу (потогонное, желчегонное, общеукрепляющее, мочегонное, тонизирующее).

2. Заготовив летом или купив кизиловые сухофрукты на рынке, можно круглый год при их помощи помогать в лечении подагры, малокровии, сахарном диабете, ревматизме, в сезон простудных заболеваний (стимулирует очищение организма, ускоряет процесс борьбы с вирусами).

3. Основываясь на многолетний опыт сторонников натуральных лекарств, отмечено, что сухие ягоды показаны к применению при большом количестве выделяемого пота, для снижения болевых ощущений в суставах нижних конечностей и поясничной области.

4. Женщины, употребляют сухофрукты из кизила для прекращения маточных кровотечений.

5. Во время преобладания рационе множества кислых, острых или солёных блюд, съеденные ягоды помогут наладить процесс переваривания.

6. После застолий, благодаря своему обширному составу, кизил улучшает обменные процессы, помогает вывести из организма вредные продукты метаболизма.

В сушёном виде, ягоды с этого кустарника используются для приготовления компотов и отваров.

Они оказывают на организм положительное воздействие в виде:

  • повышения аппетита;
  • придания тонуса;
  • профилактики воспалений в ЖКТ;
  • выведения токсинов;
  • укрепления иммунной системы;
  • обеспечения витамином С.

Лечение геморроя кизилом

На протяжении многих лет при помощи кизила, без дополнительных лекарственных препаратов и процедур, лечили геморрой.

Такое уникальное действие, ягоды оказывают благодаря большому содержанию эфиров, флавоноидов, органических кислот, витаминов, фруктозы, дубильных веществ и глюкозы.

Их можно использовать в качестве профилактики или непосредственно в моменты обострения.

Самыми известными, считаются два метода, они не требуют никакой специальной подготовки кизила.

Первый вариант

1. Процесс избавления от этой мучительной болезни предусматривает ежедневное съедание 20 ягодок.

2. Плюс в том, что эффект достигается не зависимо от того в каком они виде: замороженные, свежие или сушёные.

3. При разных процессах обработки, кизил сохраняет исходную концентрацию полезных веществ.

4. Принимаемые ягоды кизила, приготовленные в виде варенья, позволяют достичь положительной динамики.

Второй вариант

1. Такой метод предполагает лечить геморрой с помощью двух ваз.

2. Сначала съедается только мягкая часть кизила.

3. При этом косточки собираются.

4. По достижении их количества, равного двум стаканом, производится одинаковое разделение на три части.

5. Каждую потребуется съедать за один раз.

6. Трёхдневная терапия производит сильный лечебный эффект.

7. Структура косточки устроена таким образом, что под воздействием желудочного сока полностью переваривается.

При каких болезнях полезен кизил

Применение кизила в терапевтических целях практикуется многими годами. Из-за своего состава, оказывают на организм полезное действие при следующих заболеваниях:

Простуда, грипп, ангина, скарлатина

1. Для укрепления иммунной системы и борьбы с вирусом, потребуется во время болезни есть кизил по 100 грамм.

2. Аналогичный эффект окажет отвар из них, дополненный мёдом, морс, либо варенье.

3. Такого рода питьё готовят из расчёта 2 столовые ложки плодов кизилового кустарника на 200 мл. воды.

4. После закипания, настаивать 8 часов, затем отделить от косточки.

Головная боль, мигрень

1. Приготовленные напитки на основе кизила, выступают в качестве природного анальгетика, нормализуют давление в области головного мозга.

2. Во время приступа мигрени, со стороны концентрации боли, прикладывают измельчённые ягоды, для удобства, предварительно обёрнутые тонкой материей или марлей.

Ревматизм

1. Уменьшает чувство боли, употребление отвара из кизиловых кореньев, залитых 300 мл. воды.

2. После 20 минутной варки, остужают и процеживают.

3. Три раза в день пьётся средство по две столовые ложки.

Расстройства нервной системы

1. Справиться со стрессом помогает отвар, приготовленный на основе косточек кизила.

2. При съедании целых ягод, одновременно повышается уровень физической выносливости.

Сахарный диабет

1. Для лечебного действия, используют сок, отжатый из ягод.

2. Начало терапии состоит из приёма перед едой, 100 мл.

3. В отсутствии сбоев в работе организма, объём удваивается.

4. Терапия, основанная на кизиле, заключается в нормализации уровня глюкозы в крови, восстановлении работы системы пищеварения и поджелудочной железы.

5. Потребуется перерыв, спустя 10 дней, чтобы организм смог отдохнуть.

Геморрой

1. Терапия основана на приёме кизиловых косточек, для удобства можно их измельчать в порошок.

2. Положительная динамика, при лечении таким методом, была отмечена и от съедания ягод целиком.

3. При условии, что вкус кизила не очень приятен, можно в терапевтических целях использовать его в виде варенья.

Нарывы

1. Полезные свойства кустарника используют в качестве компресса, путём прикладывания на необходимую область.

2. Средство готовится на основе коры, дополняется мукой из ячменя (равное количество компонентов).

3. При наложении на нарыв смеси, для фиксации используется бинт.

4. Потребуется каждые 5 часов заменять массу из кизила на свежую.

Можно ли есть косточку кизила

Пользу организму приносят ягоды целиком, косточка не исключение.

После выявления компонентов её состава, стало известно, что она богата жирными маслами (их содержание составляет 35%).

Это даёт понять, что не стоит выбрасывать твёрдую часть кизила.

Масла, которые в них содержатся, учёные сопоставляют с облепихой.

Они обладают следующими способностями:

  • заживляют раны;
  • снимают воспаление;
  • оказывают вяжущее действие;
  • способствуют процессу регенерации;
  • убивают микробы;
  • сужают сосуды;
  • производят кровоостанавливающий эффект.

Косточки являются природным средством от поноса и заболеваний ЖКТ.

Сторонники народной медицины отмечают, что употребление ягод целиком, полезно при больной печени, борьбе с лишним весом.

Компоненты, которые содержат косточки кизила, оказывают положительную динамику при терапии сахарного диабета.

Каждый год мы заготавливаем , у нас появилось много проверенных и вкусный рецептов.

Кизил известен еще со времен Древней Греции. В настоящее время эту ягоду выращивают во многих регионах нашей страны и за рубежом. Растение обладает множеством полезных качеств, помогая при лечении различных заболеваний. Целебные свойства имеют не только ягоды, но и листья, ветви и кора этого кустарника. Кизил также широко используется в кулинарии, из него готовят варенье, джемы, компоты, морсы, настойки, ликеры.

    Показать всё

    Состав и описание

    Кизил представляет собой обыкновенный кустарник и выглядит как небольшое дерево из семейства кизиловых. Его ароматные плоды отличаются ярко-бордовым цветом, терпким вкусом с кисло-сладкими нотками. Их сочность обусловлена содержанием большого количества воды – около 85 % от массы ягоды. Часто, не зная описания растения, его путают с кизильником, плоды которого совершенно не съедобны и имеют декоративную функцию.

    Ягоды кизила можно назвать настоящим кладезем витаминов. Их химический состав:

    • витамин С. По содержанию аскорбиновой кислоты эти плоды превосходят черную смородину и цитрусовые;
    • витамины А и Р;
    • пектин и дубильные вещества;
    • микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, натрий, сера, фосфор, цинк;
    • минеральные вещества;
    • клетчатка в виде грубых растительных волокон;
    • органические кислоты: янтарная, яблочная, винная, лимонная, галловая;
    • глюкоза и фруктоза.

    Калорийность ягод невелика и составляет 44 ккал на 100 грамм.

    Чем полезен кизил?

    Полезные свойства растения для организма человека известны с древности. В народной медицине кизил применяют при лечении многих заболеваний.

    Он оказывает следующее действие на организм:

    1. 1. Укрепляет. Включение в меню блюд из этой ягоды поможет укрепить иммунитет и восстановить ослабленный организм.
    2. 2. Снимает жар и воспаление, борется с бактериями. Кизиловые настойки и чаи помогают не только при простудах и гриппе, но и эффективно борются с дизентерийными и тифозными инфекционными возбудителями.
    3. 3. Улучшает микрофлору кишечника, избавляет от диареи. Пектины, входящие в состав растения, выводят токсины, а дубильные вещества укрепляют поверхностные слои слизистых оболочек.
    4. 4. Налаживает работу пищеварительной системы.
    5. 5. Нормализует давление, полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, устраняет головные боли.
    6. 6. Снижает уровень сахара в крови. Рекомендуется как вспомогательное средство при комплексном лечении сахарного диабета.
    7. 7. Улучшает обмен веществ, помогает при ожирении, восстанавливает метаболизм, повышает гемоглобин.
    8. 8. Имеет кровоостанавливающий эффект. Используется при желудочных и маточных кровотечениях.
    9. 9. Оказывает ранозаживляющее действие.
    10. 10. Снимает боль при ревматизме, артрите, подагре.
    11. 11. Успокаивает. Кизил применяют при нервных расстройствах, стрессах и депрессиях.
    12. 12. Тонизирует.
    13. 13. Укрепляет сосудистые стенки, поэтому его используют при лечении геморроя.

    Чтобы ягоды принесли максимальную пользу для организма человека, их следует употреблять только в полностью созревшем виде.

    Способы применения

    В народной медицине используют не только ягоды кизила, но и другие части растения: листья, ветки, кору и корень кустарника. Эффективность действия плодов не зависит от того, в каком виде они предлагаются.

    При сахарном диабете

    При этом заболевании ягоды кизила используют в различном виде. Но особенно полезны свежие плоды, ведь в них содержатся кислоты, снижающие уровень сахара в крови. Чтобы заметить положительный результат, необходимо употреблять не менее одного стакана свежих плодов в сутки. Их принимают за полчаса до еды, разделив на три приема. Неспелые ягоды запрещены при данном заболевании.

    Для приготовления настоя на стакан кипятка берут две столовые ложки плодов, заваривают их и оставляют настаиваться всю ночь. Процеженный настой принимают три раза в день за полчаса до еды.

    Применение при диабете кизилового сока снижает уровень сахара в крови. Для приготовления потребуется 1 кг созревших ягод садового кизила. Их засыпают 400 граммами сахарного песка и оставляют в теплом помещении до выделения сока. Получившуюся жидкость доводят до 95 °С и разливают по стерилизованным емкостям.

    При простуде и инфекционных заболеваниях

    Плоды кизила обладают свойством повышать иммунитет и оказывать общеукрепляющее действие на организм. Чтобы снизить температуру, облегчить кашель и не допустить развития бактериальных осложнений, полезно пить специальный чай из сушеных ягод. 10 граммов сырья заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа. В день можно пить не более трех стаканов.

    Полезный напиток получается из коры кустарника. Измельченное сырье в количестве одной чайной ложки заливают стаканом кипящей воды, настаивают 20 минут. После процеживания общий объем делят на три части и принимают в течение дня.

    Общеукрепляющее и тонизирующее действие оказывает напиток, приготовленный рецепту, для которого потребуются:

    • Ягоды кизила – 2 ст. л.;
    • Вода – 200 мл.

    Ингредиенты кипятят на слабом огне в течение 20 минут, после чего настаивают восемь часов.

    Быстрее избавиться от симптомов простуды и повысить иммунитет поможет вяленый кизил. Достаточно несколько штук в день.

    Листья растения также обладают лечебными свойствами, они способны снизить жар, снять воспаление полости рта и даже помочь при лечении туберкулеза и тифа.

    Листья собирают в середине лета и сушат. Срок хранения сырья – три года. Для приготовления отвара на 35 граммов листьев берут 400 мл воды, смесь кипятят и варят 20 минут, затем отжимают.

    Для приготовления настойки две столовые ложки листьев варят в 250 мл воды в течение десяти минут, затем настаивают восемь часов.

    При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

    На основе кизила готовят средства, нормализующие давление, укрепляющие сосудистую стенку. От сердечных болей хорошо помогает отвар кизила, который готовят из одной столовой ложки сырья и стакана воды. Ингредиенты варят пару минут после закипания, затем настаивают два часа. Процеженный напиток пьют по ¼ стакана перед едой три раза в день.

    Из двух ложек плодов и 250 мл воды можно приготовить тонизирующий отвар:

    1. 1. После закипания следует подождать 20 минут.
    2. 2. Настаивать нужно 8 часов.
    3. 3. Принимать по 0,5 стакана в день.

    Если к кизилу добавить шиповник, то получится эффективное средство от переутомления и стресса. К одной столовой ложке шиповника добавляют две ложки кизила, разбавляют 500 мл воды и варят на медленном огне полчаса. После снятия с плиты напиток настаивается около часа. Принимают по 100 мл три раза в день, можно добавлять мед.

    Сушеный кизил также помогает при пониженном давлении и заболеваниях сердца.

    При других заболеваниях

    Различные части кизила полезны при заболеваниях кожи. Для заживления ран и лечения нарывов и фурункулов используют корень этого растения. Отвар из него также поможет при ревматизме, лихорадке и борьбе с вирусными инфекциями.

    Корень выкапывают осенью или весной, высушивают и измельчают. Средство готовят по такому рецепту:

    1. 1. На 300 мл воды следует взять одну чайную ложку порошка.
    2. 2. Варить 20 минут.
    3. 3. Настаивать два часа и процедить.

    При лечении кожных воспалений помогут компрессы, в состав которых входит отвар корня, мед и ржаная мука. Сделанную из смеси лепешку прикладывают к участку тела, где развилось воспаление.

    Для лечебных целей подходят и косточки растения, которые богаты эфирными маслами. Они помогают при геморрое. Настойка из косточек улучшает процесс заживления. После приготовления ее помещают в термос и при необходимости смачивают тампоны и прикладывают к больному месту.

    Для похудения

    Продукты из кизила обладают способностью сжигать жир. Это средство дает заряд бодрости для мужчин, помогая при больших физических нагрузках и переутомлении. Чтобы уходил лишний вес, достаточно употреблять в течение дня 200 г ягод. Лучше всего это делать утром, так как они обладают сильным тонизирующим эффектом.

    Тем, кто на диете, можно включать в ежедневное меню отвары, компоты, морсы из кизила. Сахар желательно не добавлять, можно обойтись медом.

    Вкусным и полезным лакомством для худеющих станут сухофрукты из кизила.

    Кизил при беременности

    Для женщин, ожидающих малыша, полезно включать в рацион ягоды кизила в различных вариациях. Железо, которое в больших количествах содержится в составе плодов, повышает гемоглобин. Также это растение помогает будущим мамам повысить иммунитет и наладить стул при частых запорах. Но при беременности не стоит слишком увлекаться этой ягодой, чтобы не навредить здоровью.

    Перед приемом следует проконсультироваться с врачом.

    Противопоказания

    Несмотря на всю пользу, у кизила имеются и противопоказания. Его не стоит употреблять в пищу:

    • при повышенной кислотности;
    • при запорах - из-за повышенных вяжущих свойств это приведет к еще большим проблемам;
    • маленьким детям;
    • людям с нестабильной нервной системой - высокий тонизирующий эффект может привести к бессоннице и перевозбуждению.

    Из-за сильного мочегонного действия плоды кизила запрещены при мочекаменной болезни.

    Не стоит включать в меню перезревшие ягоды, так как они способны вызвать брожение в желудке и диарею.

    Заготовки

    Для приготовления сушеного кизила берут немного недозревшие плоды. Их тщательно промывают в теплой воде, перебирают от мусора и раскладывают в один слой на плотной бумаге или ткани. Сушить ягоды лучше в тени на открытом воздухе, а на ночь заносить в дом. Сушку проводят в течение пяти суток. Готовые ягоды складывают в тканевые или бумажные мешочки и хранят в сухом месте. Можно высушить ягоды в духовке, если там имеется функция низкой температуры. Заготовки сначала подвяливают при температуре 20 °С, а затем подсушивают при 50 °С.

    Процесс приготовления вяленого кизила достаточно простой, но затратный по времени. Чтобы приготовить это полезное лакомство, на 500 г свежего кизила потребуется 250 г сахара и 250 мл воды. Рецепт:

    1. 1. Ягоду тщательно перебирают, удалив подгнившие, испорченные и недозрелые, а затем промывают в проточной воде.
    2. 2. Косточки следует аккуратно вынимают, после чего засыпают кизил сахаром и оставляют на сутки при комнатной температуре. Емкость обязательно нужно прикрыть.
    3. 3. Через положенное время образовавшийся в посудине сок сливают. Его можно использовать в пищу.
    4. 4. Из воды и сахара варят сироп и заливают им ягоды.
    5. 5. Через 10 минут сироп сливают, ягоды раскладывают на противне и отправляют на 20 минут в духовку, разогретую до 70 °С.
    6. 6. После этого кизил остужают, затем повторяют процедуру вяления в духовке еще три раза.

    Вяленый кизил хранится в холодильнике в герметично закрытой посуде.

    Вяленый кизил

    Варенье станет прекрасным десертом к вечернему чаепитию.

    Для его приготовления потребуются полностью созревшие, но не переспелые ягоды. На килограмм плодов необходимо 500 мл воды и 1,3 кг сахара. Их перебирают, чтобы не попалось помятых, испорченных или подгнивших, тщательно промывают. Из сахара и воды варят сироп, заливают кизил и оставляют на 5-6 часов. Затем массу варят в течение десяти минут на маленьком огне и сразу разливают по сухим емкостям.

Каждая женщина в летнее время старается заготовить впрок как можно больше различных ягод, которые можно по праву назвать кладовой полезных веществ. Из плодов варят варенье, делают вино, настойки и наливки, их перетирают с сахаром, замораживают, сушат, вялят, чтобы сполна насладиться солнечным вкусом, разнообразить рацион и насыщать организм целебными веществами в любую пору года.

Одной из ценных и весьма продуктивных в средней полосе, на Кавказе, в Средней Азии, в Молдавии, Украине и Крыму плодовых косточковых культур считается кизил. Полезные свойства и противопоказания костянок и других частей растения обусловлены уникальным биохимическим составом и высокой концентрацией витаминов (каротин, группы В, С, РР), антиоксидантов, органических кислот, клетчатки, пектинов, дубильных веществ, кахетинов, флавоноидов, фитонцидов, сахаров и микроэлементов.

Как использовать?

Лечебные и кулинарные свойства ягод кизила были известны еще пять тысячелетий назад. Косточки растения были найдены археологами при раскопке древнейших построек на территории Центральной Европы. Достоверно установлено, что жители Древней Греции и Рима их засаливали, как маслины, и употребляли в качестве питательной холодной закуски ко многим блюдам.

Кустарники и деревья кизила относятся к неприхотливым культурам, дающим стабильные урожаи из года в год. Их выращивают и для производства пищевых продуктов, на дачах и в частных садах. Для кулинарной, кондитерской, винно-водочной и консервной промышленности ягоды кизила перерабатывают. Из сырья делают повидло, джемы, конфитюр, желе, сиропы, компоты, соки, морсы и другие безалкогольные напитки, а также используют при производстве вин и ароматных ликеров.

В домашних условиях из кизила варят удивительное по вкусу варенье, не менее популярное среди сладкоежек, чем вишневое. А еще его используют для закаток, причем вкуснейшие компоты получаются как из отдельно взятого кизила, так и из различных ягодно-фруктовых миксов, например, кизил+облепиха+слива+шиповник. Но самый простой способ переработки урожая кизила – заморозка небольшими порциями в герметично упакованных целлофановых пакетах.

На моем участке растет взрослое дерево кизила. Оно не такое уж и высокое, всего около 3 метров, но количества собранных ягод мне хватает не только на заготовку, но и на раздачу всем родственникам. И каждый год я нахожу у знакомых и в интернете все новые рецепты с красными сочными плодами.

Я недавно узнала, что косточки используются в качестве суррогата кофе, а из свежих или сушеных листьев можно заваривать превосходный фито-чай. Ягоды кизила сохраняют большую часть своих полезных свойств и терапевтических характеристик как при сушке, так и при заморозке.

Полезные свойства кизила

Ягоды кизила, созревающие в августе-сентябре, представляют собой сочные костянки с удлиненной косточкой эллипсовидной формы. В зависимости от сорта дерева или кустарника плоды различаются как по величине и форме, так и по цвету.

Кизил бывает мелкоплодным и крупноплодным, с ягодами шаровидными, длинноовальными и даже грушевидными, поверхность которых может быть гладкой или бугристой. Цвет плодов варьируется в красной гамме от светло-алого до насыщенно винного, близкого к темно-фиолетовому и даже черному.

  • Вес ягод колеблется от 2 до 6 г, масса 100 штук, в зависимости от размеров, составляет от 0,19 до 0,4 кг. В целом плод состоит на 68-88% из мякоти, остальной объем приходится на косточку. Энергетическая ценность свежих ягод – 44 ккал/100 г, вяленых или сушеных – 278 ккал/100 г.
  • Вкус кизиловой мякоти весьма приятный, кисло-сладкий, слегка вяжущий, словно рябиновый, и терпкий. Аромат слабо выражен, но при добавлении ягод в мясные и рыбные блюда в качестве приправы раскрывается приятными ягодными нотками.

Полезными свойствами обладают не только красные спелые плоды кизила (в свежем и сушеном виде), но и листья, ядра, кора растения. Благодаря входящим с состав фитонутриентам, кизил считается мощным противодиабетическим, антиоксидантным, противолихорадочным, иммуностимулирующим, тонизирующим, противоцинготным, очищающим, общеукрепляющим, противовоспалительным, мочегонным, противоотечным, жаропонижающим и вяжущим средством.

По содержанию аскорбиновой кислоты плоды кизила существенно обгоняют все цитрусовые, черноплодную рябину и крыжовник. Больше, чем в кизиле, витамина С обнаружено только в шиповнике, черной смородине и овощном (сладком) красном перце. Поэтому его рекомендуется добавлять в ежедневный рацион в зимне-весеннее время, например, в виде сухофруктов, отваров (компотов) или фруктового чая из сухих плодов. Косточки кизила в народной медицине используются при лечении геморроя.

Отвар из листьев народные лекари советуют пить при заболеваниях кишечника, отвар из сушеных ягод помогает от простуды и при высокой температуре, а также используется для улучшения аппетита. Настой из плодов кизила назначают при расстройствах ЖКТ. Свежий сок способствует снижению уровня глюкозы в крови. Вытяжки из коры и листьев растения раньше применяли для лечения туберкулеза.

Благодаря содержащимся в мякоти пектиновым веществам, обладающими способностью связывать и выводить токсины из организма с каловыми массами, кизил следует употреблять при опасности отравления тяжелыми металлами (ртуть, свинец и т.д.) и радионуклидами, а также всем, кто проживает в районах с неблагоприятной экологической обстановкой или работает на вредных производствах.

Регулярное включение в рацион кизила в любом виде способствует оздоровлению всей сердечно-сосудистой системы и является серьезной профилактикой атеросклероза и его последствий ( , ИБС и пр.). Костянки способствуют улучшению состава крови и повышению уровня гемоглобина . Бионутриенты продукта укрепляют стенки кровеносных сосудов и повышают их эластичность, активизируют кровоснабжение головного мозга и нормализуют АД.

Лечебные свойства сушеного кизила позволяют употреблять сей продукт не только в качестве полезного и питательного десерта или перекусов между основными приемами пищи. После сушки или вяления, когда костянки теряют большую часть влаги, они становятся намного слаще и вкуснее, однако не стоит съедать в день больше 50-100 г лакомства, так как оно достаточно калорийное.

По отзывам диетологов, свежие и сушеные плоды, а также отвары и настои из них могут стать отличным подспорьем в улучшении состояния взрослых и детей. Регулярное добавление костянок в рацион поможет предотвратить гиповитаминоз и укрепить иммунитет.

Неоценима польза кизила для женщин, особенно в периоды гормональных перестроек, когда организму требуются повышенные порции микроэлементов и других биологических соединений, участвующих в работе эндокринной системы. Благодаря диуретическим свойствам костянки способствуют устранению отечности тканей и снижению массы тела за счет удаления излишков влаги из них.

Исключительные полезные свойства кизила для мужчин заключаются в его способности повышать потенцию за счет нормализации работы мочеполовой системы. Также ягоды будут весьма уместны в меню тех, кто занимается тяжелым физическим трудом и работает на вредных предприятиях.

Возможный вред и противопоказания

Кизил противопоказано употреблять при аллергии на растение. Нежелательно лечиться с помощью ягод при повышенной кислотности желудочного сока, в периоды обострения патологий органов пищеварения, при склонности к запорам. Вреден кизил и тем, кто страдает от расстройств сна и чрезмерной возбудимости ЦНС. Сушеные ягоды могут включаться в рацион пациентов с ожирением в количестве не более 10-20 г в сутки.

Информация о том, что кизил не только приносит пользу, но и может причинить определенный вред для организма, будет особенно полезна для тех женщин, которые благодаря своим знанием и опыту занимаются практической диетологией, составляя питательное меню для своих близких на каждый день с учетом состояния здоровья каждого члена семьи, а это почти каждая из нас!

Крепкого вам здоровья и растущего благополучия!

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Кизил – кустарник, приносящий ярко-красные плоды в диком виде, произрастающий в теплом климате, культивируемый во многих странах Европы и Азии (Украина, Россия, Франция, Болгария, Италия). Он распространен в природе, может расти в любых погодных условиях. Вместе с тем, мало известен среди обычных потребителей, не получил широкого применения в качестве продукта питания или лекарственного вещества, что выглядит необоснованно, поскольку это – одна из самых полезных ягод для человеческого здоровья.

Чем полезен кизил для организма?

Кизил – это растение, которое от коры до косточек имеет лечебные свойства: обладает мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, бактерицидным, вяжущим (лечит отравления) действием. Ягода нормализует работу желудочный-кишечного тракта, приводит в норму артериальное давление, укрепляет сосуды, нормализует обмен веществ, уровень сахара в крови.

Огромный спектр полезных свойств приводит к тому, что растение используется при создании медикаментов, включается в диету больных диабетом, беременных женщин, детей, людей с расстройствами работы ЖКТ, повышенным давлением. Употребляют в различных видах: как варенье, цукаты, сухофрукты, компоты, настойки, что улучшает вкусовые качества ягоды, делает приятным лекарством для всей семьи.

При сахарном диабете

Вытяжки из этого растения применяются при изготовлении лекарств для людей, страдающих сахарным диабетом, поскольку ягоды:

  • способствуют снижению уровня сахара в крови;
  • улучшают метаболизм;
  • снижают уровень холестерина, объема глюкозы;
  • улучшают пищеварение, перистальтику кишечника;
  • выводят токсины, улучшают иммунитет.

При геморрое

Кизил традиционно считается лучшим средством против геморроя. Чтобы избавиться от этого недуга, необходимо собрать ягоды, пока те созревают (подойдет также варенье), съесть на протяжении пяти дней 2 стакана с косточками (или 1 – 2 банки варенья).

При беременности

Кизил полезен и незаменим для женщин во время беременности. Он устраняет множество неприятных симптомов, лечит многие заболевания без привлечения медикаментов, что так необходимо беременным. С его помощью возможно легко, быстро:

  • Устранить изжогу, которой нередко мучаются беременные.
  • Укрепить иммунитет, что поможет лучше бороться с простудами и инфекциями.
  • Повысить уровень калия, кальция, железа, магния, витамина Е, в которых у беременных большая потребность.
  • Нормализовать работу ЖКТ.
  • Повысить гемоглобин.
  • Укрепить работу сердца, нормализовать артериальное давление, что поможет предотвратить срыв беременности.
  • Предотвратить ожирение – содержит вещества, способствующие нормализации обмена веществ.

Отзывы

Елена, 32года: «Моя свекровь ела кизил из варенья прямо с косточками, чтобы вылечить геморрой. Ей помогло, геморрой ушел, а операции удалось избежать».
Ира, 28лет: «Купила кизил прошлым летом, до этого не брала. Продавец говорил, что он полезный и вкусный, если варенье сварить. Я сварила варенье в хлебопечке, умяла за неделю всю банку. Всю зиму не болела. На этот год надо больше сделать!».
Тоня, 45лет: «Все детство мы ели кизил прямо сырым, вкус мне нравится. Сейчас продолжаю покупать время от времени – хорошо помогает с запорами и вообще нормализует работу ЖКТ».
Наталья, 50лет: «Принимать кизил от геморроя необходимо в виде отвара, компота или чая. Хорошо заваривать порошок с молотых косточек, который потом пьют дней пять. Я принимала кизиловый порошок параллельно с применением мазей, результат хороший, он прекрасно содействует лечению».

Полезные свойства ягод кизила

Кизил полезен в любом виде – сушеном, вяленом, свежем, вареном, даже косточка пригодна для лечения некоторых заболеваний. Рассмотрим подробнее свойства растения, изучив состав и полезность того или иного вида и составляющих. Это поможет точнее определиться с применением для каждого индивидуально.

Сушеного кизила

Сушеный кизил, как и все сухофрукты, обладает даже большим количеством полезных веществ, чем его свежий или обработанный термически аналог, во время сушки все витамины остаются в плодах. Плоды богаты на:

  • Фруктозу.
  • Органические кислоты.
  • Каротин.
  • Фитонциды (антибактериальное действие).
  • Эфирные масла.
  • Пектины.
  • Витамины С, А, Р.
  • Микро- и макроэлементы.

Сушеные плоды хороши для лечения ангины, при сахарном диабете, как жаропонижающее, потогонное, противовоспалительное средство, при расстройствах ЖКТ, для нормализации артериального давления. Калорийность кизиловых сухофруктов – 44 кКал/100 г.

Свежие плоды обладают специфическим кисловатым вкусом, который может прийтись по нраву не каждому. Однако во время сушки кисловатый привкус уходит, плод становится сладким, приятным, что дает ему бесспорное преимущество перед свежим. Сушат ягоды под косвенными лучами солнца на улице или в специальных сушках прямо с косточками.

Вяленого кизила

Вяленый кизил (цукаты) – это сваренные в сиропе и засушенные плоды кизилового кустарника, которые на долгое время сохраняют витамин С, фитонциды (по содержанию полезных качеств, сушеный и вяленый идентичны). А потому вяленый кизил полезно употреблять для профилактики и лечения:

  • ОРВИ, ОРЗ, гриппа.
  • Ангины, бронхита.
  • Внутренних инфекций.
  • Внешних заражений.
  • Ожирения (нормализует обмен веществ, способствует похудению).
  • Анемии, малокровия (повышает уровень гемоглобина).

Чтобы сделать кизиловые цукаты:

  1. Помойте ягоды, удалите косточки, засыпьте сахаром (1 кг сахара на 400 г ягод), оставьте настоять (на сутки) в теплом месте (22°С).
  2. Ягоды выделят сок, законсервируйте его, а мякоть залейте сиропом (на 1 кг ягод 350 г сахара и столько же воды).
  3. Сироп должен быть горячим (85°С), подержите в нем ягоды 5 мин. Снова законсервируйте сок, а мякоть подсушите 15 минут в духовке (при температуре 80°С).
  4. Остудите ягоды и повторите процедуру еще дважды (по 20 минут при температуре 65 – 70°С).
  5. После этого, ягоды размещают над источником тепла (30°С) на 4 – 6 ч для непосредственного вяления.

Косточек

Косточки ягоды используются для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ, геморроя, поноса. Для этого косточки размалываются в кофемолке (жареные или сырые) и применяются в порошкообразном виде. Кизиловый порошок не имеет побочных эффектов, а потому может применяться параллельно с медикаментами. Жареные семена, перетертые в порошок, употребляются также вместо кофе.

Варенья из кизила

Кизиловое варенье помогает справиться со многими простудными заболеваниями, скарлатиной, ангиной, корью, гриппом. Потому ягода показана детям как вкусное и эффективное лекарство. Рецепт варенья:

  1. Помойте кизил, очистите от косточек.
  2. Разделите ягоды на «кучки», поместите каждую в марлю.
  3. Бланшируйте два раза в кипятке.
  4. Чередуйте опускание в кипяток и холодную воду (тогда ягоды останутся цельными).
  5. Возьмите сахар, воду (на каждый килограмм ягод берется 1.5 кг сахара, 0.5 л воды), приготовьте сироп.
  6. Поместите туда ягоды, оставьте на 2 ч.
  7. Далее поставьте кастрюлю с кизилом на огонь и кипятите, пока смесь не примет вид варенья.
  8. За 3 минуты до окончания процесса приготовления, насыпьте в кастрюлю 3 – 5 г лимонной кислоты.
  9. Банки для закупорки разогрейте, простерилизуйте, залейте туда полученное варенье, закатайте, укутайте – пусть стоит в тепле, пока полностью не остынет. Варенье готово!

Противопоказания и вред кизила

Кизил – полезный продукт, который оказывает тонизирующее воздействие, а потому существует ряд противопоказаний, если такое действие для человека нежелательно. Он противопоказан тем, у кого:

  • Наблюдается нервное перевозбуждение.
  • Гастрит, повышенная кислотность в желудке.
  • Язва желудка или 12-перстной кишки.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Запор.
  • Дуоденит (воспаление 12-перстной кишки).
  • Бессонница (не стоит употреблять на ночь).

Фото: Как растет кизил

Кизил – это кустарник, который растет в высоту и может достигать 10 м (как дерево). Он распространяется во многих районах Европы и Азии, издревле и по сей день культивируется людьми и ценится за свои полезные свойства. Растет и цветет весьма необычно: сначала на голых стеблях и ветвях кустарника появляются желтые или красноватые цветы, которые распускаются и цветут, когда на дереве еще не раскрылся ни один зеленый лист. Далее цветы отходят, распускается листва, появляются плоды желтоватого цвета, которые потом поспевают и краснеют, приобретая характерный вид ягод кизила.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Времена дефицита давно канули в лету: сегодня на прилавках продуктовых магазинов и на рынках в любое время года можно найти практически все, что душе угодно. Однако если во время беременности желания «души» выполнялись беспрекословно, то в период кормления грудью большинству женщин приходится ограничивать себя. Несмотря на то, что рацион кормящей мамы должен быть богатым и разнообразным, врачи зачастую не разрешают есть даже наши местные капусту и огурчики, что уж говорить об экзотике. Тем не менее некоторые привозные фрукты (бананы, персики) уже прочно вошли в наш рацион и рекомендованы к употреблению даже в период лактации. А вот к киви у врачей пока двойственное отношение. Разберемся, можно ли киви кормящей маме.

Польза киви при лактации

На самом деле киви – не фрукт, это ягода, выведенная новозеландскими селекционерами из «китайского крыжовника», актинидии китайской. Всего несколько десятилетий назад киви был неизвестен миру, а сегодня из него готовят варенья, мармелад и даже вино, добавляют в салаты и подают к мясу. Но чаще всего киви едят свежим.

Диетологи не устают возносить хвалу мохнатой ягоде: в 100 г ароматной мякоти содержится всего 60 калорий, мало сахаров, но много клетчатки, органических кислот и флавоноидов. Однако нам важно другое: киви – кладезь витаминов и минералов, необходимых кормящей маме. Во время лактации киви обеспечивает женский организм витаминами А, Е, РР, В1, В6 и фолиевой кислотой. Для кормящей мамы киви – надежный защитник от вирусов и инфекций, ведь количество витамина С, содержащегося в 100 г «китайского крыжовника», с лихвой покрывает суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Кроме того, киви содержит кальций, фосфор, железо, йод, натрий и рекордное количество калия (312 мг в 100 г продукта). Все это делает киви незаменимым при грудном вскармливании.

Можно ли кормящим киви?

Единого мнения на это счет нет, и чаще всего врачи не рекомендуют употреблять киви в период лактации, придерживаясь принципа «не навреди». Дело в том, что, как и любой экзотический фрукт, киви является потенциальным аллергеном. Реакция организма кормящей женщины на «китайский крыжовник» непредсказуема: ваша подруга спокойно съедает целую корзинку, а вы и от одной штучки можете пойти пятнами. И главное: аллергическая реакция может проявиться и у малыша.

Есть и другие противопоказания: киви не рекомендуется есть людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенные болезни) и почек. Кроме того, киви оказывает легкий слабительный эффект, а значит результатом ваших гастрономических экспериментов может стать жидкий стул у малыша.

И все же можно ли кормящей матери киви? Можно при соблюдении следующих условий:

  • вы уже ели киви до и во время беременности и хорошо его переносите;
  • вашему малышу уже исполнилось 3 месяца (в идеале — полгода);
  • вводить киви в рацион кормящей мамы нужно постепенно: для начала хватит и небольшого кусочка, затем, при отсутствии даже малейшей реакции у вас и вашего малыша, можно съесть половинку плода;
  • не ешьте слишком много, даже если вам очень хочется. Бездумное употребление непривычных нам продуктов может спровоцировать аллергическую реакцию даже у взрослых, не говоря уже о грудничках;
  • если у вас есть сомнения по поводу безопасности киви, обязательно проконсультируйтесь с педиатром; он подскажет как можно есть киви кормящей маме.
  • Однозначного противопоказания киви кормящим нет. Все должно решаться индивидуально, с учетом самочувствия малыша и здоровья мамы.

    Можно ли кормящей маме семечки

    Можно ли кормящим матерям есть семечки

    Можно ли кормящей маме семечки есть, чем они могут быть полезны и чем вредны? Привычка грызть семечки, наверное, в крови у нашего народа. Традиционно это не только лакомство, но и развлечение. Имеет ли смысл отказываться от этих приятных пустяковин в период грудного вскармливания?

    Ни для кого, не секрет, что семечки – это клад витаминов и минеральных веществ. Могут ли они быть полезны при грудном вскармливании, или окажут вредное воздействие на организм матери или ребенка? Давайте разберемся.

  • Витамина D в семечках подсолнуха больше чем во всем известной печени трески, вместе с кальцием он поможет свести на нет проблемы с костями, ногтями и волосами.
  • Жирные кислоты обеспечат в организме мамы и ребенка нормальный жировой обмен, уменьшат вероятность развития болезней миокарда и атеросклероза.
  • Калий, а его в семенах подсолнечника в пять раз больше чем в бананах, благотворно скажется на мышцах.
  • Не стоит забывать о том, что семечки подсолнуха повышают жирность молока и его количество. Как ни странно, но они могут оказаться и отличным антидепрессантом, успокоить нервы, настроить на позитивный лад. Напрашивается вывод, что кормящей маме семечки можно есть и даже нужно.

    Однако в семечках может скрываться и потенциальная угроза. Они могут стать причиной аллергических реакций у малыша, вызвать вздутие живота и колики. Поэтому, принимая в пищу семечки, необходимо следить за самочувствием ребенка, и если возникнут проблемы, исключить этот продукт из рациона, или заменить семечками тыквы.

    В них кормящая мама найдет те же витамины, что и в семечках подсолнечника, плюс два бонуса.

    1. Цинк , удивительно, но здесь его почти столько же, сколько в устрицах. Переоценить его роль в организме трудно, он не только помогает вырабатывать поджелудочной железе инсулин, но и положительно сказывается на образовании иммунных клеток.

    2. Кукурбитин – это активное противоглистное вещество, не вызывающие интоксикации, не раздражающее слизистую кишечника.

    Имейте в виду, и кукурбитин, и цинк содержатся в зеленоватой корочке сразу под шелухой тыквенного семени. Поэтому, очищая семечки, старайтесь его не снимать. Употребляя семечки сырыми, вы сохраняете всю их питательную ценность. Единственная проблема, которая может возникнуть, имеет чисто стоматологический характер. Необходимо изменить культуру потребления семян. Не надо их грызть, очищайте от шелухи руками, и ваши зубы останутся в целости.

    Задумываясь о том, можно ли кормящим матерям есть семечки, нужно принимать во внимание и их высокую калорийность. Поэтому не стоит употреблять их в пищу в больших количествах, 100 граммов в день будет достаточно.

    Можно ли есть изюм кормящим мамам?

    Период кормления грудью является очень особенным для мам и малышей, именно на этом этапе жизни все полезные вещества новорожденный получает через грудное молоко. Кормящей маме нужно строго следить за своим ежедневным рационом, чтобы не навредить крохе и только сделать его питание здоровым и полезным.

    Нужно обязательно учитывать влияние продуктов питания в те или иные периоды жизни, например, грецкие орехи являются одним из самых полезных и питательных продуктов, но их избыток может отрицательно влиять как на здоровье кормящей мамы, так и грудничка.

    Сухофрукты считаются достаточно полезными и вкусными, но возникает вопрос: можно ли есть изюм во время кормления грудью?

    Полезен или вреден изюм для организма в целом?

    Всем известен изюм с детства, он один из самых вкусных и сладких сухофруктов. Его получают процессом высушивания различных сортов винограда, при этом он не теряет своих полезных свойств.

    Сушеный виноград обладает множеством полезных для организма свойств:

  • наличие кальция способствует укреплению зубов, десен, костных тканей, делая их более плотными и стойкими к разрушению;
  • антиоксиданты, входящие в состав изюма, способствуют гибели вредных бактерий, которые вызывают стоматологические заболевания;

  • калий и фосфор способствуют строению костей;
  • клетчатка, магний и железо помогают в укреплении сердца, сосудов, нервных клеток, бронхолегочной системы и зрения, повышают гемоглобин;
  • содержание никотиновой и олеаноловой кислот благотворно влияет на состояние иммунной и нервной систем, повышают работоспособность и настроение;
  • витамин В9 (фолиевая кислота), К и Р оказывают благоприятное воздействие на кровеносную систему, способствуют кроветворению, нормализации свертываемости крови;
  • нормализуется работа почек, печени, желудка и кишечника и т. д.
  • Употребление изюма способствует стабильной работе всего организма. Его полезные свойства применяются для профилактики и исцеления множества заболеваний.

    Практически как и любой плод, изюм кроме пользы может также оказать и негативное воздействие на организм. Абсолютно во всех сухофруктах, в том числе и в изюме, содержится большая концентрация полезных микроэлементов, нежели в свежих фруктах. В изюме присутствует большая доля жиров и сахара, именно эти показатели являются отрицательными при влиянии на болеющий организм.

    Не рекомендуется употреблять изюм людям, в том числе кормящим матерям, болеющим такими недугами:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • легочный туберкулез;
  • сердечная недостаточность;
  • язвенные болезни желудочно-кишечного тракта и др.
  • Если у человека имеются какие-либо патологии, ему необходимо очень внимательно относиться к употреблению продуктов питания. Лучше всего обратиться к диетологу для составления индивидуального меню исходя из клинического заболевания.

    Как правильно кушать изюм при ГВ?

    Изюм при грудном вскармливании не рекомендуется есть в первые 3 месяца после появления новорожденного на свет, потому что желудочно-кишечный тракт не полностью сформирован для переваривания тяжелой пищи. В дальнейшем, если кормящей маме изюм не противопоказан, можно понемногу вводить этот продукт в рацион.

    Главное, не переусердствовать и внимательно наблюдать за ребеночком, чтобы не спровоцировать у малыша вздутие живота и колики, которыми часто страдают груднички. Если все в порядке и на малыша сухофрукты не оказывают негативного воздействия, тогда можно понемногу баловать себя лакомством. Тем более что изюм хорошо успокаивает, снимает усталость, нормализует сон и увеличивает количество и качество грудного молока.

    Когда вы покупаете изюм, обратите внимание на наличие коротеньких хвостиков, – если они отсутствуют, это свидетельствует о термической обработке, что очень вредно для организма.

    Правила приема изюма в пищу:


    Запеченные яблоки с изюмом. Помойте яблоки и изюм, затем удалите ножом хвостик и семечки из яблока и добавьте немного изюма. Выложите фаршированные яблоки в форму для выпечки и добавьте по краям немного воды.

    Выпекайте в духовке, разогретой до 180-200 °С, около 30 минут.

    Творожная запеканка с изюмом. Для приготовления надо помыть 50 грамм изюма и залить горячей кипяченой водой на 15-20 минут. Отдельно поставить разбухать на полчаса 2 ст. л. манки, смешанные с тремя ложками сметаны.

    Затем измельчить творог при помощи сита или блендера и соединить с изюмом манкой, двумя ст. л. сахара, 2 яйцами, щепоткой соли. Можно для аромата добавить ванилин. Выложить полученную массу в смазанную маслом форму для выпечки, сверху намазать двумя ложками сметаны и выпекать около 45 минут в разогретой духовке (180 °С).

    Во время грудного вскармливания кормящей маме можно кушать практически все, но по чуть-чуть. Главное, помните о правилах сочетания продуктов, чтобы не причинить себе и малышу дискомфорта и болезненных ощущений. Кушайте полезную пищу и будьте здоровы!

    Можно ли купаться кормящей маме в море, в реке или в бассейне?

    Каждая новоиспеченная мама стремится создать идеальные условия для роста и развития новорожденного малыша.

    Важным аспектом в данном случае является кормление грудью. Этот процесс важен не только для младенца, но и для матери. В процессе возникает множество вопросов, на которые не так уж просто ответить.

    Многие женщины интересуются, можно ли купаться кормящей маме? При соблюдении определенных правил, это не запрещено.

    Меры предосторожности

    Итак, можно ли купаться кормящей маме в речке, озере или в море? Да, разрешено. Однако вода в водоеме должна быть чистой. Желательно, чтобы дно речки или моря просматривалось, и было песчаным.

    Не стоит купаться в водоемах, где на волнах колышется мусор. Вода может быть заражена.

    Помимо этого, от купания стоит отказаться, если соски повреждены или покрыты трещинами. При поврежденных тканях болезнетворные бактерии и грязь, находящаяся в воде, могут попасть в ранки и вызвать воспаление.

    От купания в соленой воде, имея повреждения сосков, стоит отказаться. Водная процедура может вызвать только ощущение дискомфорта.

    Не забывайте о личной гигиене. После водных процедур снимите с себя мокрый купальник, а затем ополосните грудь чистой водой. Только после этого разрешено покормить ребенка.

    Температурные показатели

    В период кормления женская грудь является самым слабым место всего организма. Ее необходимо оберегать не только от ударов и повреждений, но и от переохлаждения. Можно ли кормящей маме купаться в озере при низкой температуре в речке или море?

    Лучше не рисковать и поберечь свое здоровье.

    Почему? В такой воде активно размножаются болезнетворные микроорганизмы, которые способны проникнуть в ослабленный организм матери.

    Второстепенные правила

    Можно ли купаться и загорать кормящей маме на речке? Перечисленные выше моменты охватывают только основные требования. Однако кормящая женщина должна обращать внимание и на второстепенные правила:

  1. После купания в речке или в море необходимо вытереть насухо грудь и снять с себя мокрую одежду.
  2. Запрещено долго находиться в воде. Плавать в речке или в море можно не дольше 15-20 минут, затем нужно сделать перерыв и согреться.
  3. Специалисты не рекомендуют кормящим матерям нырять, так как речная или морская вода может попасть в носоглотку.
  4. Если в груди скопилось много молока, то следует приложить к ней ребенка. Перед кормлением молодая мама должна принять душ. Если такой возможности нет, то следует аккуратно обмыть грудь чистой водой. Подробнее о том, стоит ли мыть грудь перед каждым кормлением?>>>
  5. Купаться в речке или море можно женщинам спустя 2-3 месяца после родов. К этому моменту прекращаются послеродовые выделения и затягиваются практически все открытые ранки.
  6. Можно ли посещать бассейн

    Можно ли кормящей маме купаться в бассейне?

    Однако и здесь существуют определенные правила.

  • Посещать бассейн кормящая мать может начинать спустя три месяца после рождения малыша. Если послеродовые выделения еще не прекратились, то от водных процедур следует отказаться.
  • Перед выходом из дома лучше покормить ребенка, или опорожнить грудь, сцедив молоко в чистую и простерилизованную емкость. Ведь ребенок за время ее отсутствия может проголодаться.
  • После плаванья специалисты рекомендуют принять душ. Это позволит смыть с поверхности кожи дезинфицирующие средства, которые добавляют в воду бассейна.
  • Стоит ли брать с собой ребенка

    Теперь вы знаете, можно ли купаться кормящей маме в море или в речке. Однако у многих может возникнуть вопрос, а можно ли брать с собой малыша?

    Посещать с ребенком открытые водоемы, например речку или море, можно. А вот вопрос, стоит ли плавать в них грудничку, решайте самостоятельно. Часто вода бывает не очень чистая и теплая, и многие мамы просто брезгуют купать в ней детишек.

    Некоторые особенности

    Можно ли купаться при грудном вскармливании вместе с ребенком?

    Важно чтобы ребенок находился вместе с мамой, чувствовал опору в воде. Не нужно проныривать или учить плавать грудничка в больших водоемах или море.

    Опытные инструкторы по плаванию никогда не возьмут на обучение плаванию ребенка младше 3-х лет, объясняя это тем, что пропорции тела ребенка пока не выровнялись. Голова чаще тяжелее и больше, ребенку сложно держаться на воде.

    В завершение

    Плавать в озере или в море в период кормления не запрещено. Однако женщина при лактации должна позаботиться о своем здоровье. Соблюдение простых правил, позволит избежать многих неприятностей.

    Купаться на речке или же в море следует только в теплую и солнечную погоду. Если вода слишком холодная, то от водных процедур стоит отказаться.

    Можно ли кормящей маме вишню?

    Середина лета – самый разгар поступления на прилавки магазинов свежих фруктов и овощей.

    Трудно среди многообразия цветовой палитры фруктов не заметить красных ягод вишни.

    Если вы кормите грудью и, к тому же, любите эту ягоду, то перед вами обязательно встанет вопрос: «можно ли кормящей маме вишню?»

    Польза вишни для кормящей мамы

    Эта кисло-сладкая ягода содержит в себе:

    • яблочную и лимонную кислоты;
    • сахар;
    • клетчатку;
    • ценные дубильные вещества;
    • белки;
    • пектины;
    • кальций, калий, натрий, железо, магний, медь, фосфор и йод.

    Есть в вишне и фолиевая кислота, которая оказывает благотворное влияние на вашу нервную систему, обеспечивая приток крови к головному мозгу.

    Благодаря кумарину, веществу, в избытке содержащемуся в вишне, улучшается состав крови, снижается образование тромбов и укрепляется сердечная мышца.

    Красный цвет вишня приобрела благодаря содержащемуся в ней антоциану.

    Считается, что кормящим мамам нельзя фрукты и овощи красных оттенков, но всё, на самом деле, не так категорично. Если есть то, что очень хочется понемногу, то ничего страшного не произойдёт.

    Ведь и после родов организм кормящей мамы продолжает подсказывать, что нужно съесть для восполнения нехватки каких-то веществ.

    Введение вишни в рацион кормящей мамы

    Безусловно, ребёнок может среагировать на съеденную ягоду, как и на употребление любого другого продукта, если у него есть наследственная предрасположенность, а мама переусердствовала.

    От пары вкусных, свежих ягод вреда малышу не будет, но если вы слопаете килограмм, а то и два, то аллергии не избежать.

    Кстати, если вы не в силах побороть желание и вопрос «можно ли кормящей маме вишню« для вас решился покупкой небольшого пакетика, то в первый раз побаловать себя лакомством лучше днём. Так как в случае отрицательного результата вас ждёт бессонная ночь, да и поймать аллергические признаки днём все же проще.

    Более подробно о правилах ввода в питание новых продуктов читайте в статье «Питание кормящей мамы«>>>

    Итак, если ваш малыш не среагировал на вишню аллергией, то ешьте её спокойно, ведь она очень полезна для обоих.

    Как выбрать и хранить вишню?

  1. При покупке обращайте внимание на её оттенок – чем темнее ягода, тем она вкуснее и полезнее.
  2. Не выбирайте очень мягкую или липкую вишню, скорее всего она долго пролежала на солнце и начала портиться. Старайтесь отобрать ягодки с черенками, такие дольше хранятся.
  3. Для более продолжительного хранения ягоды вишни нужно помыть, высушить, отделить от косточек и заморозить, расфасовав по ёмкостям или пакетам. Вы в любое время сможете воспользоваться этим лакомством для приготовления компота, вишневого морса или ягодного пирога.
  4. Что можно приготовить из вишни кормящей маме?

    Рецепт вишнёвого пирога

    Так как кормящим мамам лучше не употреблять в пищу дрожжи, тесто для пирога можно сделать попроще.

    Вам потребуется:

  5. 220 грамм муки,
  6. 6 яиц,
  7. 200 грамм сливочного масла,
  8. 500 грамм вишен
  9. 280 грамм сахара.
  10. Последовательность приготовления:

  11. Отделите желтки от белков.
  12. Предварительно разморозьте вишню.
  13. В чашу для смешивания положите сливочное масло, сахар и желтки.
  14. Взбейте все ингредиенты до образования пены.
  15. В отдельной чаше взбейте белки, так же до появления пены.
  16. В первую миску добавьте просеянную муку, взбитые яичные белки и перемешайте.
  17. Смазанную маслом форму посыпьте мукой и переложите в неё тесто.
  18. Поставьте ее в духовку на 2–3 минуты, температуру нужно выставить на 180 градусов.
  19. Выложите ягоды вишни на пирог и верните форму с содержимым на 30–40 минут в духовой шкаф.






2024 © kubanteplo.ru.